Миссия наблюдателей ШОС: Выборы Президента Узбекистана проведены открыто и демократично

Выборы Президента Узбекистана проведены открыто и демократично, говорится в заявлении Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Узбекистан 29 марта 2015 года.

В документе отмечается, что по приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (далее Миссия) осуществляла наблюдение за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоялись 29 марта 2015 года.

Миссия осуществляла свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» и Положением «О Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах», утвержденным Решением Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС № 8 от 15 мая 2006 года.

Миссию возглавил Генеральный секретарь ШОС Д.Ф. Мезенцев. В состав Миссии вошли представители государств-членов ШОС: Постоянный представитель Республики Казахстан при РАТС ШОС Ж.Ж. Молдакулов, советник Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики г-н Сун Лицюнь, член Избирательной комиссии Кыргызской Республики К.Азиз, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.И. Дидигов, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации С.М. Шапиев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.П. Кузин, главный специалист Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Д.С. Сафаров, а также ответственные сотрудники Секретариата ШОС: советник г-жа Чжэн Вэй, старший эксперт М.М. Асейинов, старший эксперт С.М. Рустамбаев, референт У.Б. Нухитжан.

Состоялись встречи Миссии с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Э. Абдусаломовым, министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х. Камиловым, главой администрации Самаркандской области З.Т. Мирзаевым.

Члены Миссии ознакомились с развернутой информацией о ходе избирательной кампании, реализацией Программы по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, посетили избирательные участки в гг. Ташкент, Бухара, Самарканд и Ташкентской области. Миссии была предоставлена полная информация о зарегистрированных кандидатах в Президенты Республики Узбекистан и их предвыборных программах.

Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан были зарегистрированы кандидаты в Президенты от следующих политических партий: Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – И.А. Каримов, Народно-демократической партии Узбекистан – Х.А. Кетмонов, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» – Н.М. Умаров, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – А.Х. Саидов.

По информации, которой располагает Миссия, состоявшиеся в рамках избирательной кампании мероприятия проводились в соответствии с избирательным законодательством Республики Узбекистан. Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан были предоставлены также равные возможности в доступе к средствам массовой информации. Миссией в ходе наблюдения за подготовкой к выборам Президента Узбекистана нарушений Положения «О порядке использования средств массовой информации кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, политическими партиями при проведении предвыборной агитации в период избирательной кампании» не отмечено.

28-29 марта 2015 года члены Миссии побывали на 97 избирательных участках в гг. Ташкент, Самарканд и Бухара, а также в г. Чирчик, в Зангиатинском и Кибрайском районах Ташкентской области.

Миссия отмечает высокую активность граждан в ходе голосования, заявляет, что работа участковых избирательных комиссий на означенных избирательных участках была проведена в строгом соответствии с требованиями выборного законодательства Республики Узбекистан.

На избирательных участках, которые посетили члены Миссии, присутствовали наблюдатели от политических партий Республики Узбекистан, выдвинувших своих кандидатов в Президенты Узбекистана.

Жалоб и замечаний от избирателей, от представителей вышеуказанных политических партий в адрес членов Миссии в ходе посещения ими избирательных участков не поступало.

Миссия заявляет, что выборы главы государства были проведены в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан», Положением «О наблюдателях от других государств, международных организаций и движений, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан», Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан «О предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан в период избирательной компании по выборам Президента Республики Узбекистан» и принятыми Узбекистаном международными обязательствами, открыто и демократично. Нарушений норм избирательного законодательства не отмечено.

«Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества выражает благодарность Центральной избирательной комиссии и Министерству иностранных дел Республики Узбекистан за оказанное содействие по обеспечению деятельности Миссии в соответствии с возложенными на нее задачами», — заключается в заявлении.

30.03.2015

Опубликовано: http://www.12news.uz/news/2015/03/миссия-наблюдателей-шос-выборы-прези/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>