腊八 — ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК ЛАБА В КИТАЕ ИЛИ ДЕНЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ БУДДЫ

ЛАБА 1а

8-го числа 12-го месяца по лунному календарю в Китае отмечается традиционный праздник Лаба (腊八).

В текущем году он выпал на 13 января.

Фестиваль Лаба зародился в Китае ещё до нашей эры. Изначально он имел смысл праздника урожая, но после распространения буддизма (в первом веке н.э.) фестиваль получил новое значение и стал проводиться в ознаменование просветления Будды Гаутамы.

Традиционным блюдом фестиваля считается праздничная каша из риса и бобов, так называемая лаба конги (腊八粥). Кушанье имеет множество вариаций. В основном его готовят из разных видов риса, бобов, орехов, высушенных фруктов и т.д.

В некоторых районах в кашу добавляют тофу, картофель, мясо и разные овощи. Более сложные версии включают баранину, зерновые, сушеные китайские финики, лонган, каштаны, арахис, водяной орех, изюм, семечки дыни и желе из боярышника.

Праздничную кашу Лаба придумали в народе. Рассказывают, что блюдо появилось в честь патриота и генерала времён династии Сун Юэ Фэя. По другой версии, император Чжу Юаньчжан (основатель династии Мин) перед тем, как пришёл к власти, пережил трудные времена и часто ел простой рисовый отвар. После восхождения на престол Чжу сохранил пристрастие и предложил рецепт каши людям.

Одна из главных историй фестиваля повествует о времени, когда Сиддхартха Гаутама (Будда) изнурял себя голодом в поисках просветления. Он был очень истощён и ослабел. Вдруг деревенская девушка принесла ему кашу и молоко. Вскоре после этого, основатель буддизма достиг просветления. Поэтому рисовый отвар Лаба также называют кашей Будды.

Кроме того, на праздник многие замачивают в уксусе чеснок. Зубчики маринуются 20 дней и употребляются вместе с китайскими пельменями цзяоцзы во время Китайского Нового года, который в нынешнем году выпал на 16 февраля.

В последние годы в храмах часто проводят масштабные церемонии приготовления и раздачи каши. Блюдо варят в огромных чанах и бесплатно предлагают всем желающим.

Источник:  https://www.facebook.com/groups/983900421644222/permalink/2375942685773315/

 Лаба 1 ЛАБА 1а Лаба 2 Лаба 3 Лаба 4 Лаба 6 Лаба 7 Лаба 8 Лаба 9 Лаба 10 Лаба 11 Лаба 12 Лаба 13 Лаба 14 Лаба 15

Праздник Лаба в Китае или День Просветления Будды

// Источник: http://jj-tours.ru/adds/blog3/18-12-2015-laba-festival.html

Продолжу рассказывать о китайских праздниках. В январе в Китае проходит традиционный ‘фестиваль Лаба’, который китайцы празднуют уже 3000 лет. Лаба празднуется в 8-й день 12-го месяца по лунному календарю. ‘Ба’ – это по-китайски ‘восемь’, а ‘Ла’ – это название двенадцатого месяца.

Еще одно название праздника — ‘день Просветления’.

Праздник Лаба интересен, прежде всего, смешением традиций Буддизма, Конфуцианства и Шаманизма. В этот день приносят жертвы предкам, Небу, Земле и Будде. Но больше он считается буддистским праздником.

День Просветления

Будда Шакьямуни был сыном царя и наследником престола. Однако вопреки воле отца, он ушел из дворца и начал странствовать в поисках учителей, которые бы позволили ему избавиться от страданий самому и помочь другим.

По легенде, он практиковал аскетизм в поисках духовного совершенства.

Шакьямуни почти не ел. Наконец он решился отказаться от пищи, кроме одной рисинки в день. Сильно истощенного его нашла молодая девушка и накормила кашей из риса с молоком. Это очень важный момент легенды, к которому мы чуть позже вернемся.

