В 2030 году 37% мировых поставок рыбы будет осуществляться с Китая

В новом докладе Всемирного банка «Рыбная отрасль к 2030 году: Перспективы рыбоводства и аквакультуры» (Fish to 2030: Prospects for Fisheries and Aquaculture) делается вывод о том, что по мере того как естественный вылов рыбы приблизится к максимально возможным значениям, аквакультура – фермерское рыбоводство – поможет удовлетворять растущий глобальный спрос на рыбу и морепродукты.

В новом докладе Всемирного банка «Рыбная отрасль к 2030 году: Перспективы рыбоводства и аквакультуры» (Fish to 2030: Prospects for Fisheries and Aquaculture) делается вывод о том, что по мере того как естественный вылов рыбы приблизится к максимально возможным значениям, аквакультура – фермерское рыбоводство – поможет удовлетворять растущий глобальный спрос на рыбу и морепродукты.

В докладе прогнозируется, что в 2030 году половина мировых поставок рыбы, в том числе рыбы, предназначенной для употребления в пищу, а также других рыбных продуктов, таких, например, как рыбная мука, будет осуществляться за счет фермерского производства Китая.

При этом 62% морепродуктов, которые окажутся на столе у населения, будут поступать из рыбных хозяйств, расширяющих производство, чтобы удовлетворить растущий спрос, особенно в странах Азии, где будет потребляться примерно 70% рыбы.

В 2030 году увеличится рыбный рынок Китая, где набирает силу средний класс. Согласно оценкам доклада, увеличив инвестиции в агрокультуру, Китай будет производить 37% мирового объема рыбы, потребляя при этом 38%.

По мере неуклонного роста населения планеты, чья численность к 2050 году приблизится к 9 миллиардам, потребность людей в продуктах питания и работе будет возрастать. Развитие аквакультурного сектора может помочь в решении обеих задач, но работа в этом направлении должна вестись ответственно.

В последние годы факты, свидетельствующие о рисках и экологических последствиях некоторых методов рыбоводства, все чаще попадают в заголовки средств массовой информации. Вспышки заболеваний, связанные с практикой разведения креветок в Китае, Таиланде и Вьетнаме и выращивания лосося в Чили, иллюстрируют некоторые из проблем отрасли. В то же время развитие аквакультуры предоставляет странам возможность расширения и совершенствования рыбоводства при соблюдении принципов устойчивости и экологической ответственности.

«Мы продолжаем узнавать о фактах чрезмерной и безответственной добычи рыбы и о вспышках заболеваний, связанных с сектором аквакультуры, которые, среди прочего, особенно сильно ударили по производству», – говорит Юрген Фогеле, директор Службы сельского хозяйства и окружающей среды Всемирного банка. – «Большие возможности открываются для развивающихся стран, готовых инвестировать в развитие рыбного промысла и экологически устойчивой аквакультуры».

«Аквакультура станет важной составной частью поиска решения проблемы глобальной продовольственной безопасности. Мы надеемся на улучшение методов работы в секторе аквакультуры в целях устойчивого и ответственного производства морепродуктов в соответствии с ожиданиями рынка», – отмечает консультант Всемирного банка по вопросам рыболовства, аквакультуры и океанов Джим Андерсон, являющийся одним из авторов указанного доклада.

Стремясь воспользоваться теми экономическими и экологическими преимуществами, которые дает устойчивое развитие аквакультуры, многие страны оказывают помощь общинам в производстве рыбы.

По мере роста народонаселения аквакультура становится одним из способов, позволяющих удовлетворить мировой спрос на рыбу. Однако потребуется немало усилий, чтобы улучшить работу в этой отрасли. По словам г-на Фогеле, «это трудная задача, но Всемирный банк может помочь развивающимся странам в их усилиях, направленных на устойчивое производство рыбы, путем индивидуальных и инновационных решений, проверенных практикой».

Встав на путь использования передовых методов рыбоводства, страны могут обеспечить больше людей питательными рыбными продуктами, не забывая при этом об охране окружающей среды.

06.02.2014 11:11:23

Источник: http://news.uzreport.uz/news_1_r_116297.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter