УЗБЕКИСТАН СМОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕНТРОВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Как отмечалось на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года, принимаемые меры по опережающему развитию современных видов услуг обеспечили рост объемов услуг на 12,1 процента и увеличение их доли в валовом внутреннем продукте до 59,5 процента.

Сфера услуг и сервиса играет большую роль в экономике страны. Не случайно в последние годы в процессе структурных преобразований и диверсификации экономики развитию данного сегмента уделяется серьезное внимание. Как результат, ускоренными темпами развиваются все его направления и особенно — туризм, являющийся важным фактором обеспечения занятости населения, повышения доходов и качества жизни людей.

Наша страна обладает огромным туристским потенциалом благодаря географическому расположению и природно-климатическим условиям. Сегодня по количеству исторических объектов Узбекистан прочно занимает место в десятке ведущих стран мира. На территории республики расположено свыше семи тысяч памятников архитектуры и искусства, которые взяты под государственную охрану, города Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Известный в мире как «вечный город», Самарканд признан одним из 50 городов планеты, который обязательно нужно посетить каждому хотя бы один раз в жизни.

Бескрайние долины нашего древнего края, неприступные горы, охраняемые природные территории — все это притягивает иностранных туристов. Поэтому в 2004 году в Самарканде был открыт региональный офис Всемирной туристской организации. В древних городах нашей страны традиционно стали проводиться крупные международные конференции, выставки турпродуктов.

Туристские маршруты Великого шелкового пути, соединяющие государства Европы и Азии, также проходят по территории Узбекистана.

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи в своей речи на церемонии открытия 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО, прошедшей в Самарканде, говорил о повышении промышленной привлекательности туристской инфраструктуры нашей страны.

В частности, он отметил: «Мы видим очень много изменений в Узбекистане, видим, что под мудрым и дальновидным руководством Президента Ислама Каримова, который уделяет много внимания развитию туризма, Узбекистан сможет стать одним из основных центров развития туризма».

Действительно, по инициативе главы нашего государства прежде всего были сформированы правовые основы сферы. Принятие в 1999 году Закона Республики Узбекистан «О туризме» ознаменовало собой начало нового качественного этапа в развитии этого направления. В рамках выполнения закона в сферу стали привлекаться инвестиции, были реализованы меры по совершенствованию инфраструктуры, разработке новых туристских маршрутов. К настоящему времени в нашей стране имеется 1 176 туристских организаций. Они включают в себя 621 туроператора, 555 гостиничных хозяйств.

Масштабные преобразования в свою очередь способствуют увеличению потока туристов. Если в 2014 году нашу страну посетило более двух миллионов путешественников из 70 государств мира и объемы экспорта услуг в данной сфере превысили один миллиард долларов США, то в прошлом году объемы туристских услуг увеличились на 15,9, а их экспорт — на 12,9 процента. Важно и то, что в рамках региональных программ по развитию туризма создано 814 рабочих мест, число работающих в данном секторе превысило 200 тысяч человек.

Принятие в 2015 году постановлений Кабинета Министров «О мерах по развитию придорожной и туристской инфраструктуры», «О некоторых вопросах развития туризма в Республике Узбекистан» стало логическим продолжением реформ.

В соответствии с ними ускорились процессы глубоких структурных изменений, диверсификации экономики. Обновления позволили не только совершенствовать инфраструктуру туризма, но и активно входить в международный рынок с национальными туристскими услугами.

Как признают международные эксперты, в Узбекистане имеются возможности для круглогодичного оказания туристских услуг, потому что наша страна расположена рядом с 40-й параллелью (40 градусов северной широты), считающейся в мире экологическим оптимумом на равнине. Она проходит через город Самарканд. А в горной местности, занимающей 21 процент общей площади, также имеются соответствующие условия, так как здесь органично меняются зоны низких, средних и высоких гор. Такая благоприятная природная среда позволяет развивать экологический туризм, который в международном масштабе является инновационным направлением.

Следует отметить, что экотуризм основывается на активном отдыхе. Путешественникам такой отдых дает возможность получать удовольствие от разнообразия при роды и пополнять свои экологические знания, а его организаторам приносит солидные доходы. Самое важное, территория нашей страны богата разнообразным ландшафтом для развития этого вида туризма, который помогает поддерживать связь человека с окружающей средой. Скалы причудливых форм, глубокие ущелья и древние пещеры, крутые водопады и чистые родники с целебной водой — все это привлекает внимание путешественников.

К тому же для поездок в такие места необязательно строить дорогостоящие отели-гостиницы, оказывающие суперсовременные услуги. Их вполне могут заменить небольшие кемпинги, гостевые дома и даже юрты, которые доставят любителям природы массу впечатлений.

По сведениям Государственного комитета по охране природы, на сегодняшний день действует восемь заповедников, два национальных парка, три питомника, десять заказников, пять природных памятников и один биосферный резерват, занимающие более пяти процентов территории республики. Таким образом, экологический туризм имеет большие перспективы. Только нужно пользоваться этими возможностями эффективно, в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях».

С учетом этого в регионах строятся зоны отдыха и удобные инфраструктурные объекты. К примеру, в спортивно-оздоровительных центрах «Чимган», «Бельдерсай» и «Чарвак», расположенных в 80 километрах от столицы, созданы необходимые условия для занятий горнолыжным и другими зимними видами спорта. Здесь на высоте 1 500 — 4 100 метров над уровнем моря построены горные трассы разных типов протяженностью от 300 до 3 000 метров. Отдыхающие могут подниматься по канатной дороге с помощью специального подъемника. Имеются также гостиницы и коттеджи, рестораны, закусочные, спортивные залы и пункты бытового обслуживания. Причем количество таких мест будет постоянно расти.

Развитие туризма в свою очередь открывает широкие перспективы для подъема, в таких связанных с ним отраслях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг.

По данным Всемирной туристской организации, 10 процентов валового продукта, 30 процентов экспорта услуг, 9 процентов занятого населения, 11 процентов инвестиций, 5 процентов налоговых поступлений и 33 процента торговли услугами приходится именно на долю туризма.

Кроме того, в мире экспорт услуг этой сферы занимает третье место после нефтяной и автомобильной промышленности, а в большинстве государств он стал важным источником валютных поступлений.

Словом, благодаря осуществляемым широкомасштабным реформам туристский потенциал Узбекистана повышается с каждым годом. А это способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличению валютных поступлений и в целом — росту экономики страны.

07.05.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/turizm/121/19984/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>