Между Си Цзиньпином и И. Каримовым состоялся телефонный разговор

Пекин, 31 марта /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Си Цзиньпин поздравил И. Каримова с переизбранием на должность президента Узбекистана. Он выразил уверенность в том, что под руководством Президента И. Каримова узбекский народ достигнет новых результатов в деле государственного строительства и развития.

Он отметил, что в последние годы китайско-узбекские отношения осуществили скачкообразное развитие. Две страны установили стратегическое партнерство и подписали соглашения о дружбе и сотрудничестве. Политическое взаимодоверие и стратегическое взаимодействие непрерывно углубляются, взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах быстро развивается. Китайская сторона уделяет повышенное внимание китайско-узбекским отношениям, оказывает решительную поддержку узбекской стороне в выборе пути развития в соответствии с государственными реалиями и одобряет усилия, прикладываемые для защиты таких ключевых интересов, как суверенитет, безопасность и развитие. В новой ситуации Си Цзиньпин надеется на то, что Китай и Узбекистан будут действовать рука об руку, разделят благоприятные возможности и вместе ответят на вызовы, укрепят сотрудничество в рамках строительства «экономического пояса Шелкового пути» и способствуют достижению еще больших результатов в развитии межгосударственных отношений на благо народов двух стран.

И. Каримов выразил Си Цзиньпину благодарность за поздравление. Он отметил, что поздравление председателя КНР является проявлением взаимодоверия и взаимного уважения между двумя странами и их руководителями и свидетельствует о том, что китайское правительство уделяет повышенное внимание отношениям между Узбекистаном и Китаем. И. Каримов заявил, что полностью согласен с оценкой и мнением Си Цзиньпина о межгосударственных отношениях, и пообещал, что в свой новый президентский срок приложит максимум усилий для продвижения отношений между двумя странами.

Он отметил, что в последние годы председатель Си Цзиньпин выдвинул ряд важных инициатив и предложений по международным и региональным делам, по миру и развитию на планете, что свидетельствует о повышении влияния Китая в международных делах. Узбекистан укрепит сотрудничество с Китаем в международных и региональных делах.

08:27.01/04/2015

Источник: http://russian.people.com.cn/n/2015/0401/c31521-8872111.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>