БУРХАНУДДИН АЛЬ-МАРГИНАНИ: ВЕЛИКИЙ ПРАВОВЕД СРЕДНЕЙ АЗИИ

image011

Выдающийся ученый правовед-факих, получивший большую известность и признание в мусульманском мире своими трудами, Бурхануддин аль-Маргинани родился в ферганском городе Риштане в 1123 году. Новорожденному ребенку дали имя Али бен Абу Бакр (Али сын Абу Бакра). Начальное духовное образование он получил в этом же городе, а также в Маргилане, Бухаре, Самарканде и других городах Мавераннахра. Его первым учителем и наставником был высокообразованный отец Абу Бакр бен Абдулджалил бен аль-Халил, окруживший его с детства большим вниманием и любовью. Юный Али обучался у видных в свое время ученых, духовных деятелях и мудрецов. Глубоко освоив арабский язык, он наизусть выучил Коран, стал знатоком пророческих преданий – хадисов.

image011

Особый интерес у него вызвало исламское правоведение – фикх, знание которого было необходимо для общества того периода, и которому он в дальнейшем посвятил большую часть своей жизни и творчества. Плодами его усилий стали уникальные произведения, снискавшие ему заслуженную славу в мусульманском мире, титул «шейх аль-ислам» и духовный сан «имам».

Свое образование Бурхануддин аль-Маргинани неустанно совершенствовал и продолжил его в более поздние годы своей жизни. Став известным и превосходным юристом, исследователем, благочестивым человеком, литератором и поэтом, он в знак признания и благодарности своим учителям написал «Книгу о шейхах», которую посвятил своим 40 наставникам – ученым.

Перу аль-Маргинани принадлежат такие труды по фикху, как «Бидаяту аль-мубтади» (Начальное образование для начинающих), «Кифоят аль-мунтахи» (Книга для завершающих образование), «Нашр аль-мазхаб» (Книга о распространении религиозных течений), «Китаб аль-мазид» (Книга о дополнении к науке), «Маносик аль-хадж» (Обряды паломничества), «Мухтарат аль-навозил» (Собрание о ниспосланных вещах), «Китаб фи аль-фараид» (Книга о вопросах наследства), «Мазид фи-фуру-аль-ханафий» (Дополнения к ханафитской школе), «Китаб-аль-тажнис ва аль-мазид» (О предоставлении прав гражданства и других прав) и другие.

В предисловии своего самого известного труда «Бидаяту аль-мубтади», работа над которым шла в течение 13 лет, Бурхануддин аль-Маргинани пишет:

«В юности я мечтал приобрести емкий и всеобъемлющий сборник по всем направлениям фикха. Как-то в ходе своих путешествий по Ираку мне посчастливилось найти уникальное произведение «Аль-мухтасар аль-Кудури» (Сокращенная книга аль-Кудури – Абу аль-Хасан бен Ахмад бен Мухаммад аль-Кудури), посвященное фикху. Ранее я стал свидетелем того, что все видные ученые того времени были заворожены книгой по правоведению Мухаммада бен Хасана аль-Шайбани «Аль-джами аль-сагир» (Маленький сборник). Тогда мне пришла в голову мысль объединить эти два труда и составить один под названием «Бидаяту аль-мубтади». В случае если мне удастся написать комментарий к нему, то он будет назван «Кифоят аль-мунтахи».

В дальнейшем ученый подготовил и комментарий в 8 томах. А впоследствии в Самарканде в 1178 году он создает краткую версию последнего труда, состоящего из 4 томов и 57 книг, которые в свою очередь подразделены на главы и разделы. Называет он это произведение «Аль-хидая» (Руководство).

Каждая книга великого юриста средневекового Востока посвящена описанию определенной отрасли исламского права. В качестве аргументов в пользу той или иной правовой нормы автор приводит высказывания сподвижников Пророка и других более поздних правоведов, в том числе выходцев из Мавераннахра.

Так, книги «Аль-хидая» посвящены отправлению религиозных обрядов (намаз, пост, закят, хадж), вопросам брака, семейного права, развода, Божьей кары и наказания, купли-продажи. Наряду с этим в них нашли отражение и нормы международного права, вакуфные права, гражданские права. Особое внимание уделено судебным процессам, отказу от свидетельства, различным искам, видам преступлений, показаниям свидетелей и лжесвидетелей. В произведении также охвачены проблемы денежных отношений, садоводства и крестьянства, принадлежности земель, наследственного имущества и другие.

«Аль-хидая» отличается от других источников по фикху своей логической последовательностью, расположением тем и своеобразным методом изложения.

Этот своеобразный свод законов не утратил своей значимости даже через тысячу лет после смерти нашего предка — корифея правоведения. Так как его труд переписывался сотнями и даже тысячами экземпляров, глубоко изучался учеными и комментировался множество раз, поскольку для своего времени он был чрезвычайно важным и актуальным, способствовавшим решению тех или иных жизненных вопросов и представлявшим собой практическое руководство к действию.

Данное произведение Бурхануддина аль-Маргинани было широко распространено, прежде всего на его родине, затем на всем Востоке и Западе. Оно переведено на персидский, английский, русский и другие языки и стало источником при составлении множества книг по исламскому правоведению.

Рукописные экземпляры этого труда хранятся ныне во многих научных фондах мира, являясь настольной книгой для изучения как правоведения того периода, так и творчества нашего соотечественника, его научного наследия, которое представляет огромное значение для всего мусульманского мира.

Ученый до конца своих дней жил и творил в Самарканде. Большинство исследователей сообщает, что в этом городе он был похоронен рядом с кладбищем «Турбат аль — Мухаммадиййийн» (Земля Мухаммадов), где нашли свой покой около 400 факихов по имени Мухаммад.

Жизни и творчеству Бурхануддина аль-Маргинани в Узбекистане уделяется особое внимание. Его труды и значение поднятых в них вопросов и тем изучаются отечественными юристами, востоковедами, историками, филологами, литераторами. По инициативе главы нашего государства Ислама Каримова в 2000 году на родине ученого в Риштане был широко отмечен его 910-летний юбилей, в котором приняли участие и представители научных кругов зарубежных стран. По случаю этого события здесь состоялась Международная конференция «Бурхануддин аль-Маргинани и его место в мировой науке и культуре».

ИА «Жахон»

19.10.2015

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/126/11285/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>