Ансамбль Пои-Калян в Бухаре попал в список «Восьми чудес ШОС»

image002

Архитектурный ансамбль Пои-Калян, одна из жемчужин Бухары, вошел в список «Восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», сообщается со ссылкой на данные Госкомтуризма.

Этот главный ансамбль в центре Бухары находится на пересечении торговых путей «четырех базаров», а Пои-Калян означает «подножие Великого» (или иначе «подножие минарета Калян»). Ансамбль включает в себя 4 элемента: мечеть Калян и медресе Мири-Араб обращенные друг к другу, между ними находятся минарет Калян и медресе Амир-Алимхана.

image002

Минарет Калян – это величественная колонна, которая возвышается над всем городом. Для созыва на молитву муэдзин поднимался на вершину минарета и провозглашал об этом на всю округу, как это было принято еще в первые века существования Ислама. Диаметр минарета в основании составляет 9 метров, и сужается до 6 метров к вершине, а общая высота 45,6 метра. Внутри идет винтовая лестница.

Медресе Калян признано шедевром не только бухарской, но и мировой архитектуры. Арки удивительной формы и декор портала стали особенностью бухарского стиля в XVI-XVII веках.

13.08.2019

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/ansambl-poi-kalyan-v-bukhare-popal-v-spisok-vosmi-chudes/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>