Уникальные во всем. Как Китай сделал успешным социализм

image003
Уникальные во всем. Как Китай сделал успешным социализм

Почти 41 год назад, в декабре 1978 года, выступая на третьем пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая XI созыва, Дэн Сяопин поставил страну на путь реформ.

Тогда китайское руководство отказалось от шаблонной модели строительства социализма и объявило новую политику реформ и открытости, с которой началась всеобъемлющая модернизация страны. В результате сегодня Поднебесная встала у руля мировой экономики, воплотив давнюю мечту коммунистов всего мира о современном социализме, но с китайской спецификой.

 Стратегия развития

 

Китай, который в конце 70-х годов прошлого века являлся на 90% аграрной страной, отчаянно нуждался в модернизации. Поэтому основная цель реформаторов заключалась в создании прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики.

Курс «четырех модернизаций» Дэн Сяопина был ориентирован на преобразования в четырех областях – сельском хозяйстве, промышленности, армии, науке и технике на основе «четырех основных принципов»: социалистический путь развития, демократическая диктатура народа, руководство компартии, марксизм-ленинизм.

Первоначальной задачей стало решение проблемы мотивации рабочих и крестьян. Поэтому китайские экономические реформы было решено реализовать в несколько этапов. На первом – с декабря 1978 года по сентябрь 1984 года главным стал лозунг «плановая экономика – основа, рыночное регулирование – дополнение».

4bbac3cec2d8.jpg

Основное внимание тогда уделялось деревне, в городе проводились эксперименты по расширению хозяйственной деятельности предприятий, создавались специальные экономические зоны. Государственное регулирование экономики было сокращено, коммуны-колхозы были ликвидированы и землю вернули крестьянам.

В ходе второго этапа с октября 1984 года по декабрь 1991 года реформы реализовывались под девизом «плановая товарная экономика». Центр тяжести переместился из деревни в город, государственные предприятия стали основным звеном реформ, при этом приоритетное внимание уделялось удержанию цен. Реформы стали постепенно распространяться на социальную сферу, науку, технику и образование.

Третий этап с 1992 по 2002 годы стал временем создания «социалистической рыночной экономики». Именно в этот период начала формироваться новая экономическая система, направленная на дальнейшее расширение и развитие рынка, создание управления предприятиями, а также формирование макрорегулирования и контроля со стороны государства.

С 2003 года в Поднебесной начался четвертый этап реформ, который на третьем пленуме ЦК КПК XVI созыва был обозначен как «этап совершенствования социалистической рыночной экономики».

Потенциальные возможности

Сегодня Китай обладает самым значительным демографическим потенциалом – на территории, равной 7,1% площади всего Земного шара, проживает 18,6% населения планеты. Суммарный объем ВВП Китая на сегодняшний день составляет около 23%, что делает его второй (после США) экономикой в мире. Последние несколько лет Китай стабильно удерживает рост ВВП на уровне 6-7% в год. В 2017 году инфляция составила 4,1%.

9f12aeca-1e26-11e9-9b66-f8d7b487d426_image_hires_144626.jpg

Высокий вклад потребления в рост ВВП (более 64%) в Китае расценивают как свидетельство улучшения структуры экономики. Объем прямых иностранных инвестиций в Китай в 2017 году составил 168 миллиардов долларов. Удельный вес Китая в мировом товарном экспорте превышает 13%, в то время как доля в мировом товарном импорте приближается к 10%. Уровень урбанизации в стране превышает 57%.

Китаю принадлежит 37% мировых запасов редкоземельных металлов, 1/3 мировых запасов угля, на его территории находятся залежи более 150 видов минеральных ресурсов. Китай называют «мировой фабрикой», он является крупнейшим в мире производителем большинства видов продукции тяжелой и легкой промышленности – от чугуна и стали до телевизоров и мобильных телефонов. Так, из 10 крупнейших производителей мобильных телефонов семь компаний принадлежит Китаю.

Следуя тенденциям мирового развития, Китай не остался в стороне и от процесса глобализации мировой экономики. Благодаря реструктуризации производства Китай активно встраивается в глобальные производственные цепочки. В 2001 году страна вступила в ВТО, что позволило ей увеличить приток иностранных инвестиций, расширить объемы экспорта и поддерживать высокие темпы экономического роста в последующие годы. Всего этого Поднебесная смогла достичь благодаря постепенному наращиванию темпов реформ и открытости, как и завещал Дэн Сяопин – «переходить реку, нащупывая камни».

Помощь партнерам

В век высоких технологий и цифровизации Китай переживает бурное развитие электронной промышленности и стоит в авангарде индустриальной революции. Страна активно наращивает торгово-экономические отношения со своими стратегическими партнерами, придерживается взвешенного внешнеполитического курса, следует в ногу со временем и меняется согласно современным тенденциям развития.

Многолетний положительный опыт в модернизации собственной экономики Китай готов разделить с развивающимися странами. Помощь слаборазвитым экономикам с целью преодоления неравенства между Севером и Югом – такую задачу поставил перед страной Си Цзиньпин. Китай достиг внушительных успехов на пути к «всеобщему процветанию» и готов всецело содействовать всеобщему развитию и прогрессу.

7946988692394017102.jpg

В рамках инициативы «Один пояс, один путь» Китай вложил в инфраструктурные проекты соседних стран немало трудовых, материальных и финансовых ресурсов. «Один пояс, один путь» – это настоящее проявление открытости. Инициатива затрагивает множество новых моделей финансового сотрудничества и предоставляет Китаю новые финансовые возможности.

С его помощью во многих странах строятся производственные парки. Финансовую поддержку странам с развивающейся экономикой оказывают Новый банк развития БРИКС и созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Китай – уникальное явление в истории человечества. Он успешно строит социалистическую рыночную экономику. Оптимизация производства и распределения ресурсов за 40 лет реформ и открытости позволила обеспечить в отдельно взятой стране экономический и социальный прогресс и процветание.

«Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей» – именно такой прагматичный подход позволил Дэн Сяопину стимулировать развитие китайской экономики. Поднебесная взяла уверенный курс на возрождение китайской нации, и повода сомневаться в том, что китайская мечта сбудется, ни у кого нет.

09.10.2019

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/unikalnye-vo-vsem-kak-kitay-sdelal-uspeshnym-/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>