КИТАЙСКИЕ СМИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ УЧЕНЫХ ИЗ УЗБЕКИСТАНА И КНР

На днях Китайский информационный интернет-центр China.org.cn опубликовал статью, посвященную совместным исследованиям ученых-археологов из Узбекистана и КНР.

В материале отмечается, что археологи пытаются разгадать тайны древних цивилизаций Средней Азии, в частности историю основания Кушанского царства.

image008

«Традиционно считается, что это древнее государство было основано народом юэчжи, пришедшим с востока. Переселение юэчжей в Среднюю Азию – важное историческое событие, которое оказало глубокое влияние на активизацию обменов между Востоком и Западом», – информирует China.org.cn.

Как подчеркивают авторы публикации, на протяжении длительного времени культурные памятники народа юэчжи оставались малоизученными. Сообщается, что начиная с 2000 года, археологи провели совместные раскопки в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Результаты исследования показывают, что первоначально племя юэчжи обосновалось в горном районе Тяньшань, а не в западной части Хэси Коридора, как предполагалось раньше. В целях подтверждения нового открытия специалисты Северо-Западного университета КНР (СЗУ) в 2009 году начали проводить исследования в странах Средней Азии. В декабре 2013 года в Самарканде между СЗУ и Институтом археологии Академии наук Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве», – пишет Китайский информационный интернет-центр.

Отмечается, что в ходе исследований китайские и узбекские ученые обнаружили на юге Узбекистана древние захоронения и селения. Так, посетив Самаркандскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, они всесторонне изучили расположение памятников кочевых культур.

«В прошлом году археологи обнаружили в окрестностях Самарканда шесть захоронений и два селения, существовавших в период 2 века до н.э. – 1 века н.э. Кроме того, найденная ими гробница аристократов кангюй, соседней страны Кушанской империи, по масштабу оказалась крупнейшей среди обнаруженных в Узбекистане», – сообщает портал.

ИА «Жахон», Шанхай

09.10.2016

Источник:http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/26369/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>