В Государственном музее истории Узбекистана проходит выставка «Узбекистан на перекрестках Великого шелкового пути».
В экспозиции представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о грандиозном торговом маршруте, некогда соединявшем страны Востока и Запада, найденные археологами в процессе раскопок целого ряда историко-культурных памятников на территории нашей страны.
Начало функционирования Великого шелкового пути относится ко второй половине II века до н.э., когда китайский дипломат Чжан Цзян впервые совершил путешествие в страны Центральной Азии через Давань (Ферганская долина), Кангюй, Согд и Бактрию. Шелковым его назвал немецкий географ фон Рихтгофен в 1877 году, так как в первую очередь по нему доставляли именно эту ткань. До этого торговая дорога именовалась как Западный меридиональный путь. Протяженность Великого шелкового пути составляла 12 тысяч километров, часть из которых торговые караваны проходили по территории современного Узбекистана.
Выставку открывают красочная копия многофигурного изображения торгового каравана на Каталонской карте ХIII века и карта Великого шелкового пути с обозначениями торговых маршрутов, проходивших по территории Китая, Кашгара, Центральной Азии, современных Ирана, Турции и далее в страны Западной Европы.
В витринах собраны экспонаты, служившие предметами экспорта и импорта на Великом шелковом пути в разные исторические периоды. Среди них китайские бронзовые зеркала, украшения и изделия из слоновой кости, предметы женского туалета, сосуды из стекла и керамики, греческие амфоры и многое другое. Особый интерес вызывают монеты, обращавшиеся на Великом шелковом пути со II века до н.э и до ХV века.
Специально для выставки изготовлены копии оригинальных хлопчатобумажных тканей из Афрасиаба (древний Самарканд) с изображением фантастических животных, известные по знаменитым настенным росписям VI-VII веков. Подлинные фрагменты шелковых тканей обнаружены учеными при раскопках городища Мунчактепа в Наманганской области.
В экспозиции представлена коллекция бронзовых зеркал, найденных в ходе археологических работ на городищах Заманбаба (долина реки Зарафшан), Сапаллитепа, Джаркутан и других. Их круглая форма объясняется космологическими представлениями древних китайцев, связанными с образом Вселенной. Лицевая сторона плоская и отшлифованная, тыльная — украшена орнаментом. На зеркала нанесены архаичные иероглифы «жи» (солнце), «гуан» (свет) и другие.
Уникален фрагмент ритона из слоновой кости I-II вв., найденный в 1982 году на городище Шаштепа в южной части Ташкента. Он имеет вид вогнутой пластины, украшенной рельефной резьбой в виде головы бородатого мужчины. Изящество и разнообразие форм, явная печать греко-римской культуры отличают представленную на выставке кушанскую керамику (кубки, чаша, кувшин) из Сурхандарьинской области (Кампыртепа).
Вниманию посетителей также представлены уникальные фрагменты настенной росписи с изображением Будды из Фаязтепы, элементы архитектурного декора, керамической плитки с изображением лика божества из Каратепы, фрагменты скульптуры из буддийского храма в Дальверзинтепе, фрагменты скульптуры с изображением богини Шри-деви из буддийского храма в Куве (Ферганская область). Здесь же можно увидеть терракотовые статуэтки и фрагмент оссуария из Иштыханского могильника, связанные с зороастрийской религией.
Нельзя не обратить внимание на образцы древних письменностей, имевших хождение на территории Узбекистана, появление которых также связано с взаимовлиянием культур на Великом шелковом пути — брахми, кхароштхи, бактрийское, согдийское, руническое письмо, запечатленные на керамических черепках, в камне и др.
Изучению древнего культурного и исторического наследия, в том числе Великого шелкового пути в нашей стране, придается особое значение. Не случайно одна из центральных магистралей столицы Узбекистана носит название «Буюк ипак йули» («Великий шелковый путь»). Сегодня идея его воссоздания на новой основе актуальна как никогда. Активно продолжают развиваться отношения между Узбекистаном, Китаем, Японией, другими странами как с точки зрения возрождения исторических связей, установленных через Великий шелковый путь, так и расширения нынешнего сотрудничества в различных сферах экономики, науки, культуры и туризма.
Лариса Левтеева.
Источник: По Великому шелковому пути// http://pv.uz/culture/26935, №216/2016, 8.11.2016
Сокращенные варианты перепечаток этой статьи: — Уникальное собрание древностей расскажет об истории Великого шелкового пути // http://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/17817-unikalnoe-sobranie-drevnostey-rasskazhet-ob-istorii-velikogo-shelkovogo-puti.html, 9.11.2016;
— Узбекистан на перекрестках Великого шелкового пути // http://www.ut.uz/ru/kultura/uzbekistan-na-perekrestkakh-velikogo-shelkovogo-puti/, 9.11.2016