Приветственное слово Посла КНР в РУ г-на Сунь Лицзе на научно-практической конференции «Как превратить Бухару — город на Великом шелковом пути, в один из центров всемирного туризма»

Уважаемые участники конференции,

Добрый день!

Благодарю организаторов за направленное в адрес Посольства Китая в Узбекистане приглашение.

Участие в этой конференции является большой честью для меня и моих китайских коллег.

Это мое первое посещение Бухары.

Прекрасный облик города и сохранившиеся за 2500-летнюю историю его существования археологические, исторические и архитектурные памятники произвели на меня сильное впечатление. Здесь повсюду встречаются артефакты со следами взаимовлияния восточных и западных цивилизаций.

Это потому, что город являлся важным связующим узлом на древнем Великом шелковом пути. В течение нескольких тысяч лет через Бухару проходили караваны, здесь собирались и встречались торговцы и ученые, представлявшие разные цивилизации нашей планеты. Ежегодное, уже в 14-й раз проведение именно здесь Фестиваля «Шелка и специи», представлявших очень ценные товары, которые перевозились столетиями по этой трансконтинентальной торговой магистрали, доказывают особенно важное и уникальное место города на Великом шелковом пути.

Всем известно, что Китай и Узбекистан являлись важными странами на древнем Великом шелковом пути.

Пользуясь этим случаем, я бы хотел поделиться с вами мнением о том, как наилучшим образом воспользоваться дошедшими до наших дней ценными богатствами древнего Шелкового пути для развития двустороннего сотрудничества в области туризма.

Во-первых, хочу отметить, что для развития сотрудничества в области туризма заложен крепкий фундамент. Благодаря личной заботе Председателя Китая Си Цзиньпина и Президента Узбекистана Ислама Каримова бурно развиваются китайско-узбекские отношения стратегического партнерства на равноправной, взаимовыгодной основе, связанные общими интересами в сфере обеспечения безопасности.

Товарооборот за прошлый год между нашими странами составил 4,3 млрд. долларов, в 6 раз больше, чем 10 лет назад. Успешно реализуется ряд стратегических совместных проектов в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и т.д..

Китай непрерывно в течение нескольких лет занимает первое место по объему инвестиций и второе место по товарообороту среди партнеров Узбекистана.

По ходу углубления взаимной заинтересованности в дальнейшем наращивании развития сотрудничества между Китаем и Узбекистаном, возрастает и желание углубления взаимопонимания между народами двух стран.

Разным организациям и местным властям обеих сторон можно воспользоваться всеми возможностями, представляемыми всесторонним развитием китайско-узбекских отношений для усиленного расширения сотрудничества в разных областях, в том числе и в туризме. И тем самым укрепить дружеское общение между народами двух стран, наполнить двусторонние отношения новым содержанием в целях достижения их дальнейшего плодотворного развития во благо всех простых жителей двух стран.

Во-вторых, хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас наступило хорошее время для развития китайско-узбекского туристического сотрудничества. Китай и Узбекистан все время рассматривают развитие особой ценности Великого шелкового пути, суть которой заключается в “открытости, сотрудничестве и развитии на основе общего выигрыша”, как общую историческую миссию. Президент И.Каримов озвучил предложение по возрождению Великого шелкового пути ещё в 90-е годы прошлого века. В 2013-м году Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу по совместному созданию “Экономического пояса Великого шелкового пути” во время официального визита в страны Центральной Азии, которая привлекла пристальное внимание г-на Ислама Каримова и представителей разных кругов Узбекистана.

Недавно Китайское правительство опубликовало документ «ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОВМЕСТНОМУ СОЗДАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ И МОРСКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ XXI ВЕКА».

Развитие туризма было включено в этот документ как важное содержание создания “одного пояса и одного пути”. Об этом свидетельствуют конкретное предложение в документе — “Укреплять сотрудничество в области туризма и увеличивать его масштабы, проводить друг у друга недели и месяцы, презентации и другие мероприятия, совместно разработать уникальные международные туристические маршруты и продукцию со спецификой Шелкового пути, облегчить процесс визового режима для туристов стран вдоль Шелкового пути.”

Хочу подчеркнуть, что этот документ представляет собой не пустую декларацию о сотрудничестве, а прагматичную инструкцию к действию.

С помощью 10 таких китайских и международных платформ, как ШОС, Евроазиатский экономический форум и другие, активизируя работы по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути и других инвестиционных инструментов, Китай готов сотрудничать со странами Центральной Азии и других регионов на более открытом основании и достигнуть общего развития и процветания в рамках создания Экономического пояса Шелкового пути.

Уверен, что этот процесс также сможет представлять новые возможности и движущую силу для развития туризма города Бухара.

В-третьих, нужно определить приоритетное направление развития китайско-узбекского туристического сотрудничества. Китай занимает первое место по численности жителей в мире, и в последние годы он стал лидером среди мировых поставщиков туристов.

За прошлый год Китай отправил 98 миллионов 190 тысяч своих граждан на мировой туристический рынок, и по прогнозам, это цифра в этом году достигнет 114 миллионов.

Китай является крупнейшим потребителем на мировом туристическом рынке. Для того, чтобы превратить Бухару в один из центров мирового туризма, нужно выбрать Китай как приоритетного партнера для туристического сотрудничества.

В этой связи, я предлагаю всем, у кого есть желание развивать туристическую индустрию Бухары, подумать над тем, как больше найти историй, связанных с Шелковым путем, чтобы использовать их в качестве презентационных материалов для популяризации туристических ресурсов Бухары и адресовать их в Китай.

Тем самым можно еще больше расширить известность Бухары в Китае, вызвать еще большую заинтересованность и привлечь внимание у китайских граждан к этому городу. Для этого можно установить активные прямые контакты с городами Сиань, Урумчи, Ланьчжоу и другими мегаполисами КНР с целью организации мероприятий по туризму на темы знакомства с культурой, наследием и историей Великого Шелкового пути. Можно принять более действенные меры для упрощения получения китайскими туристами визы в Узбекистан и оптимизации транспортного сообщения, что создаст еще более благоприятные условия для привлечения китайских туристов.

Посольство в свою очередь готово оказывать всевозможную помощь и содействие развитию туристического сотрудничества между городом Бухара и Китаем.

В завершение, хочу пожелать успешного проведения этой конференции и Фестиваля “Шелк и Специи”.

Спасибо за внимание.

2015/06/02

Источник: http://uz.chineseembassy.org/rus/sgxx/sgsd/t1269513.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>