РОЛЬ ИСКУССТВА БАХШИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

image004

В городе Термезе в рамках Международного фестиваля искусства бахши состоялась международная научно-практическая конференция «Роль искусства бахши в мировой цивилизации».

В ней приняли участие местные и зарубежные ученые, специалисты, представители средств массовой информации.

Министр культуры Республики Узбекистан Б.Сайфуллаев и другие отметили, что внимание, уделяемое на государственном уровне сохранению и развитию устного народного творчества, способствует пропаганде нашего национального искусства и воспитанию народа, особенно молодого поколения, в духе любви и верности Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

В повышении работы в данном направлении на качественно новый уровень важным программным документом служит постановление Президента “О проведении Международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года.

image004

На мероприятии при участии ученых-фольклористов, научных исследователей из Франции, Болгарии, России, Южной Кореи, Молдовы, Турции, Ирана и других стран обсуждались такие актуальные вопросы, как развитие искусства бахши и сказания дастанов, повышение роли и значения образцов устного народного творчества в культуре и искусстве Востока и Запада, научное изучение дастанов узбекского и других народов, налаживание широкого взаимного творческого сотрудничества.

На международной конференции были заслушаны доклады по темам «Эстетические взгляды бахши”, «Международное сотрудничество по вопросам нематериального культурного наследия в Центральной Азии: на примере совместной работы с ICHCAP в регионе», «Жангарчи-«Жангар» – сказитель, хранитель и популяризатор калмыцких героических поэм,» “Художественный и временной контекст искусства сказания дастанов в турецком эпосе”, “Терминологические аспекты эпоса на монгольском и узбекском языках”, “Конвенционные списки эпического наследия в области нематериального культурного наследия: элементы эпического наследия Узбекистана”, “Искусство айтишув кыргызского народа”, “Возрождение гагаузского эпического дастана «Падишах и Лала, или Дахрил и Зюфрем”, “Эпическое творчество таджиков: нынешнее состояние, проблемы сохранения и развития”.

Академик Академии наук Узбекистана Тура Мирзаев, представитель Южной Кореи Сеонг Йонг Пак, Василий Илларионов из России, Шакир Ибраев из Казахстана и другие подробно говорили о роли нематериального культурного наследия в нашей жизни, значении развития национальных ценностей народов и воспитании молодого поколения в духе патриотизма. Участники высоко оценили проводимую в Узбекистане работу по изучению устного народного творчества.

– По инициативе главы нашего государства усилено внимание к работе по сохранению уникальных образцов узбекского искусства бахши и сказания дастанов, укреплению дружбы и братства между народами, – говорит директор Республиканского научно-методического центра организации деятельности учреждений культуры Азамат Хайдаров. – Этот форум своей направленностью на развитие искусства бахши и сказания дастанов, расширение творческого сотрудничества и культурно-духовных связей в этом направлении оставил глубокие впечатления у участников.

Конференция продолжила свою работу в формате секционных заседаний по темам “История, теория традиций искусства бахши и исполнительское мастерство”, “Эпос – жемчужина народного духовного наследия”, “Нынешнее состояние искусства бахши и проблемы его сохранения”, “Эпическое наследие в контексте этномузыковедения”.

Устное народное творчество, издревле развитое в Центральной Азии, воплотило в себе жизненные взгляды народов региона. Одна из его основных частей – искусство бахши и сказания дастанов – воспевает героизм, патриотизм и гуманизм наших предков. Традиции сформированных на территории Узбекистана школ бахши на протяжении тысячелетий служили воспитанию и формированию лучших благородных качеств народа.

Международная научно-практическая конференция, прошедшая в духе оживленного диалога, произвела большое впечатление на участников.

– Я хорошо знаком с образцами нематериального культурного наследия Узбекистана. Неоднократно бывал в этой прекрасной стране. И много раз слушал дастаны в талантливом исполнении бахши, акынов и жировов, – говорит директор Национального центра научных исследований Республики Франция, профессор Жан Дюринг. – В Байсунском районе я был очарован исполнением известного бахши Шоберди Болтаева. Узбекское искусство бахши – это редкое направление. Изумляет и гортанное исполнение дастанов. У нас тоже есть народные дастаны, однако к ним нет внимания и интереса на столь высоком уровне. Очень рад тому, что в вашей стране организован этот престижный международный фестиваль, собравший бахши со всего мира и специалистов сферы. Эта инициатива достойна служить примером для других государств.

Международная научно-практическая конференция будет способствовать сохранению, развитию и популяризации среди молодого поколения лучших образцов искусства бахши и сказания дастанов.

Холмумин Маматрайимов, УзА

06.04.2019 20:45

Источник:  http://uza.uz/ru/society/rol-iskusstva-bakhshi-v-mirovoy-tsivilizatsii-06-04-2019  и http://uzchinassn.com/ru/news/rol-iskusstva-baxshi-v-mirovoj-civilizacii/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>