Азиз Абдухакимов: За 9 месяцев освоено $3,6 млрд. прямых иностранных инвестиций

image007

Азиз Абдухакимов: За 9 месяцев освоено $3,6 млрд. прямых иностранных инвестиций

Члены Сената в ходе пленарного заседания обсудили вопрос об отчете Кабинета Министров о ходе реализации в третьем квартале 2019 года Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития».

По данному вопросу, включенному в повестку дня пленарного заседания выступили заместители Премьер-министра Азиз Абдухакимов и Элёр Ганиев.

Отмечалось, что в результате осуществляемых масштабных реформ за 9 месяцев 2019 года валовый внутренний продукт вырос на 5,7 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. Объем инвестиций, привлеченных в этот период увеличился на  46%, а объем строительных работ — на  19,3 процента. Освоение прямых иностранных инвестиций составило 3,6 млрд. долларов США.

Наряду с проведенной работой имеются и проблемы, ждущие своего решения, не использованные возможности и некоторые проблемы, оказывающие негативное влияние на социально-экономическое развитие страны. В частности, до сих пор не выполнено 11 поручений, обозначенных в Государственной программе, предусмотренных к выполнению в третьем квартале текущего года. На заседании с сожалением отмечалось, что среди них мероприятия, важные для развития страны и направленные на устранение проблем, волнующих население, такие как внедрение механизмов обязательного медицинского страхования, улучшение отопительных систем жилого фонда.

Окончательно не устранены искусственные преграды на пути развития деятельности субъектов бизнеса, сохраняется сложный порядок лицензирования, что оказывает негативное влияние на привлечение прямых инвестиций. Не на должном уровне налажена работа по сокращению государственной доли в уставном капитале  предприятий, действующих на рынках товаров и капитала. В результате сохраняются определенные преграды в плане дальнейшего улучшения конкурентной среды в сфере ведения бизнеса. Недостатки, допускаемые в экономической, правовой и социальной сферах, негативно сказываются на работе по снижению уровня коррупции в стране.

Также с докладом выступил первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, который отметил, что в рамках Стратегии действии проводятся серьезные реформы в сфере совершенствования системы государственного строительства, что дает свои результаты.

Исходя из сказанного, приняв к сведению информацию, представленную Кабинетом Министров, Сенат признал работу правительства по реализации в третьем квартале 2019 года Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития» удовлетворительной. По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

02.12.2019

Источник:  https://uzreport.news/economy/aziz-abduhakimov-za-9-mesyatsev-osvoeno-3-6-mlrd-pryamih-inostrannih-investitsiy

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>