Итоги работы Государственного комитета по развитию туризма в первом квартале 2019 года

26 апреля текущего года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция для представителей СМИ по итогам работы Государственного комитета по развитию туризма в первом квартале 2019 года

Пресс-конференция была разработана с целью обеспечения реализации Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления»,  Кабинета Министров Республики Узбекистан 15 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию информационных служб органов государственного и хозяйственного управления Республики Узбекистан». «Люди должны служить народу, а не обществу, а общественным институтам!».

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации были проинформированы о количестве иностранных и отечественных туристов, посещающих нашу страну, правовых основах развития туризма и концепции безопасного туризма.

Было отмечено, что в первом квартале 2019 года было завершено строительство 40 отелей в Узбекистане, охватывающих более 2 тысяч номеров. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 966 отелей на 21,300 номеров. К концу года планируется построить 140 новых отелей на 7000 номеров. Если количество номеров в 2017 и 2018 годах увеличится на 4 и 5%, то к 2019 году количество номеров увеличится до 37%, что почти наверняка решит проблему нехватки отелей.

С целью ускоренного удовлетворения спроса иностранных туристов на гостиничные места в рамках вышеуказанных решений Президента Республики Узбекистан внедрены прозрачные механизмы компенсации затрат инвесторов на строительство гостиниц и привлечение мировых гостиничных брендов за счет средств Государственного бюджета, подписано соглашение о привлечении представителей одной из компании «Большой четверки» «KPMG» в процесс оценки субсидируемых гостиниц. Исходя из опыта строительства малых гостиниц Турции и Южной Кореи разработаны всего 8 типовых проектов с мощностью 8 (2-х видов), 16, 26, 32, 40 (2-х видов) и 50 номеров.

В рамках реализации вышеуказанных решений за прошедший период подготовлены и внесены в Правительство страны 13 проектов нормативно-правовых и других актов, 8 из них приняты и реализуются, в том числе предусматривающие либерализацию визового режима для граждан отдельных стран, упрощения процедуры предоставления в краткосрочную аренду жилых помещений для иностранных граждан, развитие туристского потенциала Хорезмской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей, а также г. Ташкента, в частности с созданием новых туристских продуктов в сельской местности с высоким туристским потенциалом, совершенствование региональной статистики туризма, предусматривающей определения доли туризма в региональной экономике для развития сотрудничества и конкуренции между регионами республики.

Для диверсификации и развития новых видов туризма и продвижения национального туристского потенциала был организован первый Форум по зиёрат-туризму в г.Бухара, в работе которого приняли участие более 120 зарубежных гостей из 34 государств. Принято участие с национальным туристическим стендом «Узбекистан» на 6-ти международных ярмарках по туризму в Испании, Германии, Израиле, России, Турции и Республике Беларусь.

Для стимулирования молодежи к занятию предпринимательской деятельности и поддержки молодежных инициатив в сфере туризма организован конкурс по финансированию их бизнес-проектов, на которое выделено всего более 600 млн. сумов.

В целях институциональной поддержки некоммерческого сектора Комитетом профинансированы 6 проектов ННО по развитию гастрономического и экстремального туризма на общую сумму 1,2 млрд. сумов.

За прошедший период Премьер-лига Англии по футболу достигла соглашения с премьер-лигой Узбекистана, и реклама нашей страны была показана в лиге. Общее время рекламной кампании для трансляции по всем каналам составило 27 часов 32 минуты.

Кроме того, Ю.Стоянов (Россия), Р. Бери (Индия) и Далер Юсуф (Малайзия) были назначены послами туристического бренда Узбекистана для популяризации бренда Узбекистана в современном мире.

В Испании издан всемирно известный туристический путеводитель «Le Petit Futé» на испанском языке, посвященный Узбекистану в общем тираже 80 тыс. экземпляров, что является продолжением издания на французском языке во Франции с тиражом 70 тыс. ед.

В целях раскрытия туристского потенциала Узбекистана для зарубежной аудитории были организованы визиты представителей зарубежных СМИ и компаний, в т.ч. телепередача «Непутёвые заметки», телеканалы «Моя планета» и «Поехали», телепередачи «Путевые советы», «По секрету всему свету» и «Руссо-туристо» (РФ), съемочные группы «Photography Life» (США), «Al Jazeera» (Катар) и др.

Для диверсификации и развития новых видов туризма и продвижения национального туристского потенциала был организован первый Форум по зиёрат-туризму в г.Бухара, в работе которого приняли участие более 120 зарубежных гостей из 34 государств. Принято участие с национальным туристическим стендом «Узбекистан» на 6-ти международных ярмарках по туризму в Испании, Германии, Израиле, России, Турции и Республике Беларусь.

Опубликовано более 100 материалов о проводимых реформах в зарубежных СМИ и туристическом потенциале страны.

С целью установления партнерских отношений с иностранцами Государственный комитет по туризму создал отдел иностранных дел с иностранными представителями. Таким образом, 19 форумов для наших соотечественников за рубежом, включая Германию, США, Великобританию, Латвию, Финляндию и Монголию, были организованы совместно с зарубежными организациями, вовлеченными в диаспору. Кроме того, наши соотечественники провели 25 акций по продвижению туристического потенциала Узбекистана в Японии, Чехии, Китае, Малайзии, Таиланде, Польше и продвижении национального бренда «Узбекистан».

В течение I квартала т.г. количество иностранных туристов составило 1,38 млн чел. против 972,2 тыс. чел. (+42 %) за аналогичный период 2018 г.

В ходе конференции журналисты были ознакомлены с планами Комитета на 2019 год. Планируется реализовать ряд задач, таких как развитие внутреннего и выездного туризма в стране, укрепление имиджа безопасного туристического имиджа Узбекистана годах на основе концепции развития туризма в Республике Узбекистан  в 2019-2025.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

28.04.2019

Источник:  https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=335

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>