Амир Темур

temur1

Амир Темур(1336-1405) — всемирно известный государственный деятель и полководец. Основатель огромной империи со столицей в Самарканде, в которую входили Мовароуннахр, Хорезм, Прикаспийские области, территория современного Афганистана, часть Индии, Ирак, Иран, частично южный Кавказ, и ряд стран Западной Азии. Восстановил мировую торговую трансконтинентальную магистраль — Великий шелковый путь через Мовароуннахр.

Историки отмечают две большие услуги, невольно оказанные европейским народом полководческим гением Амира Темура. Во-первых, он косвенно оказал помощь Руси в окончательном избавлении от татаро-монгольского ига, нанеся непоправимый удар войскам Золотой Орды на Тереке в 1395 г. и разгромив ее столицу Сарай Берке. Во-вторых, в битве при Анкаре в 1402 г., разбив войска османского султана Баязеда, и, взяв его в плен, он почти на 50 лет отсрочил завоевание Константинополя турками.

Оставил в назидание потомкам свод законов по управлению государством «Уложение Тимура» («Тюзик-и-Тимур»). Его историческая заслуга в том, что еще более 100 лет при его потомках Темуридах сохранялось относительное спокойствие в стране. Оно служило важным фактором для развития науки, культуры, литературы, искусства и экономики.

В 1996 году мировая общественность отметила 660-летие со дня его рождения.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>