Хива объявлена «Культурной столицей Тюркского мира»

image010

На 37-м заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ, которое прошло в городе Оше (Кыргызстан), принято единогласное решение об объявлении Хивы — «Культурной столицей Тюркского мира» в 2020 году.

Как известно, в ходе своего участия в сентябре 2018 года в работе VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в кыргызском городе Чолпон-ате, Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой о выдвижении древней Хивы на соискание «Культурной столицы Тюркского мира» в 2020 году. Глава нашего государства также подчеркнул, что данный шаг будет способствовать укреплению братских уз между народами, развитию экономических и торговых связей, процветанию международного туризма.

Следует отметить, что Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ позиционирует себя как организация, которая занимается сохранением, изучением и популяризацией на международном уровне духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов. На ежегодных заседаниях постоянного совета данной организации принимаются решения об объявлении одного из городов тюркоязычных стран «Культурной столицей Тюркского мира» в целях привлечения международного внимания к его культурному и туристическому развитию.

image010

Традиция ТЮРКСОЙ объявлять города культурными столицами тюркского мира началась в 2012 году. Первым городом, получившим этот статус, стала столица Казахстана — Астана. Затем в 2013 году эстафета перешла турецкому городу Эскишехиру. Культурной столицей 2014 года был избран город Казань. Затем ее преемником в 2015 году стал туркменский город Мары, который впоследствии передал эстафету азербайджанскому Шеки. В 2017 году данному титулу удостоился город Туркестан в Казахстане, в 2018 году – город Кастамону в Турции. А в уходящем году «Культурной столицей Тюркского мира» был Ош в Кыргызстане.

По инициативе нашего Президента и в соответствии с решением Постоянного совета ТЮРКСОЙ древний город Хива в 2020 году провозглашен «Культурной столицей Тюркского мира».

В наступающем году в рамках международной программы «Хива — Культурная столица Тюркского мира 2020» пройдет целый комплекс общественно-культурных мероприятий, нацеленных на воспевание великолепной истории и динамичной современности данного необычного города, его роли и место в тюркском мире и цивилизации.

Хива станет своего рода визитной карточкой всего тюркоязычного мира, центром притяжения для туристов, молодежи, деятелей искусства и официальных представителей.

«Хива – это изумительный исторический город, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, где каждый камень и колонна повествуют о богатстве культуры и высоком уровне искусства наших предков, — отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д.Касеинов. — В рамках деятельности организации мы намерены популяризировать проект «Музей под открытым небом» на весь мир, превратить его в настоящий центр притяжения».

02.12.2019

Источник: Информационное агентство «Дунё» и https://www.gov.uz/ru/news/view/25407?fbclid=IwAR1byIKsIKsxtGBj-0MzUuQGfKSZJHHNvdXxP95—JsEqbxEkf-lnXDf8mw

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>