«Оборонительное сооружение для защиты мира»

- так называется статья, опубликованная в журнале «Китай» за 2013 в № 02, где сообщается: … Какие цели преследовали древние китайцы, когда строили Великую Китайскую стену? Такой вопрос возникает у многих людей при виде этого грозного фортификационного сооружения. 

- так называется статья, опубликованная в журнале «Китай» за 2013 в № 02, где сообщается: … Какие цели преследовали древние китайцы, когда строили Великую Китайскую стену? Такой вопрос возникает у многих людей при виде этого грозного фортификационного сооружения.  

Строительство Великой Китайской стены продолжалось начиная с 7 в. до н.э. и вплоть до 17 в., т.е. на протяжении двух с лишним тысяч лет. Какая бы династия ни находилась у власти и кто бы ни был по своему роду и происхождению китайский император, строительные работы по возведению и укреплению Стены никогда не прекращались. На самом пике строительных работ на стройке работал каждый двадцатый житель страны.

«Великая Китайская стена длиной в десять тысяч ли (ли – единица длины в традиционном Китае, 2 ли приблизительно равняются 1 км ) символизирует горячее желание китайского народа жить в мире и спокойствии. Эта восточная нация любила мир и хотела оградить себя от войны, а потому в свое время приняла важное решение – мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы для строительства Великой Китайской стены». Так описал причины возведения Великой Китайской стены профессор философского факультета Пекинского университета Е Лан. По его словам, «Китайская цивилизация по своей сути совсем не агрессивна, и строительство Великой Китайской стены усилиями многих поколений китайцев является тому самым ярким свидетельством».

На самом деле, почти одновременно в разных частях нашей планеты люди стали использовать для охраны рубежей своих стран высокие и протяженные крепостные стены в качестве военных фортификационных сооружений. Самыми первыми участками Великой Китайской стены считаются фрагменты, которые были возведены еще в 7 в. до н.э. по приказу правителей удельных княжеств. На рубеже первого века н.э., когда в Европе господствовала Римская империя, на ее северной границе была возведена стена длиной в несколько тысяч километров. Можно сказать, что крепостные стены, как крупные военные оборонительные сооружения, выступают общим достижением всей человеческой цивилизации и являются воплощением мудрости человечества на определенном историческом этапе развития. Однако, в отличие от Запада, где работы по возведению стен в свое время прекратились и больше не возобновлялись, строительство Стены в Древнем Китае продолжалось на протяжении более 2000 лет.

Почему судьбы крепостных стен в разных частях Евроазиатского континента оказались настолько разными? Главная причина заключалась в том, что на протяжении длительного периода в Китае одновременно существовали две основных отрасли хозяйствования, а именно – земледелие и скотоводство, в соответствии с этим территория страны делилась на земледельческие и скотоводческие районы. В Европе такого не было, поэтому после распада Римской империи Римская стена перестала иметь всякую значимость и оказалась просто ненужной.

Историки в свое время выдвинули теорию изогиеты (изогиета – линия, соответствующая среднегодовому количеству осадков) 400 мм . В северной части этой изогиеты количество осадков было меньше 400 мм . Там располагались полузасушливые зоны, которые не подходили для земледелия, поэтому там развивалось скотоводство. В южной части данной изогиеты количество выпадающих осадков превышало 400 мм в год. Там, соответственно, располагались зоны теплого и влажного субтропического климата, где природные условия были благоприятны для развития земледелия и где быстрыми темпами формировалось и развивалось земледельческое общество. Если сопоставить расположение Великой Китайской стены с изогиетой 400 мм , то сразу же бросается в глаза тот факт, что они в целом почти совпадают друг с другом. Поэтому многие называют изогиету 400 мм разделительной линией, разграничившей два вида производства – земледелие и скотоводство.

Кочевники, проживавшие к северу от Великой Китайской стены, почти не занимались ремеслами, и потому не могли полностью обеспечить себя необходимыми предметами обихода, в том числе изделиями из железа, сельскохозяйственными орудиями труда и запасами зерновых. Все это им приходилось выменивать у южных крестьян. Со временем постоянные обмены товарами стали неотъемлемой частью жизни кочевых племен. Обмены товарами между южанами и северянами осуществлялись иногда в форме торга на определенных горных проходах, а иногда даже в результате грабежей или мелких военных конфликтов.

В целях предотвращения набегов северных кочевых племен, южане построили вдоль изогиеты 400 мм заградительное фортификационное сооружение – Великую Китайскую стену.

Именно такую теорию выдвинули ученые, анализируя причины возведения Великой Китайской стены и пытаясь объяснить причины возникновения частых конфликтов между крестьянами и кочевниками. И хотя при строительстве Великой Китайской стены пришлось столкнуться с огромными трудностями и пойти на значительные жертвы, люди предпочитали сложить головы именно на строительстве стены, призванной защитить соотечественников от разорительных набегов кочевников, нежели погибнуть во время военных столкновений с иноземцами.

Великая Китайская стена представляет собой не просто стену: по сути, она является комплексной оборонительной системой, которая включает многочисленные заставы, крепости, башни, казармы и важные пограничные пункты. С точки зрения ведения боевых действий, она обеспечивает одновременное исполнение различных функций, среди которых управление, наблюдение, коммуникация, укрытие и др.

Великая Китайская стена играла весьма важную фортификационную роль в эпоху холодного оружия. Во время правления династий Цинь (221–206 гг. до н.э.) и Хань ( 206 г . до н.э. –220 г. н.э.) Стена успешно предотвращала нападения гуннов (кит. «сюнну») на южные районы; в период правления династий Суй (581–618 гг.) и Тан (618–907 гг.) она воспрепятствовала вторжениям тюркских племен; во время правления Цзинь она эффективно отражала набеги монголов, а в эпоху Мин защищала страну от повторных нашествий поредевшей армии монголов, пытавшейся взять реванш.

Кочевые племена демонстрировали удивительную стремительность и мобильность во время боя; время и место наступления их войск предсказать было практически невозможно, поэтому, чтобы эффективно предотвращать набеги, необходимо было предпринять превентивные меры в мирное время.

Возведение стены явилось одной из действенных оборонительных мер и помогло занять активную позицию во время сражений, что стало на то время самым эффективным и экономически выгодным способом противостояния кочевникам-скотоводам.

Необходимо подчеркнуть, что оборонительная роль Великой Китайской стены заключается в том, что, даже если противнику удастся прорвать оборону на одном-двух постах или проходах и проникнуть во внутренние районы страны, то рано или поздно он все равно окажется в окружении, потому что большая часть Стены и все ключевые заставы находятся в руках императорской армии. Даже если кавалерии кочевников удастся углубиться внутрь китайской территории, их войска тыловой службы ни за что не смогут пройти следом через все заставы, поэтому, оставшись без подкрепления и провианта, противник долго не продержится и будет просто вынужден сдаться на милость китайцев.

Самое главное заключается в том, что Великая Китайская стена давала населению чувство безопасности. Люди, которые трудились на строительстве Великой Китайской стены, готовы были отдать свои жизни ради осуществления мечты о мирной и спокойной жизни их потомков в будущем. Они свято верили, что Великая Китайская стена способна защитить их родину, семью и дом.

Источник: Оборонительное сооружение для защиты мира//журнал Китай, 2013, № 02//

http://www.kitaichina.com/se/txt/2013-02/21/content_518844.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>