«Пояс и путь» открывает новые экспортные возможности — узбекские предприниматели

Реализация инициативы «Пояс и путь», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином, открывает новые возможности для экспорта товаров и услуг. — Об этом заявил в интервью корр. Синьхуа представитель холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» в Наманганской области Нурбек Абдуллаев на полях международного инвестиционного форума Doing business with Namangan, который проходил 7-8 июня в узбекском городе Наманган.

По его словам, основная задача его компании — всесторонняя поддержка производителей фермерских хозяйств и тружеников села Наманганской области, в первую очередь, оказание помощи в переработке и экспорте сельхозпродуктов.

«Благодаря осуществляемым реформам в сфере сельского хозяйства Узбекистан добился значительного прогресса в этом направлении. В этом сезоне впервые сельхозпроизводители Наманганской области экспортировали свои продукты в дальние зарубежные страны, в том числе в Китайскую Народную Республику», — сказал Н. Абдуллаев.

Узбекская компания с прошлого года активизировала работу с китайскими партнерами. «Наша черешня уже поступила на китайский рынок, китайские предприниматели и потребители дали высокую оценку ее качеству. В рамках данного форума китайские партнеры посетили наши черешневые сады, состоялись предметные переговоры о дальнейшем сотрудничестве, достигнута договорённость о подписании фьючерсного соглашения на следующий сезон по поставке нашего урожая. Кроме этого, мы намерены расширить ассортимент сельхозпродукции, экспортируемой на китайский рынок. В частности, речь идет об увеличении экспорта в КНР маша, абрикосов, дынь, сухофруктов, мёда и других видов сельхозпродукции», — поделился будущими планами узбекский предприниматель.

Руководитель частного предприятия «Норин Мото Байк» Комилжон Гафуров рассказал корр. Синьхуа, что благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с китайской компанией «Лифан» три месяца назад он открыл предприятие по производству мотоциклов, трициклов и велосипедов. Сотрудники завода перед запуском производства прошли стажировку в Китае.

По его мнению, сейчас в Узбекистане создаются благоприятные условия для местных предпринимателей. «Участие Узбекистана в реализации инициативы «Пояс и путь» подкрепляет эти условия новой экономической и финансовой поддержкой. Так, наше предприятие пока единственное в Центральной Азии, в будущем мы сможем экспортировать нашу продукцию не только ближним соседям, но и всем странам вдоль Великого Шелкового пути», — отметил К. Гафуров.

У руководителя «Норин Мото Байк» амбициозные планы на будущее. «С 2020-2021 года начнем локализацию, планируем, что большинство комплектующих материалов начнем производить мы сами, а у «Лифана» будем покупать только моторы. Но мы не ограничиваемся только с одной компанией, сейчас ведем переговоры с другими аналогичными китайскими компаниями в этой сфере», — отметил он.

Пока объем производства составляет порядка 150 тыс. единиц в год с поэтапным увеличением. Новый завод дал возможность трудоустроить более 150 местных жителей, далее число рабочих мест планируется увеличить до 500. Данный проект включен в Инвестиционную программу Узбекистана на 2019 год, планируется привлечь 200 тыс. долларов инвестиций.

В ходе беседы другие участники форума также выразили уверенность в том, что инициатива «Пояс и путь» активно содействует экономической модернизации и диверсификации Узбекистана, укрепляет двустороннее сотрудничество обеих стран на основе совместных инвестиций, сотрудничества и взаимной выгоды.

Международный инвестиционный форум Doing business with Namangan служит важным этапом в реализации совместных усилий Китая и Узбекистана в этом направлении.

10.06.2019

Источник:   http://russian.people.com.cn/n3/2019/0608/c31519-9586050.html и http://uzchinassn.com/ru/news/poyas-i-put-otkryvaet-novye-eksportnye-vozmozhnosti-uzbekskie-predprinimateli/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>