Дипломаты подводят итоги

image015

Дипломатические представительства зарубежных стран, аккредитованные в Узбекистане, по традиции в конце года, начали подводить предварительные итоги своей деятельности.

Как это часто происходит в последние годы, пальма первенства в данном случае снова принадлежит китайским дипломатам. 4 декабря, состоявшаяся встреча в канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан с представителями СМИ была посвящена развитию торгово-экономических связей между нашими странами.

Советник по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан Цзинь Юйлун отметила, что в 2016 году, в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпин в Республику Узбекистан, лидеры двух стран подняли двусторонние отношения на качественно новый уровень всестороннего стратегического партнерства.

image015

В мае 2017 года во время первого государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Китай и участия на форуме – саммите международного сотрудничества «один пояс – один путь», а также в июне текущего года во время участия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Циндаоском саммите ШОС в Китае, лидеры двух стран определили новый план по дальнейшему развитию китайско-узбекских отношений во всех сферах, договорились углублять деловое сотрудничество в рамках инициативы «один пояс – один путь», развивать двустороннюю торговлю, наращивать сотрудничество в направлении инвестиции, финансов, транспортной инфраструктуры и в других сферах. Вне всякого сомнения, нынешние двусторонние отношения между нашими странами являются самым лучшим в истории наших взаимоотношений.

Благодаря вышеуказанным обстоятельствам, китайско-узбекские торгово-экономические отношения непрерывно растут, сферы и содержания сотрудничества непрерывно расширяются.

С января по октябрь текущего года объем двусторонней торговли достиг 5,028 миллиардов долларов США и добился исторического рекорда. За последние 3 года Китай неизменно занимает первое лидирующее место среди партнеров Узбекистана по объему торговли. До сегодняшнего дня на основе предоставления Китайской стороной Узбекистану льготного кредита и коммерческого кредита, стороны реализуют более 60 проектов в направлении электроэнергетики, угледобывающей промышленности, гидроэнергии, химической промышленности, авиасообщении, железнодорожного транспорта и т.д.

С предоставления Китаем Узбекистану безвозмездной помощи, реализовано более 40 проектов в сфере образования, медицины, таможни, культуры, сельского хозяйства, гидросооружений, безопасности и т.д. За последние три года в рамках безвозмездной помощи для более 3500 госслужащих и специалистов из разных сфер были организованы семинары и специальные тренинги. На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы 1073 предприятий и компаний с участием китайского капитала в различных отраслях экономики.

В первой декаде ноября текущего года узбекская правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Н. Отажоновым посетила Шанхай для участия в соответствующих мероприятиях в рамках ЭКСПО «China International Import Expo-2018». Во время пребывания этой делегации в Китае были достигнуты договоренности с главным таможенным управлением КНР о введении сертификации на разрешение экспорта в Китай узбекских сельскохозяйственных продуктов.

image017

Говоря о китайской внешней торговли в целом, госпожа Цзинь Юйлун заявила, что с января по октябрь текущего года, её объем составила 3,84 триллиона долларов США, что на 16.1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Касаясь предстоящей реформы ВТО, советник по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан Цзинь Юйлун отметила, что в ноябре текущего года Китай выдвинул «Позиционный документ Китая по вопросу о реформе ВТО», в котором определены три основных принципа и пять предложений Китая по вопросу о реформе организации. Необходимо подчеркнуть, что в основе китайской позиции лежат решительная поддержка многосторонней торговой системы, защиты стабильности и развития глобальной торговли и экономики, способствование экономическому развитию всех стран и народов в экономическую глобализацию.

Китайская позиция отвечает общим интересам международного сообщества, стимулирует построению открытой мировой экономики и созданию сообщества единой судьбы человечества, которые выражают китайскую конструктивную ответственную позицию о реформе ВТО и активное желание Китая в укреплении контактов и координации со всеми странами.

По мнению Китая, реформа ВТО касается собственных интересов и пространства развития многочисленных развивающихся стран. То есть, все должны объединиться к единой позиции. Китай решительно поддерживает то, что при реформировании ВТО должны быть сохранены основные ценности и принципы многосторонней торговой системы,защищены интересы развивающихся стран в области развития, гарантирован особый и дифференцированный режим для развивающихся стран, и устранены дисбалансы в торговых правилах.

В рамках реформы ВТО нужно соблюдать принцип принятия решений консенсусом многочисленных государств-членов, уважения интересов и заботы каждой страны, особенно развивающихся стран, которые отвечают общим потребностям всех развивающихся стран. Китай надеется, что все развивающиеся страны должны объединиться, двигаться на встречу друг другу и совместно провести процесс реформирования ВТО в правильном направлении.

В этой связи была заявлена о поддержки Китаем стремления Узбекистана вступить в ВТО.

Р.Султанов
Фото М.Джангирова

05.12.2018

Источник:  https://nuz.uz/sobytiya/37215-diplomaty-podvodyat-itogi.html

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>