Специальный репортаж: Изучение китайского языка открывает большие возможности — молодежь Узбекистана

Сегодня в Узбекистане наблюдается настоящий бум изучения китайского языка, растет число любителей китайского языка и культуры. Корр. Синьхуа, чтобы узнать причину этого массового явления, побеседовал с несколькими знатоками и любителями китайского языка.

Изучение китайского языка сегодня открывает большие возможности перед молодежью, считает 32-летний физик-ядерщик, получивший степень PhD в КНР в Уханьском политехническом университете, Умрзок Нодирбеков.

«Когда мы были маленькие, мои родители много рассказывали о чудесной стране — Китае, приводили примеры из поэмы великого узбекского поэта Алишера Навои об этой стране. Поэтому я с детства мечтал изучить китайский язык, непосредственно общаться с китайскими ровесниками, путешествовать, получить образование в учебных заведениях этой страны», — вспоминает У. Нодирбеков.

В Ташкенте он окончил бакалавриат и магистратуру. «Казалось, все нормально, устроился на хорошую работу, приличная зарплата, но моя детская мечта не давала мне покоя. Тогда я записался на курсы китайского языка в Институте Конфуция в Ташкенте и начал изучить китайский язык. Сначала было очень трудно, иногда хотелось бросить все, но постепенно начал осваивать этот трудный язык. Через год попал в политехнический университет в городе Ухань, и здесь в течение одного года изучал только китайский язык, три года работал над докторской диссертацией. Благодаря помощи моих китайских учителей, успешно завершил научное исследование, вернулся на Родину, есть предложения по работе от научных и государственных организаций, совместных узбекско-китайских, а также крупных китайских компаний», — рассказал молодой специалист.

«Мой дед сказал, что если ты знаешь один язык, ты один человек, если два — два человека, если три — три человека», — заявил еще один наш собеседник, студент второго курса Шанхайского экономического университета, уроженец Андижана Улугбек Аъзамжонов.

«Я родился и вырос в городской семье. Мой отец — агроном, мать — домохозяйка. Мой интерес к изучению китайского языка появился, когда в наш колледж приехала китайская делегация. Один молодой человек был переводчиком, он произвел на меня большое впечатление, и я тоже решил стать, как он», — вспоминает У. Аъзамжонов.

Его путь по изучению китайского языка от Андижана до Шанхая прошел через Институт Конфуция в Ташкенте и годичный курс китайского языка в Нанкинском университете. «В процессе изучения китайского языка начал ближе знакомиться с историей, традициями и образом жизни китайского народа, у меня появились друзья из Китая и других стран мира. У узбекского и китайского народов много общих черт — трудолюбие, честность, уважение к старшим, забота о детях, бережное отношение к семейным традициям. Все это дает мне уверенность в успехе изучения китайского языка», — отмечает У. Аъзамжонов.

Третьим нашим собеседником стал 20-летний Шохрух Музафарров, который работает официантом в одном из китайских ресторанов в Ташкенте. Он хорошо владеет разговорным китайским языком. По его словам, он самостоятельно изучал китайский язык в процессе общения с клиентами. «Я очень люблю китайский язык, все зависит от самого человека, его интереса и старания», — считает Ш. Музафарров.

«Китайский язык мне помогает найти общий язык с клиентами, хорошо зарабатывать. Моя мечта — учиться в Китае, хорошо зарабатывать и лечить мою маму, которая страдает сахарным диабетом», — лаконично выразил он свои мысли.

13/05/2019

Источник:http://russian.news.cn/2019-05/12/c_138052568.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>