Диалог между цивилизациями будет способствовать развитию Азии

Азиатская цивилизация — старинная и одновременно молодая цивилизация, в которой сочетаются регионализация и глобализация, а также которая передается из поколения в поколение и доступна для всех. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил: «Контакты и взаимное обучение между цивилизациями являются важной движущей силой для продвижения человеческого прогресса и мирного развития планеты». По его словам, необходимо при помощи диалога передавать содержание «красочной, равноправной и инклюзивной цивилизации». Это дает возможность для азиатских стран бороться с вызовами, разрешать проблемы, совместно создавать прекрасное будущее азиатской цивилизации.

Азиатская культура блестящая и великолепная, однако она сталкивается с некоторыми вызовами. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на церемонии открытия Восьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН заявил, что в современном мире различная культура, религия и статус по-прежнему могут быть факторами серьезных проблем в отдельных странах и районах мира. Именно поэтому неотложной задачей является поиск источников проблем в Азии и борьба с вызовами.

Во-первых, в срочном порядке следует укреплять статус азиатской цивилизации в мире, вести своевременный диалог.

Политический, экономический и культурный порядки в современном мире отнюдь не соответствуют друг другу, азиатская цивилизация сталкивается со структурными противоречиями. Глобальный экономический и политический центр постепенно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский район (АТР), традиционное положение региона Атлантического океана постепенно ослабляется, а статус Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии постоянно укрепляется.

Во-вторых, в азиатской цивилизации существуют разные культуры, между странами в отдельных сферах преобладает конкуренция, диалог является лучшим способом общения.

В-третьих, китайская цивилизация является важной составляющей частью азиатской цивилизации, она гармонично сосуществует с другими культурами. Благодаря общению и взаимному обучению можно развеять предубеждения относительно китайской цивилизации.

Развитие азиатской цивилизации сопровождается укреплением статуса Азии в мировом порядке. Страны Азии на базе общения и взаимного обучения гармонично сосуществуют и рассеивают сомнения, а также продвигают развитие. Китайская цивилизация и глобализация дополняют друг друга, китайская культура развивается совместно с азиатской и мировой цивилизациями. КНР надеется, что в ходе Конференции по диалогу между цивилизациями Азии будет зафиксирован более мощный призыв к строительству сообщества единой судьбы человечества.

Ван Цю, Институт международных и общественных отношений Фуданьского университета

16.05.2019

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2019-05/15/content_74785924.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>