Выборы Президента Узбекистана прошли в соответствии с требованиями законодательства и международных норм

За состоявшимися 29 марта в нашей стране выборами Президента Республики Узбекистан наблюдали около 300 представителей зарубежных государств и международных организаций.

Корреспонденты УзА поинтересовались их мнениями об избирательной системе Узбекистана, подготовке к выборам Президента, процессе голосования, результатах осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформах.
Дмитрий Мезенцев, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества:

— Наша миссия в день выборов с раннего утра посетила избирательные участки города Ташкента. Видя, как активно молодые избиратели и люди старшего поколения идут выразить свою волю, мы почувствовали особую атмосферу народного единства и сопричастности к судьбе своей Родины. Политическая активность населения – яркий индикатор успешности независимого развития страны.

Желаю народу Узбекистана дальнейшего динамичного, последовательного, уверенного и поступательного развития. Воля, выраженная гражданами страны, – это фундамент новых успехов, которые укрепят позиции Узбекистана в регионе, в рамках международных организаций, в частности, Шанхайской организации сотрудничества.

 

Али Аболхассани, руководитель миссии наблюдателей от Организации исламского сотрудничества (ОИС), директор политического департамента ОИС:

– Наблюдение за выборами Президента Республики Узбекистан начал с избирательного участка №471 в Ташкенте. Увидев, какую активность избиратели проявляют с раннего утра, какое у них приподнятое настроение, я понял, что они глубоко осознают свою сопричастность к судьбе страны, ее будущему. Это свидетельствует о том, что в Узбекистане прочно утверждаются демократические принципы.

Стал свидетелем тщательной подготовки к выборам, созданных широких условий и возможностей для свободного и активного голосования граждан. Словом, выборы Президента Республики Узбекистан прошли на высоком уровне, в духе открытости и гласности.

Постоянно наблюдаю за осуществляемыми в Узбекистане широкомасштабными реформами. Хотел бы особо отметить последовательно развивающуюся экономику Узбекистана. Страна достигает высоких экономических показателей, завоевывает внимание всего мирового сообщества. Проводятся широкомасштабные реформы в целях дальнейшей демократизации, развития гражданского общества. Нас радует последовательно развивающееся сотрудничество между Узбекистаном и нашей организацией. Мы – сторонники дальнейшего укрепления наших взаимосвязей, активной реализации перспективных проектов в сфере экономики.

 

Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ:

– В составе нашей миссии — 72 представителя от стран СНГ. В качестве руководителя группы наблюдал за деятельностью избирательных участков в Ташкентской и Джизакской областях, убедился, что была проведена всестороннее продуманная подготовка к выборам. В ходе бесед с населением все без исключения избиратели высказали единое мнение о том, что они проголосовали за укрепление мира и стабильности в стране, ее дальнейшее развитие. Действительно, Узбекистан идет по пути стабильного развития. Красивы и благоустроены все города и села. Особенно порадовали изменения и обновления в Джизаке. Город неузнаваемо изменился. Этими изменениями довольны и представители миссии.

Состоявшиеся в Узбекистане выборы полностью соответствуют общепризнанным международным стандартам. Масштабная подготовительная работа, проведенная избирательными комиссиями, проявилась в том, что голосование прошло на высоком уровне.

 

Гао Юйшэн, посол Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики:

– Я осуществлял наблюдение за многими избирательными процессами в различных странах, и в сравнении с ними порядок голосования в Узбекистане имеет определенное преимущество. Помимо высокого уровня организации выборов и соблюдения норм национального и международного права хочу отметить следующее. На каждом избирательном участке был организован медицинский кабинет. Такого я не встречал ни в одной другой стране. Есть комнаты матери и ребенка, где специальные люди занимаются с детьми, пока их родители голосуют.

Заслуживает внимания тот факт, что для тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок, и пожилых людей избирательные урны доставлялись домой. Это позволило каждому гражданину полностью реализовать свои права и на практике доказало, насколько государство заботится о старшем поколении.

 

Кэрол Робертсон Лопес, исполнительный директор Детского фонда штата Нью-Мексика (США):

– С раннего утра посетила избирательный участок №696 в Фергане. Меня удивили активность избирателей, особенно приподнятое настроение молодежи. Выборы Президента были организованы в соответствии с демократическими требованиями, и избиратели голосовали за тех кандидатов, которых считают наиболее достойными.

