Контракты на продажу 580 тысяч тонн хлопка подписаны в Ташкенте

На 10-й Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке заключены контракты на закупку 580 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, сообщило УзА. Это на 100 тысяч тонн или на 17% меньше показателя прошлогодней ярмарки (680 тысяч тонн).

На 10-й Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке заключены контракты на закупку 580 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, сообщило УзА. Это на 100 тысяч тонн или на 17% меньше показателя прошлогодней ярмарки (680 тысяч тонн).

На мероприятии, прошедшем в Ташкенте 13-14 октября, также были подписаны контракты на поставку отечественной текстильной продукции на сумму более 1 млрд долларов США (без изменений по сравнению с прошлым годом).

В этом году в традиционной ярмарке, проводимой по инициативе Президента Ислама Каримова с 2005 года, участвовало свыше 1000 представителей более 40 стран, в том числе руководители и представители международных организаций, зарубежных ассоциаций и отраслевых союзов, предприятий, финансовых институтов и транспортно-логистических компаний, эксперты рынка и аналитики.

С приветственной речью на открытии ярмарки выступил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев (на фото — в центре). Ниже приводятся выдержки из его выступления, опубликованные НИА «Туркистон-пресс».

«За годы независимости в Узбекистане произошли масштабные качественные изменения в сфере селекции, в производстве, переработке и организации эффективной системы экспорта хлопкового волокна. Всем хорошо известно, что сбор хлопка сырца Узбекистана ежегодно составляет свыше 3 миллионов тонн, в прошлом году урожай превысил 3 миллиона 360 тысяч тонн. В этом году мы также ожидаем достижение указанных объемов», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Премьер-министр отметил, что исследовательскими центрами Узбекистана ведется масштабная научная работа, направленная на селекцию новых сортов хлопчатника с высокими качественными характеристиками.

«За прошедший период в нашей стране выведено более 160 новых сортов хлопчатника. Их отличительной особенностью является исключительная белизна, скороспелость, высокий выход и длина волокна, а также устойчивость к заболеваниям и вредителям. В частности, узбекскими учеными разработана технология „ген-нокаут“, позволяющая идентифицировать гены, отвечающие за цветение и удлинение волокна хлопчатника, на основе которых создан перспективный сорт „Порлок“», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава правительства подчеркнул, что на сегодняшний день в Узбекистане налажено современное производство полного цикла хлопкоуборочных машин и техники, позволяющее обеспечить эффективную работу по посеву культивации, опрыскиванию, чеканке и сбору хлопчатника.

«Нашими технологическими партнерами выступают ведущие немецкие, американские, корейские компании, и мы продолжаем наращивать механизированный сбор хлопка с использованием современных хлопкоуборочных машин. При этом будет обеспечено сохранение традиционно высоких качественных параметров продукции хлопка. Проведены полная модернизация технологического оснащения всех хлопкоочистительных заводов страны, внедрение современных технологий первичной обработки хлопка. В рамках совместного проекта с китайскими партнерами на хлопкозаводах республики внедрена новая система упаковки кип хлопкового волокна с применением пэт-ленты и полиэтиленовых мягких контейнеров. Узбекским центром сертификации хлопкового волокна „Сифат“ ведется активный переход на автоматические системы оценки качества хлопка с двукратным повышением эффективности проводимой работы», — сказал он.

По словам Шавката Мирзиёева, сегодня основным потребителем узбекского хлопка являются Китай, Бангладеш, Турция, Россия, Сингапур, Республика Корея и ряд других государств Юго-Восточной и Южной Азии. Особенностью экспортной политики Узбекистана является равный подход ко всем потенциальным покупателям, отсутствие каких-либо ограничений по объему контрактации и условиям поставки, а также использование гибкой системы фиксации цен.

Говоря о производстве хлопкового волокна в Узбекистане, премьер-министр остановился на глубоких структурных преобразованиях, происходящих в текстильной отрасли страны.

«Приоритетом нашей промышленной политики является дальнейшее развитие современной текстильной индустрии на основе современных технологических решений, позволяющих поступательно повышать уровень переработки хлопкового волокна, увеличивать объемы производства и расширять номенклатуру готовой конкурентоспособной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы продолжаем наращивать объемы внутренней переработки производимого хлопкового волокна, и уже в следующем году мы достигнем 500 тысяч тонн переработки», — отметил Шавкат Мирзиёев.

«Важное значение придается расширению ассортимента выпускаемой конкурентоспособной готовой продукции, насыщению внутреннего рынка и увеличению объема экспорта. Ежегодный прирост производства составляет свыше 25%, только за последний год освоен выпуск свыше 50 новых видов продукции. По итогам последних лет прирост экспорта текстильной продукции в среднем составляет 20%, и уже в этом году этот объем достиг 1 млрд долларов. Сегодня поставка продукции осуществляется более чем в 50 стран», — сказал премьер.

 

Справка

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое место — по его экспорту.

В республике действует 21 специализированный хлопковый терминал, в том числе 4 свободных склада, общий объем единовременного хранения которых составляет 410 тысяч тонн хлопкового волокна.

В текущем году в сборе урожая хлопка участвуют более 1200 хлопкоуборочных машин.

В стране зарегистрировано около 3000 предприятий легкой промышленности, из которых 300 входят в состав Государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат».

15 октября 2014, 00:23 

Источник: http://www.gazeta.uz/2014/10/15/cotton-fair/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>