Авторитетная международная площадка для диалога в целях создания общего и неделимого пространства безопасности в Азии

image005

В своем выступлении на пятом саммите Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который прошел 14-15 июня текущего года в Душанбе, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев не без основания именно так охарактеризовал этот саммит. Действительно, СВМДА является форумом, направленным на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития, а также повышение благополучия стран и народов в нашем регионе.

На сегодняшний день членами данного совета являются 27 государств, охватывающих 90 процентов территории и населения региона. В рядах наблюдателей СВМДА – 8 стран и 5 престижных международных структур, в том числе, Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

За прошедшие годы прошли четыре саммита СВМДА под председательством Казахстана, Турции и Китая. Нынешний саммит, организованный под председательством Таджикистана, посвящался теме «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион».

image005

Азиатский континент занимает особое место на политической арене мира. На сегодняшний день на нем проживают 4,5 миллиарда человек. Ожидается, что в следующие 30 лет численность населения увеличится в 2 раза. Экономика Азии составляет 32 процента глобальной мировой экономической активности. Вместе с тем прогнозируется, что в текущем году число безработных на этом континенте превысит 1,3 миллиона человек. Две третьих от общего количества бедных людей мира приходится на Азию.

Азия отличается разнообразием и красочностью. Здесь говорят на языках 15 языковых семейств. Континент является родиной всех религий мира. Страны Азии отличаются уровнем политического, экономического и правового развития.

В выступлении главы нашего государства на саммите в Душанбе подробно говорилось о нынешнем положении и перспективах развития, геополитическом состоянии Азиатского континента. Особое внимание обращалось на то, что страны континента, обладающие большим экономическим и интеллектуальным потенциалом, сталкиваются с серьезными угрозами и опасностями.

Как отметил Президент нашей страны: «Это прежде всего проблемы экологии, демографии и миграции, низкого уровня жизни и образования. Они являются основными источниками социальных конфликтов, питательной почвой для распространения идеологии экстремизма и терроризма. Особую озабоченность также вызывает процесс радикализации среди молодежи«.

По его словам, в настоящее время на пути устранения «кризиса доверия и укрепления безопасности, в первую очередь, требуется создание благоприятных условий для развития человеческого капитала«. Ибо «безопасность – неделима, и ее фундаментальной основой является доверие«.

В подтверждение можно отметить, что пятый пункт Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в2017-2021 годах звучит так: «Приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики».

Одними из важнейших направлений государственной политики Узбекистана являются развитие культуры толерантности и человечности, укрепление межнационального, межрелигиозного, межкультурного и гражданского единства, воспитание у молодого поколения чувства любви и преданности Родине. Во всех сферах жизни нашей страны последовательно осуществляются результативные реформы в данном направлении.

В течение последних двух-трех лет в нашей стране были образованы международные научно-исследовательские центры Имама Термези и Имама Бухари, Центр исламской цивилизации и Международная исламская академия Узбекистана. Кроме того, при Международной исламской академии и Управлении мусульман Узбекистана создан благотворительный общественный фонд «Вакф».

В Самаркандской области налажена деятельность школы науки каляма, в Кашкадарьинской области – школа науки догматизма, при Высшем медресе Мир Араба в Бухаре – школа науки суфизма Бахоуддина Накшбанда. Основная цель этих научных школ заключается в глубоком изучении исламской религии и донесении ее истинных просветительских идей до широкой общественности, в частности обычных граждан, на простом языке.

В нынешнее сложное время, когда 83 процента населения всего мира проживают в странах, в которых ограничивается свобода вероисповедания и убеждений, инициативы главы нашего государства, пронизанные идеей «Просветительство против невежества», с большим интересом воспринимаются мировым сообществом. Эту мысль подтверждает и тот факт, что только за минувший год оказана поддержка и реализован ряд важных международных инициатив главы нашего государства.

В частности, с 22 по 23 ноября минувшего года в Самарканде прошел Азиатский форум по правам человека. Он посвящался 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Азиатский форум стал большим шагом на пути внесения самаркандского духа в мировую практику прав человека.

Важное значение имеет осуществление определенных мер, направленных на дальнейшее укрепление взаимно доверительной среды, мира и безопасности в Азии. Глава нашего государства выдвинул шесть новых инициатив в данном направлении.

Первая инициатива – разрешение военных конфликтов в Азии, особенно урегулирование ситуации в Афганистане. Это является важным фактором стабильности на Азиатском континенте.

В сознании представителей целого поколения, выросшего в период кризиса в Афганистане, который продолжается более 40 лет, сформирована «военная культура». Следующая задача заключается в утверждении в их сознании понятия «мировая культура».

Узбекистан поддерживает переговоры любого формата, направленные на достижение мира в этой соседней стране. Президент нашей страны с удовлетворением отметил результаты трехсторонних встреч по Афганистану с участием России, Китая и Соединенных Штатов Америки.

Утверждение мира в Афганистане и реализация в этой стране масштабных инфраструктурных проектов создадут условия для новых стратегических возможностей.

Как отмечал глава нашего государства в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стабилизация ситуации в Афганистане является важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности.

В частности, на основе инициативы Президента Республики Узбекистан 22 июня 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН утверждена резолюция «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

Кроме того, в марте минувшего года на высоком уровне прошла Ташкентская конференция по Афганистану. Принятая по итогам конференции «Ташкентская декларация», воплощающая в себе единую позицию всех участников, стала своеобразной программой утверждения мира в Афганистане.

Всемирное сообщество высоко оценивает эти важные практические шаги Узбекистана и в целом принимаемые им конкретные меры по расширению и укреплению регионального сотрудничества, а также содействие восстановлению в Афганистане стабильной жизни.

Вторая инициатива – создание благоприятных и необходимых условий для реализации потенциала молодежи, противодействие ее радикализации и расширение доступа к качественному образованию.

«Узбекистан готов взять на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества», сказал Президент нашей страны. Свою работу начал Центр народной дипломатии ШОС. Очень важно активизировать связи в рамках народной дипломатии, в том числе путем организации форумов по туризму. Они будут способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами.

Стоит особо отметить, что духовность и просветительство, правовое мышление и культура, национальное самосознание и вечные традиции, наука и просветительство, справедливость и правосудие, вера и благородство, великодушие и храбрость, человечность и щедрость – все эти качества, присущие народу этой древней земли, занимают достойное место в Конституции Республики Узбекистан.

Просветительство и великодушие – наша самое большое богатство, и сохранение этих высших духовных ценностей является долгом каждого из нас. Особо примечателен тот факт, что впервые между исторической толерантной политикой и современной внешней политикой Узбекистана появилась тесная взаимосвязь.

С учетом этого на основе инициативы главы нашего государства 12 декабря 2018 года принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просветительство и религиозная толерантность». Основная цель данного документа заключается в обеспечении права каждого человека на получение образования, содействия устранению безграмотности и невежества.

В настоящее время разрабатывается проект международной конвенции о правах молодежи. Все это является ярким свидетельством того, что в нашей стране защите прав человека внимание уделяется как одному из приоритетных направлений государственной политики и международного сотрудничества. Политические процессы в нашей стране полностью отвечают всем критериям современной демократии.

Третья инициатива – налаживание системного диалога по вопросам сохранения межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения.

В частности, «Эффективными площадками могли бы стать центр исламской цивилизации в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде», сказал глава нашего государства.

Думаем, что опыт Узбекистана в данном направлении может служить достойным примером. Ибо наша страна, расположенная на перекрестке Великого шелкового пути, издревле славится как земля, где объединены представители различных национальностей, религий, культур.

На нынешнем этапе национального развития важное значение приобретают дальнейшее усиление религиозной толерантности и межрелигиозного согласия на пути укрепления независимости и суверенитета нашего государства, безопасности в регионе, стабильной и добрососедской среды, повышения авторитета нашей страны на международной арене.

Четвертая инициатива – наращивание усилий по развитию экономической взаимосвязи и региональной торговли.

Речь идет, прежде всего, о приоритетных инфраструктурных проектах, реализация которых позволит полнее раскрыть транзитный и экономический потенциал всего региона.

Необходимо отметить, что в диалогах международного и регионального уровня Президент Республики Узбекистан всегда защищает интересы не только нашей страны, но и всего Центральноазиатского региона и Азиатского континента в целом. Ярким тому подтверждением служат и выдвинутые главой нашего государства практические идеи и предложения на состоявшемся в Бишкеке заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Президент нашей страны, выразив свое отношение к экономике как к первичному критерию взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС, отметил необходимость претворения в жизнь совместных проектов по повышению благополучия нашего региона и населения континента, развитию человеческого капитала и расширению сотрудничества в области инноваций.

В результате повысится конкурентоспособность экономики наших стран. Появится возможность для создания большого количества новых рабочих мест для населения, в первую очередь молодежи. Особенно примечательно то, что Президент Республики Узбекистан подчеркнул необходимость дальнейшего сохранения Центральной Азии в качестве одного из приоритетных направлений ШОС.

Ибо на сегодняшний день наш регион укрепляется в аспекте стабильности, надежности и экономики. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия и уникальные возможности для развития масштабного сотрудничества, продвижения важных региональных проектов.

Пятая инициатива – развитие партнерства на уровне бизнеса.

Такой современный подход является драйвером устойчивого экономического роста. В соответствии с концепцией сотрудничества Президент Республики Узбекистан предложил учредить в этом плане Региональный форум по малому бизнесу.

Шестая инициатива – объединение усилий в преодолении последствий Аральской трагедии.

Экологические опасности, приобретающие все более острый характер, представляют серьезную угрозу и безопасности, и устойчивому развитию. В частности, Аральская проблема будучи экологической и гуманитарной катастрофой глобального масштаба, давно привела к тяжелым последствиям для генофонда, жизни и здоровья населения Приаралья.

По мнению главы нашего государства, внимания заслуживает создание по инициативе Узбекистана трастового фонда на многопартнерской основе под эгидой ООН для привлечения донорских средств и реализации конкретных проектов в Приаралье.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день человечество становится свидетелем усиления конкуренции между центрами мировых сил. Некоторые эксперты допускают вероятность ее перерастания в открытое вооруженное противостояние.

В период, когда имеются такие глобальные угрозы, как сказал Президент Шавкат Мирзиёев, «Важно сохранить заданную динамику сотрудничества в Азиатском регионе. Совместный поиск и принятие взаимовыгодных решений позволят достичь наших благородных целей – обеспечения мира, стабильности и процветания».

Акмаль САИДОВ, академик.

УзА

21.06.2019

Источник: http://www.uza.uz/ru/society/avtoritetnaya-mezhdunarodnaya-ploshchadka-dlya-dialoga-v-tse-20-06-2019

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter