Инициатива «Один пояс, один путь» может служить всеобъемлющим движителем сотрудничества стран Евразии — экс-генсек ШОС

Бишкек /Синьхуа/ — Инициатива председателя Китая Си Цзиньпина «Экономический пояс Шелкового пути» имеет столь же принципиально важное значение для развития государств Евразии, сколь древний и средневековый Шелковый путь имел для предков. Об этом в пятницу в Бишкеке в ходе первого круглого стола «Информационно-аналитическое сотрудничество стран на Шелковом пути» заявил экс-генсек Шанхайской организации сотрудничества от Кыргызстана Муратбек Иманалиев.

По его словам, инициатива «Один пояс, один путь» важна так же, как Шелковый путь в древности, хотя весь нынешний набор условий, факторов и обстоятельств совершенно иной.

«Предложенная Китаем идея совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» может служить всеобъемлющим движителем взаимовыгодного сотрудничества государств Евразии», — отметил М. Иманалиев.

Как рассказал бывший генсек ШОС, несмотря на абсолютно разные пути развития, в открытии и продвижении Шелкового пути кыргызский и китайский народы в древности и средневековье выполняли свои исторические миссии, в итоге взаимодействуя во благо и себе и другим народам Евразии.

«Например, построение и функционирование коммуникационных транспортных каналов Шелкового пути, соединявших разные концы евразийского континента и их рынки, обеспечивалось совместными усилиями китайских чиновников, инженеров и торговых людей и военно-охранительными, а также транспортными возможностями кочевников: существовала и своя договорно-нормативная сеть, и своя дипломатия, и своя доля в прибыли», — сказал М. Иманалиев.

Он считает, что история учит многому, и анализ событий прошлого может способствовать лучшему пониманию того, что нужно делать сегодня.

2016-05-01 13:35:44 | Russian.News.Cn

http://russian.news.cn/2016-05/01/c_135326600.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>