Участие Узбекистана в проекте «Один пояс, один путь» имеет решающее значение в устойчивом экономическом развитии страны – Бурханов

image008

Председатель Общенационального движения «Юксалиш» Акмал Бурханов принял участие в работе семинара «Китайско-узбекские отношения и стратегическое сотрудничество» в рамках экономического пояса Шелкового пути в Шанхае, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В работе семинара также участвовали представители Научно-исследовательского института публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете во главе с директором Чжан Хенлун, ряда мозговых центров по стратегическому сотрудничеству Китайской академии общественных наук, Центра исследований ШОС, Центра международного экономического и культурного развития в Синьцзяне.

image008

В ходе мероприятия стороны обсудили актуальные аспекты процесса реформирования всех сфер государства и общества в Узбекистане в рамках Стратегии действий, инициированной Шавкатом Мирзиёевым, состояние и перспективы китайско-узбекского стратегического сотрудничества, реализации совместных проектов, в том числе строительства Центра научно-технической инновации Шанхай–Ташкент.

Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на заседании глав делегаций за «круглым столом» в рамках второго международного форума «Один пояс, один путь» в Китае в апреле текущего года, отметил, что Узбекистан изначально поддержал эту инициативу, реализация которой является важным фактором устойчивого развития наших стран.

«Вопросы международной и региональной взаимосвязанности всегда были и остаются актуальными для Центральной Азии, в том числе и нашей страны, не имеющей прямого выхода к морским портам. Президент выдвинул ряд инициатив по повышению транспортно-логистического потенциала Центральной Азии, достижению продовольственной безопасности через «зеленую экономику», развитию туризма, совместному решению экологических проблем и другим актуальным вопросам», – сообщили в «Юксалиш».

Выступая на семинаре Бурханов отметил, что Общенациональное движение «Юксалиш» в целях реализации инициатив главы государства и продвижения регионального сотрудничества налаживает контакты с Научно-исследовательским институтом публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете. Он презентовал цели и задачи, направления деятельности движения, ознакомил участников с осуществляемыми в Узбекистане масштабными реформами. Рассмотрены основные направления перспектив сотрудничества ОНД Юксалиш и Шанхайского университета.

Акмал Бурханов сделал акцент на узбекско-китайских отношениях в рамках экономического пояса Шелкового пути, а также вызовах и перспективах стратегического сотрудничества Китая и Узбекистана.

Отмечалось, что участие Узбекистана в инициативе «Один пояс, один путь» соответствует приоритетам официального Ташкента по дальнейшему углублению многостороннего стратегического сотрудничества с Пекином. Узбекистан в числе первых поддержал эту инициативу, став одним из членов-учредителей проекта. Участие республики в реализации данной инициативы имеет решающее значение с точки зрения обеспечения устойчивого экономического развития и реализации приоритетных транспортных и инфраструктурных проектов, которые могут оказать положительное влияние на Центральную Азию.

11.07.2019

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/uchastie-uzbekistana-v-proekte-odin-poyas-odin-put-imeet-/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>