Дунгане в Узбекистане продолжают сохранять традиции и обычаи

Чтобы понять душу народа, надо побывать на традиционном празднике, послушать музыку, познакомиться с обычаями, отведать блюда национальной кухни. Поэтому приглашение председателя дунганского культурного центра Мане Савурова приехать на «суннат-той» оказалось весьма кстати, ведь мы давно хотели познакомиться с бытом и традициями ташкентских дунган. 

Чтобы понять душу народа, надо побывать на традиционном празднике, послушать музыку, познакомиться с обычаями, отведать блюда национальной кухни. Поэтому приглашение председателя дунганского культурного центра Мане Савурова приехать на «суннат-той» оказалось весьма кстати, ведь мы давно хотели познакомиться с бытом и традициями ташкентских дунган. 

Выходцы из Китая, дунгане переселились в Среднюю Азию в конце XIX века, в 30-х годах шестьдесят дунганских семей основались в 40 километрах от Ташкента, и сейчас их кишлак называется Дунган-махалля. Как утверждает Савуров, несколько раз побывавший в Китае у своих сородичей, ташкентские дунгане сумели сохранить традиции и обычаи своих предков гораздо лучше, чем сами китайцы.

О происхождении этого народа существует такая легенда. Однажды китайскому императору приснился сон, что его спасает от чудовища юноша в зеленой одежде. Мудрецы объяснили ему, что чудовище — это его враги, а юноша — посланник новой религии (ислама), от которой зависит спасение империи. Аравийский властитель прислал в Китай три тысячи арабских воинов, которым император дал жен-китаянок. От этих браков и появились дунгане. Они приняли мусульманство.

Дунгане — искусные огородники и рисоводы, они выращивают на узбекской земле экзотичные растения, придающие их кухне неповторимость и своеобразие. В дунганском огороде возделывают крупную красную редиску, которая сохраняет свои вкусовые качества целую неделю. Растет здесь своеобразная трава — дюцай (дунганская черемша) со своеобразным вкусом и запахом, а также необычная фасоль, стручки которой достигают более полуметра длины. Все эти диковинки пользуются большим спросом и у местного населения, принося неплохие доходы искусным огородникам. Многие дунгане специализируются и на изготовлении крахмальной лапши — фын-теза.

На праздничный стол дунгане подают множество самых разнообразных салатов: из крахмала, политого сверху аппетитным соусом из чеснока и красного перца, из мяса и дунганского зеленого перца с огурцами, из грибов. Кстати, говоря о грибах и их месте в современном рационе ташкентских дунган, они обязательно благодарят Посла Китая в Узбекистане господина Ли Цзин Сяна, который помог с посадочным материалом и необходимым оборудованием. И сейчас в Дунган-махалле существует еще один выгодный промысел — выращивание грибов.

Но самым популярным блюдом у дунган является лагман. Кстати, именно лагман, вместе с мампаром и манты, дунгане ввели в среднеазиатскую кухню. Поварские способности дунганской невесты проверяют приготовлением этого блюда, для которого необходимо уметь растягивать лапшу длиной в несколько метров. Такая длинная лапша символизирует долгую жизнь и благополучие тех, кто отведает блюдо.

Упомянув о невесте, отметим, что дунгане в Узбекистане продолжают сохранять традиции и обычаи в свадебных обрядах. На свадьбу девушку одевают и причесывают согласно китайской моде, сохраняя традиционность свадебного наряда. Ташкентские дунгане бережно хранят старинное налобное украшение из серебра. Изображения драконников, укрепленных на металлических пружинках, имеют значение оберегов, охраняющих невесту от злых сил. Особое очарование невесте придает прическа. Голову девушки украшают искусственными цветами и заколками с жемчугом. На платье красного цвета надевают специальный вышитый ворот, составленный из нескольких слоев отдельно вырезанных и вышитых деталей. Вышивка — один из видов художественного творчества, которым искусно владеют дунганские женщины.

Дунгане сохранили многие обычаи и традиции своих предков, в том числе и палочки для еды. Прием пищи при помощи деревянных палочек требует от человека определенных навыков и придает трапезе экзотичность. Кроме того, дерево — экологически чистый материал, а прием пищи маленькими порциями — самый правильный, что подтверждается многовековым опытом.

Сегодня на узбекской земле живет несколько тысяч дунган — представителей трудолюбивого, искусного и мудрого народа. Своим трудом и умением они приумножают богатство Узбекистана, а своими обычаями, традициями вписывают яркий мазок в палитру культуры нашей республики.

(Опубликовано в журнале «Узбекистон хаво йуллари»)

Источник: http://dungans.uz/rus/news/uhy.mgr//26.03.2007 23:53

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter