Узбекистан докажет всему миру, что невежество можно победить знанием и просвещением

image001

По инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева в 2017 году в Ташкенте началось строительство Центра исламской цивилизации. Естественно, что многих интересуют основные цели и задачи данного центра, который привлекает внимание мировой общественности, работа, которую он будет осуществлять. 

Заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нуриймон АБУЛХАСАН рассказал корреспонденту УзА следующее:

image001

— Инициатива главы государства по строительству Центра исламской цивилизации стала знаменательной. В праздничные дни великого Рамазан хайита Президент нашей страны заложил символический кирпич в фундамент данного сооружения. Это тоже имеет глубокое значение. Наши предки, которые внесли неоценимый вклад в развитие исламской религии, способствовали и развитию цивилизации всего мира, боролись против невежества. Через много лет во всем мире усилилась потребность в такой просветительской волне, — сказал Н.Абулхасан. — Цель Центра исламской цивилизации в Узбекистане заключается в том, чтобы стать самым передовым центром мира, проповедующим знание, просвещение. В этом смысле перед нашими учеными, исследователями поставлена очень большая задача.

Раз речь идет о деятельности центра, его сути и значимости, целях, то имеет смысл остановиться на неоценимо богатом научном наследии наших предков. От них осталось около ста тысяч рукописных и литографических произведений. Кроме того, обнаруживается много книг наших предков-просветителей, которые сдаются в соответствующие научные учреждения. А мы долгое время были в неведении. Не изучали это наследие, не довели до конца изобретения, начатые предками.

В этих рукописях говорится о таких науках, как астрономия, математика, ботаника и других, исследованиях о появлении мира и человека, его пути праведной жизни. Когда-то это признали и народы мира. А сегодня, кажется, об этом немного забыли. Так как мы не изучали научное, просветительское наследие наших предков, то и не внедряли их в жизнь.

Как наши предки становились ведущими учеными, великими просветителями? Потому что они не были невежественными, не тратили время впустую, все свои силы, разум они направляли на получение знаний, накопление опыта. Естественно, где есть наука, там появляется просвещение. С развитием просвещения невежество уходит.

Не секрет, что и в те времена существовали проблемы с разными категориями людей, надевших на себя религиозные маски. Однако народ шел за интеллигенцией, учеными. Среди них не было неорганизованности. Интеллигенция не допускала этого. Принцип «служить стране» появился в те далекие времена.

Например, Амир Темур в свое время построил государство, основанное на науке, просвещении. Строил медресе, чтобы люди веками могли получать знания в них. В этих медресе одновременно обучались и религиозным, и светским наукам.

Историческая истина заключается в том, что нигде в мире не было столько ученых, как в Узбекистане, которые внесли большую лепту в мировую цивилизацию. Мы имеем моральное право говорить об этом, гордиться.

Здесь нужно упомянуть, что научное наследие наших предков сегодня с интересом изучают ученые европейских стран. Есть попытки делать изобретения на основе их наследия. Нам известно, что в этом направлении идут исследования в Оксфордском, Кембриджском университетах.

Организованный по инициативе уважаемого Президента данный центр просветительства будет служить великой цели – изучению наследия предков и внедрению в нашу духовную жизнь их великих идей. Более 200 разных специалистов этого центра будут дружно трудиться на пути осуществления данной благой инициативы.

Здесь хочу напомнить, что данный центр будет заниматься не только религиозными науками. Он в полной мере станет многогранным очагом науки, который будет вести деятельность в разных направлениях. Здесь будут изучать неопубликованные изобретения наших предков, их рукописи, исследования ученых, внесших неоценимый вклад в фундаментальные науки.

У нас настолько много исторической литературы, научных статей, находок, что сейчас важной задачей является их централизация, создание систематизированной структуры наследия наших предков. Поэтому в центре будет создан и музей. Каждый турист, посетивший его, сможет увидеть изображения всех памятных и священных мест Узбекистана.

В центре ежедневно будут проводиться беседы за «круглым столом», научные конференции. Постоянно будем представлять сведения о новых находках. Значит, новые изобретения, созданные нашими предками, заново будут удивлять мир.

Конечно, такие интересные новости привлекут внимание мировой общественности к Узбекистану, а это, в свою очередь, внесет большой вклад в развитие туризма в нашей стране. Если собрать в одном месте все уникальные произведения, исторические находки нашей страны, то в Центр исламской цивилизации будут стремиться люди со всего мира. Даже человек, не очень интересующийся наукой, приобретет для себя что-то полезное, духовно обогатится, изменится к лучшему.

Выше мы говорили почти о 100 тысячах рукописных и литографических произведениях. За 2-3 года по инициативе главы государства еще сотни рукописей возвращены на Родину. Если глубже анализировать данные рукописи, то можно увидеть, что они относятся к фундаментальным наукам – это чертежи, математические упражнения, сведения о мире животных, анатомии. Для их изучения мы создадим все условия в нашем Центре исламской цивилизации.

Здесь нужно обратить внимание еще на один важный вопрос. Нельзя сидеть сложа руки, говоря, что у нас есть все условия, широкие возможности, ученые. Мы должны расширить масштаб работы, принять меры по обучению молодежи. Исследователи должны получить знания у учителей по большому научному наследию. Нельзя больше откладывать, преемственность будет разорвана.

Теперь, пользуясь созданными современными условиями и возможностями, наша задача – изучать эти произведения на научной основе, публиковать изобретения, годами пылившиеся на полках. Сегодня мир от нас ждет именно этого. Потому что известен наш научный потенциал. Конечно, данный центр должен оправдать такое доверие.

Что мы хотим сказать миру через этот центр? Мы хотим сказать, что ученые Узбекистана были лучшими не только в религиозных науках, но и в математике, медицине, астрономии, ботанике и других.

Данный центр послужит маяком в изучении наследия предков, богатой истории нашей страны. Научно-творческий процесс здесь будет настолько активным, что он окажется в центре внимания мировой общественности.

По выражению Президента нашей страны, в скором будущем мы заново предстанем перед миром в качестве очага науки, просвещения. Последователи великих наших соотечественников, таких как Имам Бухари, Имам Термизи, Авиценна, Мирзо Улугбек, Мухаммад Хоразми, Махмуд Замахшари, снова прославят Узбекистан на весь мир. Они докажут миру, что невежество можно победить только и лишь только знанием, просвещением.

 

Записал Улугбек АСРОРОВ, УзА

10.07.2019

Источник: http://www.uza.uz/ru/society/uzbekistan-dokazhet-vsemu-miru-chto-nevezhestvo-mozhno-pobed-09-07-2019

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>