«МАХАЛЛЯ — НАДЕЖНАЯ ОПОРА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА»

787878

Так озаглавлена статья, размещенная на электронном портале китайской газеты «Жэньминь жибао».

В ней отмечается, что осуществляемые в Узбекистане широкомасштабные общественно-политические, социально-экономические реформы способствуют укреплению статуса института махалли, дальнейшему расширению его полномочий. Сходы граждан, их деятельность и развитие — практическое воплощение выдвинутой Президентом Исламом Каримовым концепции «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».

image002

«Махалля — уходящая в века структура, в которой реализовались самобытные традиции народного самоуправления, — пишет издание. — Этот уникальный институт выполняет сегодня более тридцати функций, ранее входивших в компетенцию органов государственной власти на местах. В частности, она имеет особое значение в воспитании гармонично развитого поколения, содействует продвижению частного и семейного бизнеса, социальной поддержке и укреплению семьи, обеспечению мира и согласия в обществе».

В статье особо выделяется роль сходов граждан в деле утверждения в обществе высоких духовно-нравственных ценностей. Сообщается, что в махаллинских комитетах учреждена должность консультанта по вопросам религиозного и духовно-нравственного воспитания, которую занимают наиболее авторитетные и активные женщины, имеющие практический опыт и способные оказывать благотворное влияние на население в первую очередь молодежь.

«Систематически изучается социально-духовная среда в семьях и на этой основе вырабатываются соответствующие рекомендации. Проводится разъяснительная работа, предотвращаются конфликты, и, как результат, достигается примирение в семьях. В Узбекистане ежегодно проводится конкурс «Самый образцовый консультант схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания», который способствует популяризации накопленного в сфере передового опыта, поддержке и стимулированию активистов махалли», — констатирует «Жэньминь жибао».

Китайская газета дает высокую оценку опыту Узбекистана по созданию «родительских университетов», играющих важную роль в воспитании детей и укреплении института семьи. «Их цель — обеспечение здорового образа жизни семей, проживающих на территории махалли, повышение правовых, этически-нравственных, психологических, физиологических знаний родителей в вопросах воспитания молодого поколения. Для работы в родительских университетах привлекаются правоведы, врачи, психологи, педагоги, представители интеллигенции и образцовых семей».

Далее в материале представлена информация о деятельности Фонда «Махалла». Отмечается, что данной структурой и ее многочисленными подразделениями по всей стране налажен эффективный механизм сотрудничества с органами государственного управления и гражданскими институтами в целях утверждения в обществе высоких духовно-нравственных ценностей, оказания адресной материальной и духовной поддержки населению.

Говоря об объявлении 2015 года в нашей стране «Годом внимания и заботы о старшем поколении», «Жэньминь жибао» информирует читателей о том, что в этом году еще более расширяются масштабы социальной поддержки ветеранов и других лиц преклонного возраста.
Для них организуются поездки в исторические города Узбекистана — Бухару, Самарканд, Хиву, Коканд, лечение в санаторно-курортных и оздоровительных центрах.

ИА «Жахон», Пекин

16.10.2015

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/obshchestvo/161/11196/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>