Очерк: Передовая система образования в КНР все больше привлекает молодежь Узбекистана

9 октября в Ташкенте продолжила свою работу выставка «Высшее образование в Китае» с участием представителей более 30 ведущих вузов КНР. Большой наплыв посетителей свидетельствует о большом, возрастающем интересе к системе образования в Китае. Некоторые из посетителей выставки поделились своими впечатлениями об этой выставке, личными мнениями и планами на будущее.

Шахноза Бахромова, ей только 18 лет, учится в Академическом лицее Педагогического университета имени Низами в Ташкенте. По ее мнению, сегодня в Узбекистане китайский язык, наряду с английским, приобретает большую популярность среди молодежи. Она считает, что это связано с вхождением в повседневную жизнь узбекистанцев товаров из Китая, начиная от одежды, обуви и до электроники и больших промышленных линий. «На выставке хочу ознакомиться с китайскими университетами, получить необходимую информацию и выбрать один из них для поступления. Меня привлекает учеба в Китае. Во-первых, языковая среда, которая необходима для хорошего овладения языком, во-вторых, передовая система образования с современными методами обучения, в-третьих, хорошие условия проживания, социальная поддержка, в частности, стипендии, дополнительные занятия для самосовершенствования», — отметила она.

Другой наш собеседник — это Амирхон Норхужаев, студент третьего курса факультета китаеведения Ташкентского государственного института востоковедения. Он поставил перед собой задачу глубже изучить китайский язык. Для этого он намерен продолжить свое обучение в Китае, изучить международное и китайское законодательство в сфере бизнеса. Он считает, что Китай стал мировой супердержавой за столь короткий исторический период именно благодаря системе образования. В настоящее время в КНР представлен весь спектр современных наук. В настоящее время китайская система образования по качеству уверенно конкурирует на международном уровне. «Сегодня в Узбекистане очень много китайских компаний, которые работают в различных сферах экономики, торговли, производства и туризма. Но они здесь сталкиваются с трудностями, связанными, в основном, со знанием языка и местного законодательства. Я хочу помочь предпринимателям, бизнесменам Китая и Узбекистана в преодолении этих проблем», — отметил студент-востоковед.

Еще один посетитель выставки — Бахтиер Исамутдинов, студент технического колледжа при Политехническом университете, самостоятельно изучает китайский язык в одном из центров обучения иностранным языкам. Он также собирает информацию о китайских вузах. «Намерен продолжить учебу в Китае и стать мастером китайской кухни. После завершения учебы планирую несколько лет жить в Китае, работать в системе общественного питания, а затем вернуться в Узбекистан и открыть ресторан китайской кухни для местных жителей и туристов», — поделился своими планами юноша из Узбекистана.

Ахрола Жалолова больше всего заботит безопасность студентов, которые учатся в Китае. «Каждому родителю, который отправляет своего ребенка за рубеж, интересна его безопасность. К сожалению, во многих странах мира сейчас неспокойно, даже в дружественных нам странах иногда происходят конфликтные ситуации, стычки, драки среди молодежи. Сегодня на выставке в ходе непосредственного общения с представителями китайских вузов получил точную, достоверную информацию по своим вопросам», — отметил он. Действительно, полученные на выставке сведения рассеяли все сомнения А. Жалолова. Представители Шанхайского университета экономики и финансов рассказали ему о внимании и помощи для иностранных студентов. К примеру, учебное заведение предоставляет каждому студенту китайского друга-помощника по учебе, применяет индивидуальный подход, помогает иностранным студентам как можно быстрее адаптироваться к учебе и жизни в Китае.

Руководитель Института международного образования Цзилиньского университета подробно рассказала посетителям выставки об условиях учебы, проживания и получения стипендии. По ее словам, их учебное заведение было основано в 1946 году. Сегодня университет наладил отношения сотрудничества и обмена с примерно 300 вузами и научно-исследовательскими организациями из 39 стран. Вуз представляет иностранным студентам наилучшую языковую среду для обучения. В университете студентам предоставляются различные виды стипендий, которые стимулируют их прилежно учиться и непрерывно двигаться вперед. В частности, это стипендия китайского правительства, стипендия института Конфуция, «Золотые бобы», а также специальные стипендии для иностранных студентов. В 2018 году в этот университет было принято около 2,5 тыс. студентов из 115 стран, в том числе из Узбекистана. «Студенты из Узбекистана очень трудолюбивые, занимаются усердно, имеют хорошие моральные качества. После нашего визита в Ташкент, к ним присоединятся новые молодые люди», — выразила свою уверенность представитель Цзилиньского университета.

Напомним, по данным Министерства образования КНР, на конец июля текущего года в китайских вузах обучались около 6,5 тыс. студентов из Узбекистана.

11.10.2019

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2019/1010/c31519-9621298.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>