ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

image004

Весеннее равноденствие, или сезон Чуньфэнь, отмечается в Китае уже более 3000 лет. Чуньфэнь традиционно приходится на конец марта – начало апреля. В этом году он приходится на 21 марта.

Весеннее равноденствие

Весеннее равноденствие – один из двух дней календарного года, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи.

Как говорят китайцы, «на Чуньфэнь луна равна солнцу».

После дня весеннего равноденствия намечается заметный рост уровня осадков, средняя температура на поверхности земли в центральных районах Китая стабильно держится на уровне 10 градусов и выше, что в климатологии считается показателем весенней температуры.

Погода становится теплее, осадки – обильнее, солнце – ярче.

Сезон Чуньфэнь – это и период цветения.

Именно в это время в Китае цветет сакура, дикая вишня, абрикос и китайская слива, персиковые и грушевые деревья. Зеленеет ива – а это верный признак наступления Чуньфэнь.

Весеннее равноденствие

В книге знаменитого философа Дун Чжуншу «Чуньцю фаньлу» сказано: «Весеннее равноденствие – это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной».

Другими словами, весеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.

Сама природа пребывает в гармонии, а ведь человек – это часть природы.

Главное – увидеть и почувствовать эту гармонию в себе и не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни.

К таким действиям можно отнести эмоциональный дисбаланс, нарушение режима труда и отдыха.

Весеннее равноденствие

Очень важное значение в сезон весеннего равноденствия имеет сбалансированное питание. Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы.

Важнейшим весенним овощем испокон веков считается цзюцай. Ботаническое название этого растения – лук душистый. Цзюцай широко культивируется в Китае уже более 3000 лет. Он упоминается в таких классических трактатах как «Ся сяо чжэн», «Ши цзин», «Ли цзи», «Шань хай цзин», «Хуанди нэйцзин».

Цзюцай, как и другие виды лука, обладает свойствами тепла и острым вкусом, способствует укреплению Ян.

Для обеспечения «гармоничности» питания его свойства должны быть сбалансированы другим продуктом, способствующим восполнению Инь.

Традиционно при приготовлении начинок для весенних пельменей, пирожков и роллов его смешивают с омлетом, так как куриное яйцо обладает свойствами восполнения Инь.

Весеннее равноденствие

К особенностям празднования весеннего равноденствия в Китае можно отнести такие традиции, как например, игра под названием «ставить вертикально куриные яйца».

Считается, что успеха в этом деле можно добиться лишь в день весеннего равноденствия.

В другие дни поставить яйца вертикально просто не получится.

В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями Дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку.

Весеннее равноденствие

Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка». Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года, и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.

Международное радио Китая

2019-03-22\ 08:54:50

Источник:  http://russian.cri.cn/travel/folk/394/20190322/265268.html и http://uzchinassn.com/ru/news/vesennee-ravnodenstvie/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>