После этого случая Шакьямуни перестал практиковать аскетизм и принялся медитировать под ветвями дерева Бодхи, в результате чего достиг просветления и стал Буддой.

Восьмой день двенадцатого месяца считается именно днем просветления Будды Шакьямуни.

Истоки праздника Лаба

Этот праздник существовал еще до прихода Буддизма в Китай, и даже еще до возникновения Буддизма вообще.

Еще 3000 лет назад это был ‘праздник урожая’, когда отдавали дань уважения хорошему урожаю прошлого сезона и молились о хорошем урожае будущего года. Тогда у этого дня не было точной даты.

Только с приходом в Китай Буддизма его стали праздновать в конкретный день календаря.

Буддистский праздник совместили с древним, и получился современный ‘фестиваль Лаба’.

Традиционная каша Лаба

Вспомним историю о девушке, которая накормила Шакьямуни. Именно этот рис с молоком послужил прообразом ‘каши Лаба’.

Это блюдо происходит из Индии, и в Китае оно претерпело серьезные изменения – ингредиентов стало больше, а молоко исчезло из рецепта.

Весь праздник Лаба строится именно вокруг этой каши. Каша Лаба готовится из нескольких видов риса, других злаковых, орехов и сухофруктов. Ее рецептов существует великое множество.

Ее еще называют ‘каша Бабао’, ‘каша Восьми Драгоценностей’ или ‘Буддистская каша’.

Ее готовят утром и приносят жертву предкам, Будде, Земле и Небу.

Потом ее едят всей семьей.

Есть традиция в праздник Лаба раздавать эту кашу бедным, показывая свою доброту.

Кашу принято немного не доедать. Этот обычай – прямое последствие символизма с урожаем. Нельзя же есть весь урожай, нужно оставить его часть на посев.

В некоторых провинциях кашу кладут на растения, деревья и цветы как приношение в целях будущего урожая.

В каждом буддистском храме в Китае в этот день готовят кашу Лаба и раздают всем желающим.

Если вы будете в Китае в этот день, то зайдите в храм и попробуйте.

Этот обряд по символизму сходен с благословением.

В Пекине главным центром празднования является храм Юнхэгун, о котором я недавно рассказывал в блоге.

Даже императоры в этот день ели кашу Лаба и раздавали чиновникам и приближенным в Запретном городе.

Чеснок Лаба

В этот день принято замачивать чеснок в уксусе. Его держат так 20 дней до китайского Нового года, пока он не позеленеет. В Новый год его едят вприкуску с традиционными пельменями цзяоцзы. Традиция замачивать чеснок более всего распространена в северо-восточном Китае. В южных областях (например, в Шанхае) она почти не встречается.

Если вы попали в Китае на праздник Лаба

Во-первых, это хорошая возможность поесть кашу Лаба. Для этого даже не нужно идти в ресторан или кафе, а просто заглянуть в ближайший буддистский храм. К слову, каша Лаба давно не является праздничным блюдом в Китае. Ее едят и в обычные дни.

Во-вторых, вы сможете посмотреть, как китайцы едят кашу палочками для еды. Многие россияне считают, что это невозможно. В действительности, густоту съедают палочками, а жидкость выпивают из миски.

Делают это китайцы с легкостью.

Больших парадов или концертов в этот день не устраивают, и подгадывать свой полет в Китай под эту дату большого смысла нет.

День праздника Лаба

Так как день Лаба определяется по лунному календарю, то в нашем Григорианском календаре его дата каждый год меняется.

2014 год – 8 января, 2015 год – 27 января, 2016 год – 17 февраля, 2017 год – 5 января, 2018 год – 24 января,

2019 год – 13 января.

Источник: http://jj-tours.ru/adds/blog3/18-12-2015-laba-festival.html

Опубликовано:   http://uzchinassn.com/ru/news/%E8%85%8A%E5%85%AB-tradicionnyj-prazdnik-laba/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>