УЗБЕКИСТАН – КИТАЙ: расширяется торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество

image003

В столице состоялась бизнес-встреча деловых кругов Узбекистана и Китая. В мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, участвовали представители компаний и организаций двух стран, осуществляющих деятельность в продовольственной, электротехнической, текстильной промышленности, сферах строительных материалов, машиностроения, недвижимости, торговли сельскохозяйственной продукцией, энергетики, медицины, транспорта и логистики.

На встрече был продемонстрирован потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. Участников ознакомили с реформами, осуществляемыми в Узбекистане по улучшению инвестиционной среды, либерализации экономики, защите прав и законных интересов предпринимателей.

image003

Выступившие на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в нашей стране госпожа Цзян Янь и   первый зам.председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан И.Жасимов отметили, что узбекско-китайские отношения на сегодняшний день развиваются не только в политической, торгово-экономической, но и в научно-технической, культурно-гуманитарных сферах.

Стабильное развитие экономики Узбекистана, его выгодное географическое расположение, современные транспортные коммуникации, надежная и тщательно выверенная стратегия по привлечению инвестиций повышают интерес китайских предпринимателей к сотрудничеству с нашей страной.

В республике действуют 1 тысяча 16 предприятий с участием китайского капитала. Из них 116 организованы полностью за счет китайских инвестиций. Они работают в нефтегазовой, нефтехимической, горно-металлургической, фармацевтической, транспортной, текстильной, строительной, телекоммуникационной и торговой сферах. В прошлом году общая стоимость проектов, осуществленных с участием китайских инвестиций, превысила 2,5 миллиарда долларов.

В результате активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистана и Китая из года в год возрастает объем товарооборота между двумя странами. В частности, по итогам 2018 года объем взаимного товарооборота составил 6,4 миллиарда долларов США.

На мероприятии было отдельно отмечено, что наши страны имеют огромный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. Вместе с тем особое внимание было уделено вопросу осуществления инвестиционных проектов с участием Китая.

– В сегодняшнем мероприятии приняли участие представители около 20 крупных китайских компаний, они продемонстрировали проекты, направленные на совместную реализацию, – говорит начальник управления Торгово-промышленной палаты Гафуржон Усмонов. – Также прошли презентации инвестиционного потенциала нашей страны. Грандиозная созидательная работа, осуществляемая в городе Ташкенте, вызвала большой интерес у китайских инвесторов. На встрече также был рассмотрен вопрос экспорта национальной продукции Узбекистана в Китай.

По окончании мероприятия был подписан ряд соглашений по сотрудничеству.

 

Нурилло НАСРИЕВ, УзА

11.06.2019

Источник: http://www.uza.uz/ru/society/uzbekistan-kitay-rasshiryaetsya-torgovo-ekonomicheskoe-i-inv-10-06-2019 и фото из http://chamber.uz/ru/news/4691

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>