Я постоянно наблюдаю за проводимыми в Узбекистане реформами. В стране из года в год совершенствуется избирательная система. Одним из важнейших факторов при этом является создание равных возможностей для кандидатов в проведении предвыборной агитации. Это подтверждалось агитационными материалами в средствах массовой информации, огромными баннерами, которые были установлены на улицах. Примечательно, что уделялось особое внимание молодежи, впервые участвующей в голосовании. Вовлечение юношей и девушек в политическую жизнь является одним из важных факторов укрепления стабильности в стране. Участие в процессе подсчета голосов наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов, подтверждает, что выборы прошли открыто и гласно.

 

Пьер-Эммануэль Томанн, доктор Европейского института по международным связям (Бельгия):

– Каждый раз, приезжая в Узбекистан, открываю для себя что-то новое. Счастлив, что в этот приезд увидел древний Хорезм, сказочную Хиву. Хива такая же, как я читал о ней в книгах, — это, действительно, город-музей под открытым небом.

Следует отметить отличное оснащение избирательных участков. Ни в одной стране я не видел оборудованных на участках комнату матери и ребенка, уголка для пожилых людей. Для меня это стало приятным новшеством.

 

Лимб Жонг-Мёнг, редактор журнала “Diplomacy” (Республика Корея):

– В Узбекистане выборы Президента прошли на основе равенства, открытости и транспарентности. Знакомясь с избирательным законодательством вашей страны, убедился, что оно соответствует всем демократическим требованиям. Это признается всем мировым сообществом. Реформы осуществляются последовательно и продуманно. Именно поэтому все сферы в стране развиваются динамично и эффективно.

Кеничи Мацумото, президент Японской организации по внешнетехническому содействию в области медицинского оборудования (ОМЕТА), председатель фонда “Мацумото”:

– Ознакомился с процессом голосования на избирательном участке № 158 и других участках Ташкента. Все они были оснащены в соответствии с демократическими принципами, избиратели активно участвовали в этом важном политическом мероприятии.

Следует отметить, что не существует универсальной модели демократии, которая должна одинаково внедряться во всех государствах. Каждая система даст свои высокие результаты, если будет внедрена с учетом интересов, культуры, традиций и обычаев определенного народа, географических и исторических условий страны. Избирательная система Узбекистана заслуживает особого внимания, поскольку сочетает в себе международные стандарты, передовой опыт демократических государств, традиции и ценности узбекского народа. Думаю, что выборы должны проходить так же свободно, справедливо, открыто и гласно, организованно, мирно и спокойно, как в Узбекистане.

Всем известно, что в Узбекистане уделяется огромное внимание воспитанию физически крепкого и духовно зрелого молодого поколения. Наряду с созданными в стране необходимыми условиями для повышения интеллектуального потенциала молодежи, ее привлечения к изучению иностранных языков, полного раскрытия талантов особой похвалы также заслуживает широкомасштабная работа по популяризации спорта среди юношей и девушек. Я высоко оцениваю усилия Узбекистана в целях гармоничного развития молодежи, являющейся решающей силой завтрашнего дня.

 

Ким Ён Гу, президент компании “Shindong Resources” (Республика Корея):

– Избирательное законодательство Узбекистана полностью соответствует международным стандартам. Выборы Президента прошли открыто, гласно, в соответствии с общепризнанными демократическими принципами.

Посетив ряд избирательных участков, я поразился активности граждан. Созданы комнаты матери и ребенка, медицинские кабинеты, что свидетельствует о большом внимании, уделяемом в Узбекистане здоровью населения, особенно женщин и детей, другими словами, к будущему страны.

Стоит позавидовать утвердившимся в Узбекистане миру и спокойствию, стабильности и согласию.

 

Майкл Томас, исполнительный директор компании “Pathfinder Trade and Invest” (Великобритания):

– Выборы Президента в Узбекистане прошли в приподнятом настроении, на основе принципов равенства, гласности, прозрачности и демократии.

В результате высокого уровня организации выборов, квалификации членов участковых комиссии и их слаженной работы не наблюдалось ни одного случая, который мог бы вызвать нарекание.

Хотел бы отметить предпринимаемые страной усилия по укреплению мира и стабильности в регионе. Стабильная обстановка, мирная и спокойная жизнь в Узбекистане играют важную роль в укреплении международного сотрудничества и привлечении иностранных инвестиций, которые служат развитию экономики страны. Ведь бизнес процветает там, где царят мир и стабильность.

 

Ив Поззо ди Борго, член группы межпарламентской дружбы “Франция – Центральная Азия” Сената Французской Республики:

– Посетив несколько участков в Самарканде, стал свидетелем активного участия избирателей в голосовании. Они свободно изъявляли свою волю. Заслуживают внимания организация на участках медицинских кабинетов, комнат матери и ребенка, создание условий для эффективной работы наблюдателей от партий, представителей средств массовой информации, международных наблюдателей. Главное, закрепление в национальном законодательстве Узбекистана норм проведения выборов на основе принципов справедливости и равенства находили яркое отражение в процессе состоявшегося голосования.

 

Йоханн Херцог, президент парламента Вены (Австрия):

– Мы посетили несколько избирательных участков в Ташкенте и внимательно наблюдали за голосованием. Отрадно, что избиратели активно участвовали в этом процессе.

Мы следили и за предвыборной агитацией кандидатов. Среди кандидатов в Президенты наблюдалась здоровая конкуренция.

Граждане страны хорошо осведомлены об избирательном законодательстве, кандидатах в Президенты. Это способствовало проведению выборов Президента в соответствии с демократическими принципами.

Узбекистан уверенно идет по пути демократического развития. Это проявляется во все более растущем благосостоянии народа, свободном и активном волеизъявлении граждан на выборах.

 

Александр Цинкер, директор Института стран СНГ и Восточной Европы, президент Международного центра изучения избирательных систем (Израиль):

– Стали свидетелями того, что к выборам Президента Республики Узбекистан была проведена тщательная подготовка. Сформирована избирательная система, соответствующая современным требованиям, разработаны и приняты отвечающие международным нормам законы, что является большим успехом страны. Были созданы все условия для свободного и тайного голосования избирателей. В этом я убедился, побывав на нескольких избирательных участках Ташкента.

Мое внимание привлекла еще одна особенность, заключающаяся в том, что для людей, не способных прийти на избирательный участок, голосование организовалось на дому с использованием переносных урн. Это является очередным воплощением присущих народу Узбекистана гуманизма и великодушия, равенства всех участников избирательного процесса.

Достойна внимания проявляемая в Узбекистане забота о воспитании молодого поколения. Государственная молодежная политика Узбекистана может послужить примером для других стран. Здесь молодежь уважительно и с заботой относится к старшим. Люди вежливы и искренни друг с другом. Восхищен культурой вашего народа.

Я ознакомился с архитектурными памятниками таких древних городов, как Ташкент, Самарканд, Бухара. Проводимая в Узбекистане широкомасштабная работа по изучению и пропаганде богатого наследия предков, сохранению и реставрации культурных памятников, развитию инфраструктуры сел и городов дает свои результаты.

 

Дорис София Ак Броди, заместитель президента Сената Малайзии:

– В Узбекистане выборы Президента прошли гласно, в рамках национального законодательства и в соответствии с мировыми стандартами. Избиратели пришли на голосование с раннего утра. Это я наблюдала на избирательном участке № 160 города Ташкента.

Внимание привлекла четкая организация регистрации избирателей. Заслуживает похвалы и организация голосования на дому для инвалидов и граждан, не имеющих возможность прийти на избирательные участки. Это является практическим проявлением гуманизма и обеспечения избирательного права каждого гражданина.

Нужно отметить, что на избирательных участках были созданы все условия для представителей политических партий и наблюдателей, журналистов, хорошо оборудованы медицинские кабинеты и комнаты матери и ребенка. Отличная подготовка к выборам и учет любых ситуаций создали большие удобства для граждан.

 

Эко Шри Маргианте, ректор университета Гундарма (Индонезия):

– В ходе посещения ряда избирательных участков по выборам Президента стало понятно, что в Узбекистане создана всесторонне продуманная, основанная на демократических принципах, служащая интересам народа избирательная система. Высокая активность избирателей поражала.

Достоин высокой оценки тот факт, что ежегодно валовой внутренний продукт Узбекистана растет более чем на 8 процентов. Это является результатом проводимых в стране последовательных реформ по устойчивому развитию экономики, повышению благосостояния народа. Узбекистан развивается по всем направлениям. Города и села становятся все краше, возводятся новые дома, современные сооружения.

Стоит отметить последовательность и поэтапность проводимых в Узбекистане образовательных реформ. Это проявляется в полном охвате выпускников общеобразовательных школ средним специальным, профессиональным образованием. В Узбекистане действуют филиалы ряда престижных зарубежных университетов, что свидетельствует о высоком уровне системы образования в стране.

 

Андрей Хриенко, генеральный директор международного института стратегических исследований «Вектор» (Россия):

– Прибыв ранним утром в день выборов на избирательный участок №160 Ташкента, убедился, что он уже был полон избирателей. Активное участие граждан в выборах на меня произвело большое впечатление. Это свидетельствует о том, что они считают себя сопричастными к судьбе Родины. Избиратели широко ознакомлены с предвыборными программами кандидатов в Президенты.

Подготовка к выборам Президента в Узбекистане может служить примером для других. Ярким тому подтверждением являются созданные на избирательных участках удобства для избирателей и наблюдателей, все необходимые условия. Благодаря этому полностью обеспечивалась реализация права на тайное голосование.

Узбекистан – динамично развивающаяся страна. Избранный Узбекистаном с первых лет независимости собственный путь развития – “узбекская модель” – сегодня дает свои весомые результаты.

Заслуживают внимание осуществляемые в Узбекистане реформы в социальной сфере, в частности, образовании. В результате внедренной в стране системы непрерывного образования создан эффективный механизм подготовки специалистов с глубокими знаниями и высокой квалификацией. Стоит позавидовать выпускникам профессиональных колледжей. Молодежь не только получает две специальности, но и заранее обеспечивается ее трудоустройство, что свидетельствует о большом внимании к молодому поколению в Узбекистане.

 

Раафат Мухаммад Сакр, секретарь общества дружбы “Египет-Узбекистан”, глава компании «Раафат Сакр» (Египет):

– Избирательная система Узбекистана и его опыт в этой сфере заслуживает глубокого изучения.

В некоторых странах глава государства избирается парламентом. В Узбекистане Президент избирается гражданами на основе общего, равного и прямого голосования, что является огромным достижением демократии. Заслуживает внимания тот факт, что выборы Президента прошли на основе принципов открытости, гласности и многопартийности.

Общество дружбы ”Египет-Узбекистан” вносит свой вклад в развитие сотрудничества между нашими странами, в том числе взаимных связей в сферах науки, образования, туризма и культуры, укрепление уз дружбы между нашими народами. В этих целях мы побывали в различных министерствах и ведомствах Узбекистана, провели в Национальной компании “Узбектуризм” переговоры по развитию обмена туристами между нашими странами. Мы также заинтересованы в повышении объема товарооборота между Египтом и Узбекистаном.

 

Али Абдулла Муборак Ал Мазруи, начальник департамента внешних экономических связей компании «Буруж» (Объединенные Арабские Эмираты):

– Наше внимание привлекли созданные для граждан необходимые условия для голосования. При этом были полностью учтены и потребности больных, пожилых граждан, многодетных семей.
Наличие большого числа избирательных участков играло важную роль в организации избирательного процесса, создании удобств для голосующих.
Гоус Бах Хан Махр, депутат Национальной ассамблеи Пакистана:

– Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане еще более усовершенствовала избирательное законодательство Узбекистана. Выборы Президента прошли на основе этой усовершенствованной системы, в условиях еще более развитой демократии.
Наблюдая за предвыборным процессом, убедился в том, что к этому политическому мероприятию была проведена огромная подготовка. На участках были созданы все необходимые условия для проведения выборов на высоком организационном уровне. Полное соответствие международным требованиям законов о выборах, правовая культура и политическая активность народа Узбекистана способствовали проведению выборов на высоком организационном уровне.
УзА

30.03.2015

Опубликовано: http://www.elections.uz/ru/events/current_topics/5501/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>