Специальный репортаж: Инициатива «Пояс и путь» помогает «встать на ноги» экономике Узбекистана

Фермерское хозяйство «Сиеб Шавкат Орзу» в Самаркандской области Узбекистана, специализирующееся на выращивании овощей и фруктов, начало свою деятельность 16 лет назад. Его руководитель Бахтиер Марупов пережил немало трудностей, так как партнеры под разными предлогами часто отказывались приобретать сельхозпродукцию, выращенную по их заказу, и которую затем приходилось отдавать по очень низкой цене.

Помогли Б. Марупову современные технологии китайского производства, с помощью которых он наладил переработку овощей и фруктов, большая часть которых отправляется на экспорт, в том числе в Китай.

«Перерабатываем более пяти тонн сельхозпродукции в час. В 2018 году кишмиш, сливу, вишню, а также бобовые экспортировали в Китай, Россию, Украину, Индию, ОАЭ и другие зарубежные страны. В скором времени ожидается отправка зарубежным потребителям более 2800 тонн кишмиша, маша, гороха и других сельхозпродуктов», — говорит фермер.

Китайские партнеры помогли «встать на ноги» и предприятию из Самарканда AZIA METALL PROF, в которое было инвестировано 3,3 млн долларов США.

Руководитель предприятия Хушвакт Зайниев сообщил, что в настоящее время на предприятии функционируют два цеха по производству металлических труб и сэндвич-панелей. Производственная мощность первого цеха составляет 30 тыс. тонн металлических труб в год, годовой же объем производства сендвич-панелей — 30 тыс. квадратных метров.

«Все это благодаря заключенному меморандуму о сотрудничестве между нашим предприятием и китайской компанией Urumqi Tongyale International Trade Co., Ltd», — с гордостью говорит предприниматель.

По его словам, сейчас на предприятии AZIA METALL PROF ведутся работы по возведению третьего цеха, и закупается оборудование из КНР для производства востребованных в регионе металлических профилей, на что будет затрачено 16,5 млн долларов зарубежных инвестиций. Если в настоящее время здесь трудятся 100 человек, то с вводом в строй третьего цеха работу получат еще более 300 жителей Самарканда.

О большом потенциале торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества говорилось на бизнес-встрече деловых кругов двух стран, организованной в Ташкенте Торгово-промышленной палатой /ТПП/ Узбекистана 12-13 июня.

Выступивший на церемонии открытия форума первый заместитель председателя ТПП Ислам Жасимов подчеркнул, что в рамках «Пояса и пути» КНР не только помогает Узбекистану развивать экономику и повышать уровень жизни населения, но и предлагает платформу, на которой укрепляется сотрудничество между странами Центральной Азии.

По его данным, представители около 20 крупных китайских компаний на бизнес-встрече продемонстрировали проекты, направленные на совместную реализацию в продовольственной, электротехнической, текстильной промышленности, сферах строительных материалов, машиностроения, недвижимости, торговли сельскохозяйственной продукцией, энергетики, медицины, транспорта и логистики.

«Мы ознакомили китайских партнеров с реформами, осуществляемыми в Узбекистане по улучшению инвестиционной среды, либерализации экономики, защите прав и законных интересов предпринимателей», — сказал представитель руководства ТПП.

По итогам встречи были подписаны меморандум и соглашения о сотрудничестве.

Практическим продолжением китайско-узбекских деловых встреч стало открытие в Ташкенте 12 июня выставки товаров и услуг КНР. Свою продукцию здесь представили около ста компаний из четырех провинций Китая.

«Выставка позволит предпринимателям двух стран установить прямые и более тесные связи», — сказала посол КНР в Узбекистане Цзян Янь в приветственном слове на церемонии открытия выставки.

И. Жасимов подчеркнул, что Узбекистан в условиях модернизации экономики заинтересован в современном оборудовании и технологиях из Китая.

«Многие отрасли Узбекистана готовы рассмотреть предложения китайских производителей по высокотехнологичному оборудованию для модернизации и оснащения производственного процесса», — отметил он.

По данным Госкомитета Узбекистана по статистике, в стране в настоящее время действует 1 тысяча 16 предприятий с участием китайского капитала. Из них 116 созданы полностью за счет китайских инвестиций. В 2018 году общая стоимость проектов, осуществленных в Узбекистане с участием китайских инвестиций, превысила 2,5 млрд долларов США.

Благодаря активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистана и Китая растет объем товарооборота между двумя странами. В частности, по итогам 2018 года объем взаимного товарооборота составил 6,4 млрд долларов США, увеличившись на 35 проц. по сравнению с предыдущим годом. Узбекистан не только импортирует, но и успешно налаживает экспорт своей продукции в КНР.

Так, по итогам первых четырех месяцев 2019 года, первым в числе основных партнеров Узбекистана по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте является Китай /21,4 проц. от общего объема экспорта/, затем следуют Россия /14,2 проц./ и Казахстан /7,4 проц/.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в апреле 2019 года посетил КНР с рабочим визитом для участия в мероприятиях второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». «Узбекистан полностью поддерживает инициативу «Пояс и путь» и готов внести практический вклад в ее полномасштабную реализацию», — подчеркнул Ш. Мирзиеев.

18.06.12019

Источник: http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20190615/303414.html и http://russian.news.cn/2019-06/15/c_138146008.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>