ИНОСТРАННЫЕ ДИПЛОМАТЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ С НАВРУЗОМ

В этот праздничный день главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий зарубежных государств в интервью ИА «Дунё» поздравили узбекский народ с всенародным весенним праздником и выразили свои искренние пожелания и надежды.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Цзян Янь:

— Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех узбекистанцев с замечательным весенним праздником. Это мое второе участие в праздновании Навруза в Узбекистане, и я уже имела возможность участвовать в гуляниях, которые проходят в праздничные дни.

image001

Могу сказать, что вместе с народом вашей страны чувствую приподнятое настроение. Узбекский язык и культура, обычаи, танцы, обряды наполняют этот праздник особым содержанием и придают неповторимую атмосферу. Мы видим, как узбекский народ по всей республике искренне радуется приходу весны, а также происходящим в стране грандиозным реформам и преобразованиям.

Мы искренне рады успехам Узбекистана на пути модернизации государства и повышения уровня жизни узбекского народа.

В Китае также есть свой праздник Весны — Чунь цзе. Думаю, что оба наших народа думают о весне и ждут ее почти одинаково. Потому что весна, согласно известной китайской пословице, это самый решающий сезон всего года. Поскольку именно в этот период мы всегда планируем работу на год, засеваем почву и сажаем саженцы, чтобы получить хороший урожай.

Весна – это надежда. Надеюсь, что в этом году узбекско-китайские отношения тоже будут очень плодотворными и уже осенью, благодаря нашей совместной работе мы соберем «хороший урожай».

Временный поверенный в делах Болгарии в Узбекистане Валери Веселинов:

— Искренне поздравляю всех узбекистанцев с этим замечательным праздником. Я уже второй раз встречаю весну в вашей стране, и успел ознакомиться со многими традициями узбекского народа. В прошлом году праздничные торжества также были очень яркими и захватывающими.

В Болгарии также есть праздник весны, который отмечается 1 марта. С ним тоже связаны различные традиции. Например, мы дарим друг другу красно-белые ленточки, которые повязываем на запястье. Они означают пожелания счастья, здоровья и благополучия для тех, кому они подарены.

И я сегодня также хочу пожелать все эти блага узбекистанцам, которые сохранили свою богатую культуру на протяжении веков и продолжают праздновать такой древний и замечательный праздник, как Навруз.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Нобуаки Ито:

— Для меня большая честь поздравить народ Узбекистана с прекрасным праздником весны – Наврузом. Этот праздник отражает богатство узбекской культуры, истории страны, самобытность и разнообразие древних традиций вашего народа. Я уже третий раз отмечаю его вместе с узбекистанцами, и для меня это тоже очень радостное и ожидаемое событие.

Японский народ также празднует 21 марта день весеннего равноденствия. В моей стране сегодня тоже праздник, и, думаю, это еще один фактор, который сближает наши дружественные народы.

Хотел бы пожелать жителям Узбекистана всего самого наилучшего и дальнейшего успешного развития узбекско-японского сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Республике Узбекистан Гусейн Гулиев:

— Отрадно, что сегодняшние торжества проходят в новом, одном из самых ярких и современных архитектурных объектов Ташкента – многофункциональном ледовом дворце HUMO Арена. Примечательно, что именно праздничное мероприятие по случаю Навруза, предвестника весны, стало первым после открытия большим событием в этих стенах.

Азербайджанский народ тоже любит и широко отмечает Навруз. Завтра в Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева в Ташкенте мы также отметим этот праздник с концертной программой и накроем дастархан с нашими традиционными сладостями.

Я искренне рад вместе со всеми узбекистанцами встретить этот светлый праздник в теплой и радостной обстановке. Именно здесь еще сильнее ощущается единство и солидарность государства и общества в эпоху проведения крупномасштабных реформ.

От имени азербайджанского народа искренне поздравляю жителей Узбекистана с этим всенародным праздником и желаю счастья, процветания, благополучия и всего самого наилучшего!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Узбекистане Мехмет Суреййа Эр:

— Для меня большая честь быть сопричастным к этому прекрасному торжеству. Хоть я и недавно в Узбекистане, хорошо знаком с республикой на протяжении последних нескольких лет, так как с 2012 года, работая заместителем президента Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА), был непосредственно связан с направлением узбекско-турецкого сотрудничества.

У всех народов весна олицетворяет пробуждение к новой жизни, приносит радость первых теплых дней. Праздник Навруз, до наших дней сохранивший свой жизнеутверждающий смысл, наполняет сердца людей целительной силой обновления.

Пользуясь случаем, поздравляю узбекский народ с Наврузом! Желаю Узбекистану мира и процветания! Думаю, что этот «новый год» станет также весьма плодотворным для турецко-узбеского сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Республике Узбекистан Сунарио Картадинату:

— Я совсем недавно в Узбекистане – всего лишь три недели, однако я очень воодушевлен и вдохновлен тем, что я здесь увидел. Для меня большая честь участвовать в этих торжествах по случаю празднования Навруза вместе с народом Узбекистана. Я восхищен вашей древней культурой и счастлив, что могу находиться в вашей прекрасной стране в качестве посла своего государства.

Успел заметить, что узбекский народ очень открытый, дружелюбный и гостеприимный. В этот праздничный для вас день хотел бы пожелать вашей прекрасной стране и всем ее жителям мира и счастья, процветания!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Ибрагим Жунусов:

— Я только пару месяцев назад приехал в Узбекистан и рад, что мне довелось в кругу узбекистанцев встретить древний всенародный праздник Навруз, который также широко и красочно отмечается в Кыргызстане.

Такие праздники, как Навруз сближают людей, вдохновляют их на добро и созидание. Наши братские народы связывают глубокие исторические, культурные и духовные корни. Наши традиции, языки и даже кухня очень близки.

Поэтому, мне вдвойне приятно поздравить сегодня всех узбекскистанцев с нашим общим любимым праздником Навруз. Желаю братскому Узбекистану мира, благополучия и процветания!

ИА «Дунё»

22.03.2019

Источник:  http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/52498/  и http://uzchinassn.com/ru/news/inostrannye-diplomaty-pozdravlyayut-s-navruzom/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>