Активное содействие обмену между народами Китая и Узбекистана – новый пример духовного сближения

image013

12 сентября 2019 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ, согласно которому, с 1 января 2020 года граждане Китая смогут находиться в республике до 7 дней без оформления въездных виз. Таким образом, Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая объявила о введении безвизового  режима в отношении граждан Китая.

image013

Сразу после публикации эта информация оказалась в центре внимания СМИ Китая, вызвала бурный отклик у китайского населения и долгое время занимала одно из первых мест по количеству просмотров среди китайских интернет-пользователей. Уловив возможности, некоторые туристические агентства выпустили целый ряд тематических туристических маршрутов, таких, как «Путешествие по Великому шелковому пути и следам древних цивилизаций». Многие китайские интернет-пользователи разместили сообщения о желании провести прекрасную «Тысячу и одну ночь» в Узбекистане.

Будучи известной древней цивилизацией вдоль Великого шелкового пути, Узбекистан обладает богатыми туристическими ресурсами. По всей стране — свыше 7 тысяч исторических и культурных объектов, более 200 из них включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году Узбекистан вошел в список издательства «Lonely Planet» в разделе наилучших туристических направлений в Азии, а в 2019 году попал в рейтинг «52 места в мире, которые стоит посетить».

Такие яркие и привлекательные «точки» Узбекистана, как величественные снежные горы, прозрачные озера, а также древняя история, богатая культура и вкусная еда притягивают большое количество туристов со всего мира. За долгое время Узбекистан казался китайским туристам далеким и загадочным соседом, хотя история дружественных обменов между двумя странами насчитывает более 2 тысяч лет.

В последние годы, благодаря совместным усилиям обеих сторон китайско-узбекские отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень за всю свою историю. На фоне совместного строительства «Одного пояса, одного пути» практическое и дружественное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном в различных областях продемонстрировало активную динамику. В целях удовлетворения потребностей в развитии межгосударственных отношений стороны непрерывно укрепляют связи на высшем уровне, активно содействуют обмену между людьми, в результате одна за другой поступают хорошие новости для наших народов.

С прошлого года в Узбекистане последовательно были введены новые правила въезда, выезда и регистрации иностранцев, в том числе внедрена электронная туристическая виза, разрешен безвизовый транзит на 5 дней и удаленная регистрация, которые пользуются широкой популярностью среди граждан Китая. Китайская сторона, в свою очередь, также ввела ряд солидных мер, например, восстановление рассмотрения и выдачи индивидуальной туристической визы для граждан Узбекистана в ноябре прошлого года и последующее упрощение процедуры получения индивидуальной туристической визы в этом году. Это прочно вошло в первую десятку наиболее знаменательных событий в китайско-узбекских отношениях за 2018 год, определенных акцией, организованной совместно Посольством Китая в Ташкенте и ведущими СМИ Узбекистана.

За последние два года стороны успешно провели два раунда консульских консультаций.

Во время визита Премьер-министра Узбекистана А.Арипова в Китай в августе этого года подписано Соглашение между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Республики Узбекистан об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов. В этом документе предусмотрено упрощение процедуры по оформлению многократных деловых виз на полгода.

Мы уверены, что решение узбекской стороны о введении безвизового режима в отношении китайских граждан непременно привлечет еще больше туристов из Китая на прекрасную узбекскую землю, будет способствовать углублению взаимопонимания и традиционной дружбы между двумя народами, заложит прочную базу для развития китайско-узбекских отношений и выведет китайско-узбекское сотрудничество, основанное на добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде, на новый рубеж.

Расстояние никогда не создает трудностей в общении настоящим друзьям. Благодаря неустанным усилиям обеих сторон теперь двери Китая и Узбекистана открываются друг для друга все шире, а сердца двух народов становятся все ближе. В прошлом году Китай посетили более 40 тысяч граждан Узбекистана, а число китайцев, побывавших в Узбекистане, превысило 30 тысяч человек, увеличившись на 34 процента. Эти цифры, несомненно, будут расти и в этом году.

В контексте сотрудничества Китая и Узбекистана по строительству «Одного пояса, одного пути» китайская сторона готова продолжить тесную координацию с узбекской стороной, совместно осваивать новые пути и меры для содействия обмену между двумя народами, дабы стать новым примером духовного сближения вдоль Шелкового пути.

 

Цзян Янь,

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистан

ИА «Дунё»

09.10.2019

Источник:   http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/56742/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>