Китайские офтальмологи возвращают зрение

Фото-Сергей-Савчук-Курбанов-0

В эти дни заканчивается пребывание в Узбекистане китайской медицинской делегации из пяти ведущих врачей-офтальмологов госпиталя «Гуанминь Юньнань» и девяти волонтёров. Они доставили гуманитарный груз в виде медикаментов и медицинских принадлежностей.

В течение трёх дней китайские хирурги проводили в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре микрохирургии глаза в Ташкенте китайско-узбекскую благотворительную акцию «Muruvvatda yorishgan olam» («Сердцем озаренный мир»).

Фото: Сергей Савчук-Курбанов 

Рассказывает доктор медицинских наук Абдували Набиев:главный врач Ташкентской областной глазной больницы и главный офтальмолог Ташкентской области:
– После осмотра китайскими коллегами из 106 пациенток были отобраны 87 женщин из малообеспеченных семей Ташкентской области с диагнозом «катаракта». В первый день было прооперировано 26 больных. Квалификация китайских офтальмологов высокая. И микрохирургическая техника на высоком уровне. Работают чётко и быстро. Уже утром следующего дня сняли повязки. Все пациентки в удовлетворительном состоянии. Все видят. Каждой был передан набор из лекарственных капель и мазей.

Чжан Хунпин 张宏萍, организатор этой акции, глава компании «Xinjiang Asia-Europe International Material Trade Center Co., Ltd».

Десятым волонтёром медицинской бригады была Чжан Хунпин, организатор этой акции, глава компании «Xinjiang Asia-Europe International Material Trade Center Co., Ltd». На проведение благотворительной акции госпожа Чжан Хунпин затратила 1 412 530 юаней (210 592,77 доллара) из собственных средств. Это все расходы, связанные с транспортом и пребыванием делегации, расходы на лекарственные средства и медицинское оборудование, оплата работы профессоров-офтальмологов Люй Юйцзян, Ли Чуанпу, Дуань Юйвэнь, Люй Чанхэн и Чжан Юнпин (Lyu Yujian, Li Chuanpu, Duan Yuwen, Lyu Changhen va Zhang Yongping). Замечу, что стоимость операции составляет порядка 1192 долларов. Для каждой из 87 пациенток она проводится абсолютно бесплатно.

– Меня даже в Китае порой спрашивают: «Неужели в Китае нет страдающих от катаракты людей, почему в Узбекистан поехали, – говорит Чжан Хунпин. – Я им отвечаю: «Разве у благотворительности есть национальность или гражданство?» Меня с Узбекистаном связывает многолетние отношения, здесь у меня много хороших друзей.
Меня с Узбекистаном связывает многолетние отношения, здесь у меня много хороших друзей. Проект «Сердцем озаренный мир» во многом инициатива одного из таких моих друзей, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Турсунали Кузиева. Именно он придумал название проекта, сам разработал логотип и участвует наравне с нами круглые сутки.
Благодаря таким узбекистанцам, как Турсунали Кузиев я и взялась за организацию, признаюсь, очень сложного проекта, который полностью вписывается в концепцию инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Там же главная цель – улучшение жизни и повышение благосостояния населения во всех 60 странах, охваченных глобальным проектом.

Фото: Сергей Савчук-Курбанов

Санобар Саидова, Каттакурган, 75 лет:
– Очень довольна и операцией и отношением китайских врачей. Верю и надеюсь, что зрение постепенно вернётся, врачи сказали, что этот процесс восстановления занимает какое-то время.

Кимёхон Расулова, Верхне-Чирчикский район, 55 лет:
– Я двадцать тому назад один глаз прооперировала. И вот вчера второй. Только что сняли повязку. Глаз видит. Прекрасный подарок к 8 марта.

Фото НОН

Китайско-узбекская благотворительная акция «Muruvvatda yorishgan olam» проводилась под эгидой Шанхайской организации сотрудничества по инициативе Министерства здравоохранения Узбекистана, международного благотворительного фонда «За здоровое поколение» при организационном и финансовом обеспечении со стороны компании «Xinjiang Asia-Europe International Material Trade Center Co., Ltd».

Фото: Сергей Савчук-Курбанов 

 

Опубликовано:

06.03.2019

Автор    Агентство НОН

Рубрики  Репортерская служба НОН

http://nasimov.pro/2019/03/kitajskie-oftalmologi-vozvrashhayut-zrenie/?fbclid=IwAR1qRxD3cAJdYBoFD9E15Y699O4sXvx71BlgGaXnj5pp_QIezdao3MQitTk

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>