ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ВОДОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ОРОШЕНИЯ ДОСТОИН ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ — СМИ КИТАЯ

Untitled-2

Вопросы улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, рационального и бережного использования ограниченных водных ресурсов, повышения плодородия почвы являются одним из приоритетных направлений социально-экономической стратегии независимого Узбекистана.

Об этом речь идет в статье, размещенной на электронном портале Международного радио Китая (CRI), посвященной опыту нашей страны по совершенствованию водного хозяйства. В ней отмечается, что Узбекистан за годы независимости сумел не только сохранить свой ирригационный потенциал, но и успешно модернизировал систему орошения.

В этой связи источник знакомит читателей с проводимыми в нашей стране мерами по широкому внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами, современных водосберегающих технологий, систем автоматизированного контроля и управления водораспределением, улучшению технических условий водохозяйственных объектов и мелиоративного состояния орошаемых земель, диверсификации сельскохозяйственного производства.

Подчеркивается, что для эффективного управления водой, а также ее подачи пользователям и потребителям с 2003 года успешно функционируют 10 бассейновых управлений ирригационных систем, 1502 ассоциации водопотребителей, имеющих около 70 тыс. членов по всей стране.

«Ежегодно из госбюджета производится ремонт более 5,0 тыс. км каналов, а за счет водопотребителей — более 100,0 тыс. км оросительной и лотковой сети, 10 тыс. единиц различных гидросооружений. За последние годы по всей республике построено и реконструировано около 1,5 тыс. км каналов, более 400 крупных гидротехнических сооружений и 200 насосных станций», — информирует CRI своих читателей.

Международное радио Китая высоко оценивает опыт, накопленный в Узбекистане в области развития водосберегающих технологий орошения. Подчеркивается, что за последние годы по всей республике было внедрено капельное орошение на площади около 16,3 тыс.га с ежегодным увеличением на 5 тыс.га. Полив с помощью гибких шлангов и через пленку применяется уже на площади более 18,7 тыс.га, в основном на хлопковых полях.

Наряду с этим, в период с 2013 по 2017 годы землепользователям и фермерским хозяйствам за счет государства предусмотрено выделение на льготной основе долгосрочных кредитов для внедрения системы капельного орошения на площади 25 тыс.га. Фермерские хозяйства, внедрившие водосберегающие технологии в свою деятельность, освобождены от уплаты земельного и других видов налогов на 5 лет».

В статье также представлена информация о реализуемых в нашей стране проектах в сфере совершенствования инфраструктуры водного хозяйства с участием международных финансовых институтов и стран-партнеров. Среди них выделяются проекты «Дренажный проект Узбекистана» стоимостью $74,55 млн. с участием Всемирного банка и «Реабилитация Каракульской насосной станции» при содействии китайских инвесторов ($14 млн.).

Отдельно отмечено успешное завершение двух фаз «Водной инициативы ФРГ для Центральной Азии», в частности программы «Трансграничное управление водными ресурсами» (ТУВР), в рамках которой проведена реконструкция межрайонного канала «Бад-Бад» (Самаркандская область), реки «Падшаата» (Наманганская область) и его головного сооружения.

ИА «Жахон»,

Пекин

24.08.2015

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/economy/54548974545/9587/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter