Царь-казан: в Узбекистане изготовили огромный котел для сумаляка

В казане приготовят более семи тонн праздничного блюда для гостей фестиваля туризма и народных обычаев, который пройдет в Намангане.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) изготовил казан рекордного размера для приготовления сумаляка.

Как сообщили в пресс-службе комбината, в котле приготовят праздничное блюдо для посетителей фестиваля туризма и народных обычаев «Сумаляк сайли». Он пройдет в дни празднования Навруза в Намангане.

Самый большой сумаляк

«В прошлом году организаторы мероприятия приготовили пять тонн этого вкуснейшего лакомства. Теперь же они планируют побить собственный рекорд, чтобы достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Но где взять такой огромный казан? Руководство города обратилось к нам на комбинат с просьбой изготовить казан и очаг необходимых размеров. Мы, конечно, поддержали эту инициативу и приступили к отливке казана», — рассказал начальник технического отдела Центрального ремонтно-механического завода АГМК Дилшод Сартибаев.

Диаметр казана — 3,8 метра, объем — семь тысяч литров, общий вес — 4,6 тысячи килограммов, глубина — 1,1 метра. Очаг, на котором разместят казан, будет весить 3,6 тонны. В котле планируется приготовить более семи тонн сумаляка.

Казан уже передали заказчику —  хокимияту Намангана. На церемонии присутствовал хоким города Аюбхон Бабамирзаев.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат — единственный производитель меди в Узбекистане. Предприятие выпускает рафинированную медь, металлический цинк, молибден, свинцовый концентрат и другую продукцию.

На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. С августа 2018 года государственная доля в предприятии передана в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group.

Читать далее: https://uz.sputniknews.ru/Uzbekistan/20190314/11016376/Tsar-kazan-v-Uzbekistane-izgotovili-gigantskiy-kotel-dlya-sumalyaka.html

14.03.2019

Источник:  https://sptnkne.ws/kVQ6

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>