Народная дипломатия – важный фактор продвижения национальных интересов

28 ноября 2019 года в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Народная дипломатия: стратегический ресурс продвижения национальных интересов». 

Организаторами мероприятия выступили  Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма совместно с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, национальные, зарубежные эксперты и представители дипломатических миссий стран-членов ШОС, ученые и специалисты, а также представители национальных и зарубежных средств массовой информации.

Подчеркивалось, что институт народной дипломатии приобретает особую значимость как позитивный фактор продвижения национальных интересов и укрепления международных отношений. Деятельность общественных объединений, инициативы международных неправительственных организаций, направленная на усиление взаимодействия стран и народов, несомненно, способствуют дальнейшему их сближению на основе учета национальных интересов.

Выступившие отметили, что в последнее время народная дипломатия становится одним из основных факторов международных отношений. При этом общественные объединения и организации, международные неправительственные организации активно вовлечены в этот процесс, осуществляются контакты на уровне городов-побратимов, проводятся общественно-политические акции различной тематической направленности, укрепляются и развиваются связи молодежных и женских организаций. Все это направлено, прежде всего, на укрепление двусторонних и многосторонних связей стран.

Внимание участников мероприятия акцентировалось на роли парламентской дипломатии, как одного из важных направлений народной дипломатии. Отмечалось, что активизация межпарламентских отношений стран учитывает интересы каждого народа, является важной составляющей межгосударственных отношений.

Отмечалось, что народная дипломатия реализуется также в рамках деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, которая направлена на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Усилия этих общественных организаций, предпринимаемые в рамках народной дипломатии служат установлению добрососедских отношений между народами стран.

Особо подчеркивалась роль Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, созданного по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеёва и предусматривающего в своей деятельности использование механизмов народной дипломатии для укрепления связей Узбекистана со странами Шанхайской организации сотрудничества. За сравнительно короткое время Центр установил и развивает партнерские отношения с общественными и аналогичными организациями отдельных стран ШОС. Проводятся совместные мероприятия при участии Центра «Стратегия развития», Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Общенационального движения «Юксалиш».

Темой обсуждения международного «круглого стола» стали также вопросы дальнейшего укрепления и развития институтов народной дипломатии по линии молодежных организаций, образования, культуры, городов-побратимов. Участники были проинформированы об опыте Федеративной Республики Германии в этом направлении.

Мероприятие прошло в форме открытого диалога и обмена мнениями, по итогам которого участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего укрепления и развития института народной дипломатии как важного фактора продвижения национальных интересов.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

29.11.2019

Источник: http://senat.uz/ru/lists/view/739?fbclid=IwAR3cU6m3fn9AIIh6Qj5gtzAQwfwoFWsGyfh7y9ZtgZyXVY4ZVVRUt6wVbdU

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>