Слияние народов

- так называется статья, опубликованная в журнале «Китай» за 2013 в № 02, где сообщается: … Результатом строительства Великой Китайской стены стало формирование двух обществ и двух культур. Стена в качестве защитного щита эффективно способствовала предотвращению войны, но одновременно с этим она в определенной степени препятствовала культурному обмену между народами северных и южных районов. Однако именно этот искусственный барьер обеспечил достаточное пространство для самостоятельного развития каждой из культур и сводил конфликты между двумя культурами к минимуму.

- так называется статья, опубликованная в журнале «Китай» за 2013 в № 02, где сообщается: … Результатом строительства Великой Китайской стены стало формирование двух обществ и двух культур. Стена в качестве защитного щита эффективно способствовала предотвращению войны, но одновременно с этим она в определенной степени препятствовала культурному обмену между народами северных и южных районов. Однако именно этот искусственный барьер обеспечил достаточное пространство для самостоятельного развития каждой из культур и сводил конфликты между двумя культурами к минимуму. 

На протяжении длительного исторического периода Великая Китайская стена защищала земледельцев на Срединной равнине (кит. «Чжунъюань», районы среднего и нижнего течения реки Хуанхэ) от угрозы вторжения кочевых племен, способствовала развитию сельского хозяйства и помогала внедрению передовых способов производства. Наряду с этим, строительство Великой Китайской стены положило конец грабительским набегам северных племен на соседей и способствовало развитию цивилизации, что заложило прочные основы слияния двух культур. 

Анализируя историю, можно заметить, что Великая Китайская стена вовсе не являлась статическим объектом: она как гибкая фортификационная линия претерпевала изменения вместе с развитием армий двух противоборствующих сторон. Район вдоль Стены от самой северной башни до северо-западной точки, насчитывающий по протяженности более тысячи километров, получил название «Зоны Великой Китайской стены».

В «Зоне Великой китайской стены» проживали ханьцы вместе с другими национальностями; они заимствовали друг у друга полезный опыт, что оказывало заметное влияние на их быт. В языках северных народностей появилось немало слов, используемых ханьцами. Множество классических художественных произведений и исторических трактатов было переведено на национальные языки местных народов, после чего они получили широкое распространение в «Зоне Великой Китайской стены».

Что касается обычаев северных нацменьшинств, то они также отразились на жизни ханьцев. Например, вплоть до династии Хань ( 206 г . до н.э.–220 г. н.э.) ханьцы обычно сидели на полу; позже они стали сидеть на стульях, позаимствовав соответствующую привычку у народов Западного края (кит.: «Сиюй»). До проникновения из Западного края таких сельхозкультур, как пшеница и ячмень, а также способов их обработки и измельчения в муку, основными продуктами питания ханьцев, проживавших на Срединной равнине, были обычный рис и чумиза. Благодаря влиянию северных народов мучные изделия постепенно завоевали любовь ханьцев и вошли в их повседневный обиход.

В ходе слияния культур ханьская цивилизация, которая развивалась на базе сельского хозяйства, стала играть ведущую роль и заняла центральное место. Одной из главных причин этого стало то, что подавляющее большинство населения в «Зоне Великой Китайской стены» составляли именно ханьцы. Возьмем, например, две главные национальности, противостоявшие друг другу к северу и югу от Великой Китайской стены во время правления династии Хань (206 до н.э.–220 н.э.). Количество ханьцев составляло более 59 млн человек, в то время как численность гуннов не превышала 1,5 млн человек. В целях укрепления оборонительных сооружений ханьцы постоянно переселялись в районы вдоль Великой Китайской стены. Лишь в 122 г . до н.э. в соответствующие районы переселилось более 1,325 млн ханьцев, что фактически равнялось общей численности кочевых племен гуннов, живших в пустыне Гоби. Поэтому слияние национальностей в «Зоне Великой Китайской стены» проходило именно на фоне такого численного неравенства народов.

Помимо того, если брать «Зону Великой китайской стены», то уровень социально-экономического и культурного развития ханьцев был намного выше, чем у других проживавших там народностей. Согласно историческим закономерностям развития, отсталые народности постепенно «подтягиваются» к сильной ведущей нации, стремясь к объединению и ассимиляции с ней для достижения дальнейшего прогресса. Поэтому вовсе не удивительно, что многие народности и племена стали частично или даже целиком вливаться в ханьское общество, заимствуя и принимая опыт, обычаи и культурные традиции ханьцев. На сегодняшний день гунны, сяньби, кидани и чжурчжэни уже давно исчезли с лица земли в качестве самостоятельных этносов, слившись с ханьцами и другими народностями.

В истории Китая, как в период раздробленности, так и во время централизации, все правители, причем, кто бы ни находился у власти – ханьцы или представители других национальностей, – высоко оценивали важность северных районов вдоль Великой Китайской стены. Что касается чувства общности с китайской культурой, то именно тот, кто устанавливал контроль и владел районами вдоль Великой Китайской стены и примыкавшей к ней территорией, а именно – Срединной равниной Китая, представлял «передовую» и «титульную» национальную культуру и имел полное право называть себя «настоящим» потомком китайской нации.

«Создание Великой Китайской стены способствовало упрочению и консолидации великой китайской нации». Так высоко оценивал роль Великой Китайской стены основатель партии Гоминьдан и временный президент Китайской Республики Сунь Ятсен (1866–1925).

Источник: Слияние народов//журнал Китай, 2013, № 02//http://www.kitaichina.com/se/txt/2013-02/21/content_518866.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter