Выступление Посла КНР в РУ на Гала-концерте «многоцветный Китай китайская национальная культурная и образовательная коммуникация вдоль Шелкового пути»

27 мая 2015 года в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с успехом и при аншлаге прошел большой праздничный Гала-концерт с
участием мастеров искусств Китайской Народной Республики, где с приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан г-н Сунь Лицзе:

Уважаемый Заместитель министра иностранных дел г-н Вахабов А.В.,

Уважаемый Директор Исполкома РАТС ШОС г-н Чжан Синьфэн,

Уважаемые Послы,

Дамы и господа,

Приветствую вас всех на сегодняшнем гала-концерте. Я знаю, что перед замечательными номерами, моя речь чем короче, тем лучше. Но для того, чтобы вы лучше узнали о сегодняшнем мероприятии, я хочу кратко рассказать о фоне и духе данного концерта.

Во-первых, тема гала-концерта — шелковый путь, что имеет особое значение для Китая и Узбекистана. Обе страны являются древними странами с блестящей цивилизацией вдоль шелкового пути. В древние исторические времена шелковый путь играл незаменимую роль в культурном обмене и торгово-экономическом обороте между нашими странами. В качестве своей исторической миссии Китай и Узбекистан рассматривают развитие духа шелкового пути, который характеризуется сотрудничеством, открытостью и совместным развитием. Инициатива создания “Экономического пояса шелкового пути” после ее выдвижения Председателем КНР Си Цзиньпин в 2013 г., сразу получила активную поддержку от узбекской стороны. Недавно Правительство Китая опубликовало “Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию Экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути 21 века”, в котором сближение народов было поставлено на важное и приоритетное место. Культурные, научные и образовательные обмены являются важной составной частью этого благородного дела. Уверен, что данный гала-концерт показывает вам общее устремление двух стран к продолжению духа шелкового пути.

Во-вторых, данный гала-концерт покажет многоцветную культуру разных национальностей, что является общей характерной чертой для наших двух стран. Китай и Узбекистан — многонациональная страна. У каждой национальности своя блестящая и уникальная культура. Как поется в одной китайской песне: 56 национальностей подобны 56 цветам, 56 национальностей составляют одну большую семью. Несмотря на то, что культура разных национальностей отличается друг от друга, но все они представляют собой неотделимую часть многообразной культуры наших стран. Благодаря проводимой правильной национальной политике народы разных национальностей наших двух стран гармонично проживают в толерантности и солидарности, трудясь бок о бок в целях достижения благополучия и процветания стран. Уверен, что вы почувствуете такую силу солидарности в сегодняшних номерах.

В заключение, и самое главное, я хотел бы выразить благодарность Министерству иностранных дел, Министерству по делам культуры и спорта и Государственной консерватории Узбекистана за большую поддержку. Благодарю Госкомитет по делам национальностей КНР и Китайский центральный ансамбль песни и пляски за тщательную организацию. Спасибо всем за присутствие. Углубление дружбы и содействие обмену между народами КНР и РУ являются нашими общими чаяниями. Для этого Посольство готово как и прежде сотрудничать с узбекскими коллегами и друзьями и прилагать общие усилия. Надеюсь, что вам понравятся “вечер китайской культуры” и гала-концерт “многоцветный Китай”. Спасибо за внимание.

2015/06/01

Источник: http://uz.chineseembassy.org/rus/sgxx/sgsd/t1269000.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>