Памятники культуры Узбекистана достойны изучения народами мира

image003

В проходящем в Термезе Международном фестивале искусства бахши участвуют бахши, акыны и жировы, исполнители фольклора, специалисты из 74 государств мира. Корреспонденты УзА побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

image003

Шамсиддин ОРУМБЕКЗОДА, министр культуры Республики Таджикистан:

– Я рад, что приглашен на Международный фестиваль искусства бахши. Выступление Президента Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии открытия фестиваля произвело на меня большое впечатление. Президент выдвинул ряд предложений по бережному сохранению и доведению до будущих поколений почти забытого фольклорного искусства, по почитанию труда работников сферы, созданию условий для их творчества. Сохранение этого уникального наследия – долг ученых, артистов и всех представителей сферы искусства.

Узбекский и таджикский народы издревле связывают культурные ценности. Нас радует, что в последние годы взаимоотношения между нашими странами активизировались, вышли на новый уровень. В настоящее время наши народы стали еще ближе, тесно общаются, делят радости.

Как в Узбекистане, так и в Таджикистане народ любит устное народное творчество, слушает древние народные эпосы. Дастан «Алпамыш» с тысячелетней историей – одинаково дорог для наших народов. С этой точки зрения проходящий в Термезе Международный фестиваль искусства бахши – большой праздник и для таджикистанцев. Трое из шести представителей Таджикистана, приехавших на фестиваль, – бахши. Самому старшему из них 93 года, еще одному — 76 лет и самому молодому – 30 лет. Такие мероприятия являются важным шагом на пути прославления общих культурных ценностей наших народов.

Джан МУСИ, президент Ассоциации иностранной прессы Швейцарии и Лихтенштейна:

– Я давно мечтал побывать в Узбекистане. В вашей стране в последние годы произошли значительные преобразования. Стало больше уделяться внимания национальному самосознанию, сохранению и развитию древних традиций и обычаев, являющихся неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

На проходящем в Термезе фестивале искусства бахши мы убедились, что ваш народ стремится сохранить для будущих поколений фольклорное искусство, относящееся к его истории. Здесь мы слушаем образцы эпического искусства различных наций и народов. Фестиваль дает возможность и представителям других наций пропагандировать свое искусство.

Мы с восторгом наблюдали за церемонией открытия фестиваля. Исторические дастаны исполнялись в сочетании с современным искусством, что свидетельствует о глубоких корнях данного вида узбекского искусства. Памятники культуры вашего народа, обладающего уникальным и великим искусством, достойны того, чтобы их изучали народы мира.

Лавити КУМАР, музыкант (Сингапур):

– Наш коллектив приехал для участия в фестивале искусства бахши. Уже в Термезском аэропорту ощущался пылкий дух древнего и молодого Сурхана. Нас обрадовало, что участников фестиваля встречали по узбекски гостеприимно – хлебом и солью. Великодушные и открытые лица, искренние улыбки, юноши и девушки в национальных костюмах — все говорило о том, что мы прибыли на древнюю землю — колыбель древней культуры.

Мы исполняем песни, отображающие древнюю философию Востока. В Сингапуре также высоко ценят искусство фольклора — кладезь национальных ценностей. Думаю, наши выступления понравятся участникам фестиваля.

Чжоу Янг МИНГ, журналист (Китай):

– В Узбекистан я приехал впервые. У вас, как и в Китае, устное народное творчество насчитывает тысячелетнюю историю. Ваши предки через устное народное творчество воспевали такие качества, как отвага, великодушие, честность, патриотизм. Поэтому бахши пользовались большим уважением среди народа. Я увидел преемственность традиций, когда дети с домброй в руках исполняли народные дастаны. Думаю, что мои материалы об этом фестивале будут интересны и для китайских читателей.

Мао ОТАЯК, исполнитель, музыковед (Сенегал):

– Как только узнали, что в Узбекистане состоится фестиваль искусства бахши, мы решили, что тоже продемонстрируем свое национальное искусство. Безмерно рады, что приехали в такую прекрасную страну. На меня фестиваль произвел огромное впечатление. Проведенная масштабная подготовка к фестивалю вызывает большое удовлетворение у гостей.

Наряду с участием в конкурсе, мы знакомимся с уникальными памятниками Сурхандарьи, достопримечательностями, разнообразными программами местных артистов, представителей устного народного творчества. Я люблю древние мелодии, поэтому получаю удовольствие от песен и мелодий узбекского и других народов.

Агус Сетаван БАСУНИ, представитель интернет-издания «Warta Jazz» (Индонезия):

– Я был мало знаком с искусством бахши. Три месяца назад мой друг рассказал о предстоящем фестивале в вашей стране. Заинтересовавшись темой, собрал достаточно данных через интернет. Зарегистрировался для участия в фестивале.

На меня произвело большое впечатление гостеприимство вашего народа, его древние традиции и искусство. Я работаю в Джакарте. Теперь хочу связать свою деятельность с Узбекистаном. Хочу по мере своих возможностей пропагандировать своеобразные привлекательные грани вашей страны. У нас тоже есть инструменты, напоминающие домбру. Они используются только для танцев. Исполняемые у вас песни при сопровождении домбры очень увлекательны и завораживают слушателей.

Айушжав АЛИМАА, руководитель Института исследования устной литературы Академии наук Монголии:

– В рамках Международного фестиваля искусства бахши мною был представлен доклад на тему «Терминологические аспекты эпосов на монгольском и узбекском языках». У нас тоже есть схожие эпосы. В Узбекистане на государственном уровне уделяется серьезное внимание сохранению устного народного творчества.

К сожалению, молодое поколение мало интересуется этим искусством. Организация школ бахши для развития сферы будет иметь важное значение. Наверное, и в нашей стране следует искать подобные пути для привлечения молодежи. Этот фестиваль выполнят роль своеобразной школы для сохранения древнего искусства народов мира.

Дилфуза ЖУРАЕВА, руководитель Сурхандарьинского областного отдела Научно-практического исследовательского центра “Оила”:

–Проводимый на основе идеи главы нашего государства фестиваль принес в наши дома радостное настроение. Возведенный у Дворца искусств этнографический городок заполнен гостями из разных регионов страны. Радует, с каким вниманием они слушают выступления бахши, как интересуются выставками. Это яркое свидетельство высокого уважения народа к древнему искусству и нашим национальным ценностям.

 

Записали Матназар ЭЛМУРОДОВ, ​Холмумин МАМАТРАЙИМОВ, корреспонденты УзА.

07.04.2019 20:37

Источник:  http://uza.uz/ru/society/pamyatniki-kultury-uzbekistana-dostoyny-izucheniya-narodami—07-04-2019

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>