ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИТАЯ — НАМАНГАНСКОМУ ХИМИКУ

image003

Доцент Наманганского государственного университета, кандидат химических наук, почетный профессор Института техники, физики и химии при Академии наук КНР Олимжон Абдуллаев награжден золотой медалью правительства Китайской Народной Республики за вклад в социально-экономическое развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Таких высот ученому удалось достичь при помощи учителя химии наманганской школы N№ 28 Абдуллажона Тургунова, который привил любовь к этому предмету. Как-то на олимпиаде парень показал блестящие познания и стал победителем среди 300 сверстников, а в ходе республиканских состязаний трижды становился лауреатом.

Благодаря прекрасным познаниям окончил школу с золотой медалью и на льготной основе поступил на химический факультет Ташкентского государственного университета. В ходе учебы снискал огромное уважение наставников и товарищей: тут сказались его добрый нрав, скромность и трудолюбие.

image003

После окончания вуза его пригласила на работу директор Института химии и физики полимеров АН РУз академик Сайёра Рашидова. Cледует отметить, что в недавнем прошлом практически не было научно-исследовательского учреждения, в тематические планы работы которого не входило бы повышение урожайности хлопчатника. Поэтому Олимжон углубленно занялся этой темой и вскоре создал бактерицид-фунгицид для защиты семян «белого золота» от бактерий и грибка. Теперь дехкане перед засевом замачивали их в специальном растворе. Испытания проходили в Джизаке и Намангане, результаты оказались впечатляющими. Этот полимерный препарат помог 28-летнему ученому защитить кандидат­скую диссертацию.

Абдуллаев всегда хотел работать в Намангане, и в 1994 году его мечта сбылась: поступил на работу в НамГУ и создал здесь лабораторию химии полимеров и экологии.

Его инновационные проекты успешно претворяются в жизнь. Достаточно сказать, что Олимжон-ака получил 12 государственных грантов на перспективные научные разработки.

Так, предприятия по производству красок использовали импортный полуфабрикат — поливинилацетат, пока Абдуллаев не нашел ему замену и не разработал отечественный аналог, производимый из местного сырья и оказавшийся по себестоимости в пять раз дешевле.

В 2014 году в Ташкенте прошла Международная выставка инновационных технологий, где наш земляк представил новое изобретение — технологию получения антиоксиданта из грецких орехов, которым заинтересовались гости из КНР.

Особый интерес проявили представители Синьцзянского технического инс­титута физики и химии Академии наук Китая.

Заключен меморандум о сотрудничестве между этим институтом и НамГУ.

Абдуллаев четыре года сотрудничал с китайскими учеными, выиграл несколько грантов правительства КНР, занимался перспективными разработками в области местной промышленности, фармацевтики, которые привлекли внимание многих министерств и ведомств.

Сейчас продолжает создавать инновационные идеи и вносит большой вклад в развитие научного потенциала университета, экономики и промышленности.

Стоит также отметить, что многие факультеты НамГУ укрепляют международное взаимодействие в различных сферах, в том числе и подготовки кадров.

Феруза Атаханова.

Наманганская область.

Наманганская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №15 (28978) от 23 января 2019 года.

08.02.2019

Источник:  https://pv.uz/ru/newspapers/zolotaja-medal-ot-pravitelstva-kitaja-namanganskomu-himiku и http://uzchinassn.com/ru/news/zolotaya-medal-ot-pravitelstva-kitaya-namanganskomu-ximiku/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>