ОБ ОТНОШЕНИЯХ УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ НА СТРАНИЦАХ «ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО»

На днях Посол Узбекистана в Китае Бахтиер Саидов дал интервью китайской газете «Жэньминь жибао», в котором поделился своим видением достижений современного развития КНР и сотрудничества между нашими странами.

— Китай – необъятная и многогранная страна с древнейшей историей и богатейшим культурным наследием. Каждая провинция отличается своей уникальностью и красотой, традициями и кухней, — отметил узбекский дипломат. — Во время моего пребывания в КНР в течение одного года мне удалось побывать в 19 провинциях и городах Китая. В ходе этих поездок на меня произвел глубокое впечатление невероятный технологический и экономический прогресс китайских регионов. Сразу же бросается в глаза развитая инфраструктура и транспортная система – современные города, высокоскоростные железные дороги, шоссе, аэропорты.

image001

Посол подчеркнул, что нынешние отношения между двумя странами затрагивают практически все сферы. В данном контексте отмечена важная роль инициативы «Один пояс, один путь», во многом пересекающаяся со Стратегией развития Узбекистана. В частности, в них определен ряд мер по развитию дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктур. Потенциальными направлениями также являются индустриальное и инвестиционное сотрудничество, энергетика, сельское хозяйство, туризм и другие.

Наш посол поделился, что регулярно с большим удовольствием перечитывает книгу председателя КНР «Си Цзиньпин о государственном управлении», в которой изложена вся суть и важность инициативы «Один пояс, один путь» в содействии международным отношениям. Отмечено, что данная книга была переведена на узбекский язык и издана при сотрудничестве Китайского издательства литературы и издательства «Узбекистан» и по достоинству оценена узбекскими читателями.

В интервью подчеркнуто, что на современном этапе отношения между Узбекистаном и Китаем повысились до уровня всестороннего стратегического партнерства. Сотрудничество охватывает сферы политики, экономики, торговли, промышленности, строительства, науки, образования и культуры.

Подытоживая сказанное, Б.Саидов особо подчеркнул рост интереса деловых кругов КНР к Узбекистану, что объясняется присутствием более 1000 предприятий с участием китайских инвестиций.

ИА «Дунё»

Пекин 

12.02.2019

Опубликовано:  http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/51595/   и http://uzchinassn.com/ru/news/otnosheniya-uzbekistana-i-kitaya-na-polosax-zhenmin-zhibao/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>