Результаты реализации инициативы «Один пояс, один путь» в цифрах примерно за шесть лет с момента ее выдвижения

Прошло около шести лет после выдвижения инициативы «Один пояс, один путь». В пяти таких направлениях, как согласование политик, объединение инфраструктур, беспрепятственная (свободная) торговля, свободный оборот капитала и духовное единение народов, достигнуты заметные результаты. От инициативы до реализации – «Один пояс, один путь» становится самым масштабным и самым привлекательным общественным благом.

Объединение инфраструктур в рамках «Одного пояса, одного пути». За последние два года была открыта железная дорога Аддис-Абеба—Джибути, завершено строительство моста дружбы Китая-Мальты на Мальте, официально открыты портовой терминал Абу-даби в ОАЭ и портовой терминал Куантан в Малайзии, первый блок генераторов крупнейшей ГЭС Пакистана, который известен как «Объект ГЭС Санься» в Пакистане, подсоединен к сети и запущен в эксплуатацию, досрочно установлены 3 производственных линии Проекта сжиженного природного газа Ямал на основе сотрудничества Китая и России, ледяной Шелковый путь готовится пересечь Антарктику.

Беспрепятственная торговля в рамках «Одного пояса, одного пути». На фоне продолжительной низкой активности общемирового товарооборота с 2013 по 2017 гг. объем товарооборота между Китаем и странами «Одного пояса, одного пути» вырос на 4,88%. В 2018 году китайские предприятия в 56 странах «Одного пояса, одного пути» вложили инвестиции в размере 15,64 млрд. долларов США непосредственно в нефинансовые проекты, аналогичный рост по сравнению с предыдущим годом составил 8,9%. Китай и страны «Одного пояса, одного пути» основали более 80 зарубежных зон торгово-экономического сотрудничества, что открывает новое пространство для инвестиций китайских предприятий за рубеж.

Свободный оборот капитана в рамках «Одного пояса, одного пути». В 2018 году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) прошел три раунда расширения и в общей сложности принял 9 новых членов, в результате общее количество членов достигло 93, они представляют все континенты нашей планеты.

Духовное единение народов в рамках «Одного пояса, одного пути». Ряд проектов находится на стадии начала или завершения, среди них непрерывно увеличивается доля проектов по улучшению уровня жизни народа и по культуре, что приносит ощутимую выгоду местным жителям. В порту Камбоджи Сиануквиль китайские предприятия не только освоили и построили промышленные парки, но также и построили сопутствующие профессиональные институты. Для многих местных студентов устройство на работу в эти парки после окончания института – настоящая мечта.

От инфраструктурного совершенствования до активизации торгово-экономических контактов, от финансового оборота до гуманитарных обменов – концепция сотрудничества на основе совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования заслуживает широкое признание в международном сообществе. Инициатива «Один пояс, один путь» вносит новые стимулы в дело формирования сообщества единой судьбы человечества, и обогащает модернизацию системы глобального управления китайской мудростью.

17.04.2019

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2019-04/16/content_74686539.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>