Как изменился туризм в Узбекистане за последние два года

image001

Вы можете представить себе страну, где удивительным образом уживаются представители разных национальностей, традиций и культура которой неповторима!?

Страну, где богатое историческое и архитектурное наследие органично сосуществует с современными зданиями, высокими технологиями, а работы ремесленников создают неповторимые произведения зодчества.

Страну, в которой есть высокие горы, жаркие пустыни, бескрайние озера, чудесные долины и сады.

Вы удивитесь узнав, что все это можно найти в одной стране. И эта страна – Узбекистан.

image001

Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма за 2017-2018 годы предприняты ряд мер для развития туристской инфраструктуры, упрощения процедур оформления виз и регистрации и многое другое. Но обо всем по порядку.

Первое, что вам нужно сделать, отправляясь в Узбекистан, это получить визу.

Если ваша страна не входит в список для безвизового посещения (ссылка на список стран), то достаточно просто отправить документы через систему выдачи электронной визы и за два дня документ будет готов. (ссылка). Стоит отметить и удобство прохождения таможенных пунктов: при прилете в Узбекистан, созданные относительно недавно двойные коридоры значительно облегчают прибытие туристов в этот солнечный край.

По прибытии можно остановиться в гостинице, хостеле или юртовом лагере.

Существенным толчком для увеличения номерного фонда стало упрощение требований к бюджетным средствам размещения. Так, в Узбекистане становится все более популярным остановка в семейных гостевых домах. Их можно встретить в крупных городах и удалённых высокогорных районах. Гостевые дома ‒ это не только место для ночлега, но и своеобразный туристический аттракцион, ведь проживая бок о бок с носителями уникальной культуры, гость может научиться готовить национальные блюда, узнать о быте и даже выучить разговорный узбекский язык. Другим вариантом может стать остановка у друзей или родственников, ровно, как и аренда квартиры. Причем для того, чтобы зарегистрироваться, достаточно заполнить форму на сайте e-mehmonhona.uz (ссылка). Словом, созданы максимально комфортные условия для туриста.

Планируя путешествие, следует обратить внимание на сезонные и активные виды отдыха.

Оптимальным будет спланировать путешествие так, чтобы в программу тура вошло посещение исторических центров в Бухаре, Самарканде, Хиве и Ташкенте, а после культурно-познавательной части — посещений медресе, мавзолеев и музеев, оправиться на природу, например, в Бостанлыкский район. Эти места подходят и для экстремалов, и для семейного отдыха с детьми. Так, горнолыжный курорт «Амирсой», отвечающий современным требованиям и международным стандартам безопасности и сервиса, будет встречать первых гостей с декабря 2019 года. Многочисленные горные треки разного уровня сложности подойдут для любителей активного отдыха, а летний отдых для всей семьи можно организовать на берегу Чарвакского водохранилища. Отметим, что в 2018 году были открыты для свободного посещения туристами некоторые территории в Кашкадарьинской области, такие как Пещера Амира Темура, радиоастрономический комплекс «Суффа», водопад Сувтушар, живописные высокогорные кишлаки Куль и Гилан, ледник Северцева. Кроме этого, гости могут разнообразить отдых полетами на воздушном шаре, обозревая окрестности и живописные виды. Полеты осуществляют профессиональные пилоты из Федерации аэронавтики Узбекистана. К слову, в апреле 2019 года пройдет II Международнsй фестиваль аэронавтики. Как и в прошлом году в фестивале примут участие спортсмены из Швейцарии, и присоединятся пилоты из Франции и Германии.

С 2018 года на сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма публикуется Календарь мероприятий и это отличная возможность для туриста посетить интересные ивенты и ярмарки.

В течении года можно попасть на красочные фестивали урожая – «Ковун сайли», отпраздновать с жителями Навруз или отправиться в Сурхандарью на «Бойсун бахори» (Байсунская весна) или Фестиваль искусства бахши, стать зрителями завораживающего «Ракс сехри» (фестиваль танца) или отправиться на Ташкентскую международную туристическую ярмарку, которая из года в год собирает тысячи любителей путешествовать. Грандиозная ярмарка, вмещающая в двух павильонах представителей местных и зарубежных туркомпаний, стенды представителей транспортных компаний, ремесленников, гостиниц и многое другое. Кроме того, в рамках ярмарки проходит гастрономический фестиваль.

В ноябре 2018 года впервые прошел Международный инвестиционный форум в сфере туризма, который создал дополнительный импульс для стремительного развития туристской сферы.

Можно ли уместить в одной статье все грандиозные и, несомненно, положительные перемены, которые произошли в сфере туризма? Вряд ли. Пора скорее паковать чемодан и отправляться в Узбекистан, чтобы увидеть все своими глазами. И поспешите, потому что в этом году страну ожидает небывалый поток туристов, и подтверждением тому стало присутствие Узбекистана в многочисленных списках лучших дестинаций для путешествия ведущих СМИ, в том числе специализированных: The New York times, National Geographic, The Guardian, Lovely Planet и др.

 

Пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан

13/02/2019

источник:  https://uzbektourism.uz/newnews/view?id=113  и http://uzchinassn.com/ru/news/kak-izmenilsya-turizm-v-uzbekistane-za-poslednie-dva-goda/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>