Узбекистан – привлекательная страна для туристов

image003

В последние годы туризм в Узбекистане развивается динамичными темпами. Указ Президента “О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан” от 5 января 2019 года служит важным руководством к действию в данном направлении. 

Начальник Информационно-аналитического управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Уткир ХОЛБАДАЛОВ   рассказал корреспонденту УзА о работе, осуществляемой в рамках реализации данного указа:

image003

– Узбекистан превращается в одну из самых привлекательных для туристов стран. Учитывая это, современный этап развития туризма обуславливает необходимость комплексного подхода к сфере, определения стратегических целей и задач на перспективу. Резкое увеличение числа туристов вынесло на повестку дня задачу по развитию объектов туристской инфраструктуры.

Упомянутый выше указ Президента страны обозначил перспективные цели и задачи сферы туризма, среди которых – совершенствование нормативно-правовой базы, пропаганда туристического потенциала нашей страны как на внутреннем, так и внешнем рынках, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Эти стратегические цели будут осуществляться поэтапно, на основе плана годовых мероприятий. В свою очередь, благодаря развитию выездного и въездного туризма, увеличению числа иностранных и местных туристов в стране растет потребность в квалифицированных гидах. Действующее при комитете государственное унитарное предприятие “Учебно-консалтинговый центр туризма” в 2018 году организовало учебные курсы для 291 молодого специалиста. На сегодняшний день с соответствующим сертификатом действуют свыше 650 гидов.

В Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Ургенче функционируют национальные школы по подготовке гидов.

Гиды ежегодно обучаются на курсах повышения квалификации и каждые три года проходят аттестацию. На подготовительные курсы принимаются кандидаты с высшим образованием. Программа курсов разработана в соответствии с международными стандартами. Совместно с посольством Франции для гидов ежегодно организуются языковые курсы.

Однако на сегодняшний день в целях снижения себестоимости турмаршрутов некоторые туристические компании прибегают к услугам несертифицированных гидов, осуществляющих свою деятельность незаконно. Это негативно сказывается на качестве экскурсии.

Кроме того, на сегодняшний день нет нормативно-правового акта, регулирующего деятельность гидов. Исходя из этого, согласно плану мероприятий на этот год по реализации Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах, комитетом разрабатывается проект нормативно-правового акта по регулированию деятельности гидов.

В соответствии с ним будет определен правовой статус гида, инструкторов-проводников, порядок признания их деятельности в качестве профессии и добавления ее к трудовому стажу.

ГУП “Учебно-консалтинговый центр туризма” проводится онлайн-тестирование для выдачи гидам, экскурсоводам-проводникам и работникам субъектов туристской сферы квалификационных сертификатов.

Кроме того, в январе 2019 года в целях изучения проблем, связанных с деятельностью гидов, создана Ассоциация гидов Узбекистана. 21-22 февраля планируется проведение Форума гидов.

Еще один важный аспект связан с гостиницами.

На сегодняшний день на местах создаются гостевые дома. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об организации деятельности семейных гостевых домов” от 7 августа 2018 года принят упрощенный порядок создания семейных гостевых домов. Кроме того, отменен сертификат на создание гостевых домов, минимизированы требования открытия семейных гостевых домов.

В результате с августа прошлого года по сей день в нашей стране было создано 107 семейных гостевых домов.

Если рассмотреть это в разрезе регионов, то наибольшее количество семейных гостевых домов было организовано в Самарканде (23), Ташкентской, Кашкадарьинской (22), Бухарской (10) областях, в городе Ташкенте (7). В Наманганской, Андижанской и Сырдарьинской областях планируется налаживание деятельности семейных гостевых домов. При этом будет также уделено внимание показателям пользования туристами этой услугой за 2018 год. Так, в городе Ташкенте, Бухарской, Хорезмской и Ташкентской областях в течение года услугами 44 семейных гостевых домов пользовались 1 557 иностранных и местных туристов.

В Узбекистане определены меры по дальнейшему развитию туризма, решению имеющихся проблем.

В соответствии с ними с увеличением потока иностранных туристов в страну важное значение приобретает также вопрос расширения туристской инфраструктуры.

С этой точки зрения особое внимание будет уделено увеличению числа гостей и внедрению современных информационных технологий на объектах и в учреждениях культуры.

На основе изучения предусматривается отбор 138 объектов и учреждений культуры республики, где будут установлены современные информационные технологии.

Внедрение в этих учреждениях современных технологий (турникетов, устройств онлайн-продажи билетов, камер наблюдения и других) позволит анализировать число прибывающих в страну туристов и онлайн-покупки билетов через сеть интернет.

В целях государственной поддержки местных и иностранных инвесторов, желающих построить гостиницу в стране, применяется практика выделения субсидий.

Для субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, также создаются удобства.

В частности, в ряд нормативно-правовых актов вносятся изменения, направленные на упрощение ведения предпринимательской деятельности.

В том числе будет упрощен порядок пользования гостиницами автотранспортными средствами, реализации алкогольной продукции, транспортного обслуживания туристов субъектами предпринимательства.

В целях улучшения транспортной логистики и придорожной инфраструктуры предусматривается налаживание на автомагистралях, ведущих к посещаемым туристами местам, движения автобусов на основе утвержденного графика (Ташкент – Нукус, Андижан – Муйнак, Самарканд – Термез).

Кроме того, планируются ремонт, реконструкция автомобильных дорог в направлении Андижан–Нукус, установка дорожных знаков, строительство на каждом 50-километровом отрезке автомагистрали Ташкент–Нукус современных автозаправок, кафе-ресторанов, туалетов, а на каждом 150-200-километровом отрезке – торговых точек и гостиниц.

 

Записал Абдулазиз Мусаев, УзА

13.02.2019

Источник:  http://uza.uz/ru/society/uzbekistan-privlekatelnaya-strana-dlya-turistov-13-02-2019

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>