«КОЛОРИТНАЯ АЗИЯ» — КОНФЕРЕНЦИЯ «ДИАЛОГ МЕЖДУ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ АЗИИ»: СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФИЛЬМОВ В АЗИИ СТИМУЛИРУЕТ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ФИЛЬМОВ

image001

Фильм «Музыкант», снятый Китаем совместно с Казахстаном, выйдет в прокат с 20 мая. Фильм рассказывает о композиторе Сянь Синхае, который прославился как народный музыкант, во время Второй мировой войны жил в Казахстане, но об этом мало известно. Производственно-творческий коллектив фильма Китая и Казахстана впервые совместно работал в сфере кинематографа.

Художественный руководитель фильма «Музыкант» с казахстанской стороны Сабит Команбеков прокомментировал: «В Алма-Ате есть памятник в честь г-на Сянь Синхая. Главы двух государств договорились о том, чтобы совместно снять фильм о г-не Сянь Синхае. После того, как перед нами была поставлена задача, мы сразу приступили к изучению и исследованию жизни композитора и узнали, что последние годы г-н Сянь Синхай прожил в Казахстане».

Генеральный продюсер фильма «Музыкант» Шэнь Цзянь: «Сянь Синхай внес огромный вклад в историю нашей нации. В годы антифашистской войны музыкант своими произведениями воодушевлял народы восточного и европейского фронтов бороться с фашистами, вот почему нам нельзя его забывать».

image001
Кадр из фильма «Сюаньцзан»

Фильмы в качестве посредника и связующего звена укрепляют взаимопонимание, дружбу и сотрудничество между странами Азии в сфере культурных обменов.

Во время династии Тан китайский монах Сюаньцзан совершил поход на запад протяженностью в 25 тысяч км. Он прошел через (земли современных Узбекистана и т.п.- доп.САСК) Афганистан, Пакистан и другие страны, и сделал подробные записи, содержащие исторические, геологические, религиозные данные, а также местные народные обычаи, языки и письменность, что считается богатым и ценным материалом для изучения истории древней Центральной Азии и Южной Азии.

В 2016 году Китай и и Индия сняли фильм «Сюаньцзан» об истории монаха-посредника в области культурных обменов между Китаем и другими странами.

По оценке действующего на тот момент президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, фильм «Сюаньцзан» прибавляет культурным обменам между Китаем и Индией яркий колорит.

Режиссер фильма «Сюаньцзан» Хуо Цзяньци: «Сюаньцзан побывал в Индии, и я думаю, что это имеет особое значение, это такой всеобщий процесс человечества: изучение истории, культуры через человеческую природу и цивилизацию. По пути, он прошел многие страны, и сейчас эти уникальные записи, сделанные более тысячи лет назад, стали историческим материалом об этих странах, безусловно, это является особенным вкладом не только для него, но и для всей цивилизации человечества».

  1. 05. 2019

Из источника: http://russian.china.org.cn/china/txt/2019-05/07/content_74758575.htm и http://uzchinassn.com/ru/news/koloritnaya-aziya-konferenciya-dialog-mezhdu-civilizaciyami-azii-sovmestnoe-proizvodstvo-filmov-v-azii-stimuliruet-uluchshenie-kachestva-filmov/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>