В Китае издана книга об Узбекистане

В Китае выпущена книга «Развитие политики и экономики Узбекистана за годы независимости». Научный труд эксперта Института публичной дипломатии ШОС при Шанхайском Университете Чжан Нина посвящен истории, традициям, современному общественно-политическому и социально-экономическому развитию нашей страны.

В Китае выпущена книга «Развитие политики и экономики Узбекистана за годы независимости». Научный труд эксперта Института публичной дипломатии ШОС при Шанхайском Университете Чжан Нина посвящен истории, традициям, современному общественно-политическому и социально-экономическому развитию нашей страны. 

В книге, состоящей из 9 глав и 30 разделов, приведена подробная информация о богатом экономическом и инвестиционном потенциале Узбекистана, эффективности «узбекской модели» реформирования и модернизации страны, основанной на пяти принципах и стратегии последовательных, поэтапных преобразований.

Также в издании рассказывается об осуществляемых в Узбекистане преобразованиях, главной целью которых является создание демократического правового государства с социально-ориентированной рыночной экономикой.

Китайский эксперт, в качестве залога современного успешного развития республики, рассматривает широкое изучение положительного зарубежного опыта и внедрение на местах с учетом национальных ценностей. Он высоко оценивает осуществляемые в нашей стране реформы, принимаемые меры по формированию и развитию институтов гражданского общества, либерализации информационной сферы и развития СМИ.

Особое внимание в книге уделяется экономической ситуации в нашей стране, дальнейшим перспективам ее развития. Отмечается, что общественно-политическая и макроэкономическая стабильность, выгодное географическое расположение, развитая транспортно-логистическая система, мощная индустриальная база и инфраструктура, высокий научно-интеллектуальный и кадровый потенциал и другие факторы способствовали созданию в Узбекистане благоприятного инвестиционного и делового климата для привлечения иностранных компаний к сотрудничеству с узбекскими партнерами.

В разделе приводятся последние статистические данные по основным экономическим показателям, а также оценки состоятельности реализуемых реформ в Узбекистане со стороны международных финансовых институтов. Подробно рассматриваются проводимые в стране реформы по совершенствованию банковской системы. Отмечается, что масштабные преобразования, направленные на укрепление финансово-банковской стабильности, способствовали повышению уровня капитализации и ликвидности коммерческих банков, укреплению их финансовой устойчивости банков и увеличению платежеспособности.

Подчеркивается, что осуществление эффективного банковского надзора на основе международных стандартов, проведение постоянного мониторинга за качеством активов и ликвидностью позволили коммерческим банкам Узбекистана получить положительные оценки от ведущих международных рейтинговых агентств.

Вместе с достижениями в социально-экономической сфере также рассказывается о значительных успехах в области демократизации и развития гражданского общества. В частности, дается положительная оценка сохранению межнационального согласия, обеспечению межэтнической и межконфессиональной толерантности. «В Узбекистане обеспечиваются равенство и уважение к языку, обычаям и традициям более 130 этнических групп, проживающих на территории страны, создаются условия для сохранения их национальных ценностей», пишет автор.

Из книги читатели также могут почерпнуть полезную информацию о произошедших за годы независимости значительных переменах в реформировании системы образования и здравоохранения Узбекистана. Отмечая существенный прорыв в здравоохранении, подготовке профессиональных врачей, способствовавшего обеспечению широкой доступности и высокого качества медицинской помощи населению, Чжан Нин подчеркивает, что все эти успехи являются результатом реализации государственных программ.

Отдельная глава посвящена достижениям Узбекистана в развитии системы образования. Отмечается, что забота о воспитании физически здорового, духовно зрелого и интеллектуально богатого молодого поколения поднята на уровень важнейшего приоритета государственной политики. Констатируется, что в республике осуществлено кардинальное реформирование системы подготовки кадров на основе прочно сформированной законодательной базы.

Чжан Нин подчеркивает, что такие факторы развития образовательной системы, как последовательная реализация непрерывной 12-летней программы образования, стимулирование применения инновационных методов в процессе преподавания, распространение принципа глобализации среди молодого поколения, создание крепкой материальной базы и продуманной кадровой политики, направленной на повышение мотивации педагогического состава, позволила стране обеспечить высокое качество непрерывного образования, интегрировать знания и экономику, развивать многие приоритетные направления в науке.

Заключительная глава книги посвящена международным отношениям Узбекистана. Рассматривая внешнюю политику нашей страны, автор обозначает приоритетом такие принципы, как защита национальных интересов, невмешательство во внутренние дела других государств, мирное урегулирование конфликтов, содействие укреплению мира и стабильности в регионе.

Рассказывая о всестороннем укреплении взаимовыгодных и равноправных отношений Узбекистана с зарубежными государствами, Чжан Нин подробно останавливается на двусторонних связях между Узбекистаном и Китаем. Отметив здоровое и стабильное развитие сотрудничества двух стран во всех сферах, автор подчеркивает, что выведение отношений на уровень стратегического партнерства однозначно улучшит уровень и масштабы взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях.

Новая книга получила высокую оценку представителей научных и академических кругов Китая, которые выразили убежденность, что она позволит лучше и больше узнавать о достижениях Республики Узбекистан за годы независимого развития.

Источник: http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/obshestvo/v_kitae_izdana_kniga_ob_uzbekistane.mgr , 14.11.2012

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>