Узбекистан и Китай договорились об упрощении процедур выдачи виз для бизнесменов

image001

Правительства Китайской Народной Республики и Узбекистана подписали соглашение об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Этот документ был подписан в ходе визита премьер-министра Абдуллы Арипова в Китай в конце августа этого года. В нем предусмотрено упрощение процедуры по оформлению многократных деловых виз на полгода.

image001

Отметим, что с 1 января 2020 года граждане Китая смогут находиться в Узбекистане до 7 дней без оформления въездных виз. Таким образом, Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая объявила о введении безвизового режима в отношении граждан Китая.

«Решение узбекской стороны о введении безвизового режима в отношении китайских граждан непременно привлечет еще больше туристов из Китая на прекрасную узбекскую землю, будет способствовать углублению взаимопонимания и традиционной дружбы между двумя народами, заложит прочную базу для развития китайско-узбекских отношений и выведет китайско-узбекское сотрудничество, основанное на добрососедстве, дружбе и взаимной выгоде, на новый рубеж», – отметила в интервью ИА «Дунё» посол КНР в Узбекистане Цзян Янь.

По ее словам, расстояние никогда не создает трудностей в общении настоящим друзьям, поэтому благодаря неустанным усилиям обеих сторон двери Китая и Узбекистана открываются друг для друга все шире, а сердца двух народов становятся все ближе.

В прошлом году Китай посетили более 40 тысяч граждан Узбекистана, а число китайцев, побывавших в Узбекистане, превысило 30 тысяч человек, увеличившись на 34 процента. Эти цифры, уверена дипломат, будут расти и в этом году.

«С прошлого года в Узбекистане последовательно были введены новые правила въезда, выезда и регистрации иностранцев, в том числе внедрена электронная туристическая виза, разрешен безвизовый транзит на 5 дней и удаленная регистрация, которые пользуются широкой популярностью среди граждан Китая. Китайская сторона, в свою очередь, также ввела ряд солидных мер, например, восстановление рассмотрения и выдачи индивидуальной туристической визы для граждан Узбекистана в ноябре прошлого года и последующее упрощение процедуры получения индивидуальной туристической визы в этом году. Это прочно вошло в первую десятку наиболее знаменательных событий в китайско-узбекских отношениях за 2018 год, определенных акцией, организованной совместно Посольством Китая в Ташкенте и ведущими СМИ Узбекистана», – подчеркнула посол.

Она также добавила, что в контексте сотрудничества Китая и Узбекистана по строительству «Одного пояса, одного пути» китайская сторона готова продолжить тесную координацию с узбекской стороной, совместно осваивать новые пути и меры для содействия обмену между двумя народами, дабы стать новым примером духовного сближения вдоль Шелкового пути.

10.10.2019

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/uzbekistan-i-kitay-dogovorilis-ob-uproshchenii-protsedur/?fbclid=IwAR2naoP18WbOoDuV6toVizIXdHCMrNnvaP6STigz_zJihqJCyctvN_ebwik

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>